На поле гендерной битвы: зачем мужчинам и женщинам равные права?


Проект нормативного документа «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации», отложенный госдумовцами в долгий ящик с 2003 года, в ближайшее время законодатели планируют оформить в федеральный закон. На него смогут опереться тысячи женщин и мужчин, столкнувшихся с гендерной дискриминацией в любом ее проявлении.

Особый акцент в законопроекте сделан на поддержание прав женщин. Он гарантирует им квоту на руководящие посты, на возможность трудоустройства женщин в возрасте. Не обошли вниманием и молодых женщин детородного возраста, испытывающих трудности в поиске работы. Там же упоминается о необходимости уравнять заработную плату. По статистическим данным, у женщин она меньше, чем у мужчин, работающих в одной структуре.

И хотя законопроект ориентирован на поддержание гендерного баланса во всех сферах жизни, события последних лет указывают на то, что документ носит несколько запоздалый и ограниченный характер.

 

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Депутат Кировской районной администрации г. Махачкалы Загра Магомедова уверена, что проблема гендерного неравноправия сейчас так остро не стоит. Напротив, женщина в современном обществе может во многом преуспеть, если она компетентный специалист и ставит перед собой реальные цели. «Я много лет где-то рядом с политикой, где-то около, в кругах… Я вижу, как женщины продвигаются по карьерной лестнице. И я не чувствовала по отношению к себе, что возможностей меньше или же ко мне предвзятое отношение. Может быть, даже потому что я девушка, меня чаще отправляли на разные дискуссионные площадки. И даже когда я баллотировалась, я ощущала поддержку дагестанских мужчин. Быть может, у других женщин своя личная история, и они считают по-другому…»

Депутат уверена, что слабый пол проявляет пассивность, поэтому их меньше в политике, на руководящих должностях. Напротив, мужчины больше стремятся к карьерному росту: «Я вообще считаю, что сейчас время другое и уже никто не смотрит, женщина ты или мужчина. Да, по статистике женщина получает зарплату меньше мужчины. Но опять-таки я знаю девушек, которые не уступают мужчинам по уровню заработка». Однако Магомедова соглашается с тем, что все-таки материнских семейных обязанностей никто не отменял, и в зависимости от положения в семье женщине может требоваться сокращенный день, если надо пойти в сад за ребенком, посетить с ним доктора и так далее.

Женщина недоумевает, почему придумывают искусственные возрастные ограничения, заставляя остальных чувствовать себя второсортным материалом?

Но возрастной ценз работодатели накладывают не только на женщин: мужчинам тоже нередко отказывают в работе со ссылкой на года. И, по мнению собеседников, причина кроется не в гендерном вопросе, а в работодателях, которые навязывают потенциальным работникам определенные стереотипы и комплексы.

 

ЧТО НУЖНО МУЖЧИНАМ?

К вопросу о наличии гендерного неравноправия и ущемленности экс-депутат Народного Собрания РД, профессор, психолог Ахмед Азизов относится скептически. Мужчинам, по его мнению, требуется законодательная защита в не меньшей степени, чем представительницам слабого пола.

Свои доводы доктор приводит, опираясь на опыт прошлых лет: «В годы советской власти коммунистическая партия через различные свои структуры пыталась защитить женщину. И если она жаловалась на мужа, его могли исключить из партии, уволить с работы». Но в патриархальном Дагестане, где мужчина свои права женщине не отдавал, проблему гендерного неравноправия не озвучивали. Однако в постперестроечный период в дагестанском обществе произошел перелом. «Когда началась перестройка, женщины не растерялись в этой ситуации. Муж выбирал – “это не моя работа”, “это не такая зарплата”, “это стыдно” и отлеживался на диване. А женщина искала всевозможные способы заработка. Постепенно мужчина стал более зависим, подчинен женщине», – отмечает Азизов. Он ничего не имеет против защиты прав женщин, однако уверен, что, наравне с вопросами женских прав, государство должно озаботиться и проблемами мужчин, которые не менее уязвимы. «Любые забота и проект должны быть ориентированы на того, кто больше в этом нуждается. Для этого надо провести социальную экспертизу. Особенности гендерной психологии таковы, что мужчины требуют больше внимания! Показатель смертности у мужчин выше, чем у женщин», – продолжает психолог.

По мнению эксперта, общество предъявляет жесткие требования к сильной половине человечества, соответственно у них больше стрессов, больше проблем. И если кавказский мужчина имеет зарплату, по сумме меньшую, чем у жены, – это еще один психологический фактор, заставляющий его нервничать.

Мужчин непредусмотрительно обделили и в плане защиты здоровья, уверен эксперт: «Есть такая врачебная специальность – гинеколог, которая заботится о здоровье женщины. Аналогично должна быть специальность врача-андролога, но по сей день она в перечень врачебных специальностей не включена. Поэтому врачи-андрологи, как правило, совмещают. Допустим, уролог-андролог, сексолог-андролог».

Со слов Ахмеда Азизова, уравниловка не принесет желаемого эффекта, потому что против физиологии не пойдешь. «Женщина не может работать наравне с мужчиной. Дома у нее немало обязанностей. Когда советская власть уравняла в правах мужчину и женщину, последнюю начали использовать для тяжелого физического труда. Это было не физиологично, неправильно.

Законом для женщины предусмотрены сокращение рабочего дня, декретный отпуск, какие-то часы для кормящей матери, чтоб она могла уходить по своим материнским делам. А выполняются ли они? Зачем нужен законопроект, если те законы, которые есть и достаточно неплохо защищают гендерные права, не выполняются?» – задается вопросом Азизов.

 

ЭДАКИЕ БОРЦЫ

Юрист компании «Деловой крот» Магомед Магомедов не исключает, что законопроект будут еще долго обсуждать и рассматривать, но сам факт принятия закона ставит под сомнение. С его слов, положения, которые оговариваются в документе, и так прописаны в трудовом законодательстве.

Магомедов уверен, что законодатели несколько абстрагированы от текущего положения дел: «Есть многие моменты, связанные с низкой оплатой женского труда. Потому что иногда все вопросы упираются в квалификацию работника, его подготовку. Допустим, если брать журналистику, то здесь как бы нет расхождений: мужчинам и женщинам платят одинаково.

В российском законодательстве нет деления на мужские и женские профессии, есть определенная тарифная сетка, есть начисления – стимулирующие или какие-то еще выплаты. А как формируется заработная плата в так называемой “теневой” экономике? Это сфера, которую государство не контролирует. Исходя из этого, надо принимать не законы, которые декларируют какие-то равные права, а разработать налоговые и финансовые механизмы, позволяющие бизнесу платить одинаковую заработную плату. Поэтому, на мой взгляд, закон носит декларативный, возможно, приуроченный к выборам президента страны характер, и не является реальным документом, который будет эффективен».

Магомедов сомневается, что квота на руководящие посты для женщин будет ими использована: «Женщинам трудно собрать группу поддержки, потому что она формируется из мужчин.

В бизнесе женщинам легче, потому что покупателю без разницы, кто продавец».

 

НАША РЕСПУБЛИКА – ПАТРИАРХАЛЬНАЯ!

Пробелы в правовом регулировании ряда вопросов, влияние сложившихся стереотипов приводят к тому, что некоторые области общественной жизни оказываются вне сферы участия женщины. Поэтому ей нужно создать условия для самореализации, считает Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.

– Прежде всего, необходимо создать условия для воспитания детей. Проблема отсутствия доступности дошкольного образования сохраняет свою остроту. В этой ситуации сложно говорить о появлении у женщины интереса к общественно-политической жизни республики.

Важным условием для вовлечения женщин в политическую сферу дагестанский омбудсмен называет появление и развитие женских организаций. К сожалению, на сегодняшний день в Дагестане крайне мало подобных организаций, отмечает Омарова.

– Ко мне в ходе выездных приемов в районах республики обращаются женщины с жалобами на условия работы и размер заработной платы, иные нарушения трудовых прав; им даются разъяснения, консультации, но наиболее действенным вариантом защиты в данном случае является обращение в судебные органы.

К сожалению, в республике отсутствует судебная практика по вопросам нарушения трудового законодательства по гендерному признаку, что связано, во-первых, с нежеланием самих женщин обращаться в судебные органы за защитой своих прав, во-вторых, со сложностями сбора доказательств, подтверждающих указанный факт. В письменных документах работодателя подобные нарушения, как правило, отсутствуют (например, в штатных расписаниях, платежных ведомостях и т.д.), а сотрудники опасаются сообщать о данных фактах. В итоге большинство нарушений трудовых прав женщин подтвердить не представляется возможным, – объясняет омбудсмен.

С ее слов, закон необходим, но текст проекта нуждается в доработке и обсуждении.

Главный редактор интернет-портала daptar.ru (нацеленного на освещение гендерных проблем на Северном Кавказе) Закир Магомедов считает, что закон крайне необходим и вот почему:

– Во-первых, эта проблема, которую обсуждают не только в Дагестане и России, но и во всем мире. В западных странах также говорят о том, что в одних и тех же сферах мужчины и женщины на схожих рабочих позициях получают разную зарплату, т.е. женщины получают меньше. Во-вторых, крайне важно, что этот вопрос хотя бы стали обсуждать в Дагестане. Это уже большой плюс. Наша республика – патриархальная. Я не о том, это хорошо или плохо. Сейчас это просто факт. И для нашего общества даже поднятие этого вопроса на уровне парламента – значимое событие. В-третьих, если этот законопроект будет принят, то я сомневаюсь, что он будет исполняться. Надеюсь, ошибаюсь. Но опять же: даже просто принятие этого законопроекта – важное, на мой взгляд, событие.

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам