Правительство РФ разработало «дорожную карту», предполагающую переход от строительства жилья с прямым привлечением средств дольщиков к более безопасным для граждан механизмам финансирования.
Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совещании в Госдуме по проблемам совершенствования механизмов долевого строительства жилья.
По его словам, россиянам будет оставлена возможность вкладываться в долевое строительство жилья. Они, как и раньше, будут вкладывать средства в строительство жилья, но не напрямую застройщику, а в банк, а тот уже будет кредитовать строительство. При этом на кредитное учреждение перекладываются риски, которые сегодня несет гражданин.
Соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в 2018 году. Далее будут запущены пилотные проекты, на основе анализа которых разработают единые механизмы замещения долевого строительства.
Реформа законодательства о долевом строительстве была запущена после того, как 7 ноября президент Владимир Путин поручил разработать безопасные механизмы привлечения средств граждан на стадии строительства жилья.
Как писали «МИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, депутат Государственной Думы Умахан Умаханов провел 10 июля 2017 года в Махачкале парламентские слушания по защите прав обманутых дольщиков. По его словам, в Дагестане насчитывается свыше пятисот официально обратившихся обманутых дольщиков, но на самом деле их число значительно больше.
Разночтения в статистике связаны с тем, что в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После этого срока учитываются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.
Кроме того, по словам Умаханова, в республике при действующей сейсмической угрозе около 350 домов построены без разрешительной документации.
Тимур АЛИЕВ