7 января 2018 года завершился прием документов кандидатов на должность Президента Российской Федерации в порядке самовыдвижения. 12 января к полуночи заканчивается выдвижение кандидатов от партий. «Кто есть кто?» в предвыборной гонке, разбирались «МИ».
КАК ЭТО БУДЕТ
По информации Центризбиркома России, 2 февраля 2018 года до 18 часов по московскому времени заканчивается срок подачи в ЦИК подписей избирателей. Для самовыдвиженцев необходимо собрать 300 тысяч подписей, для кандидатов от непарламентских партий эта цифра составляет 100 тысяч. Тут есть некоторые нюансы: на один регион страны не должно приходиться более 2,5 тысячи подписей. У самовыдвиженцев в каждом регионе нужно собрать не более 7,5 тысячи подписей.
Для кандидатов от парламентских партий подписи собирать нет необходимости (в Госдуме представлены четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». – Прим. «МИ»).
В феврале начнется формирование участковых избирательных комиссий. С 19 февраля по 17 марта разрешается предвыборная агитация в печатных СМИ, на радио и телевидении, до последней указанной даты также принимаются заявления об отказе по участвовать в выборах.
17 марта наступит «День тишины», когда запрещен любой вид агитации. 18 марта 2018 года пройдут выборы Президента России. Официальные результаты будут опубликованы до 1 апреля 2018 года.
Победившим считается кандидат, за которого отдали свои голоса более половины избирателей, пришедших на участки. В случае если 50% голосов не набрал никто, назначаются повторные выборы, в которых участвуют два кандидата, получивших наибольшее число голосов в первом туре. Второй тур в случае необходимости состоится 8 апреля 2018 года.
Срок полномочий президента, избранного в 2018 году, истечет через 6 лет – в 2024 году.
САМОВЫДВИЖЕНЦЫ И ПАРТИЙЦЫ
7 января 2018 года завершился прием документов от кандидатов на должность Президента России в порядке самовыдвижения. С начала президентской кампании поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, при этом подали документы на рассмотрение только пятнадцать кандидатов.
ЦИК России зарегистрировала три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов Владимира Путина, Владимира Михайлова и Александра Чухлебова. Одной из них, представлявшей лидера движения «Возрождение» Чухлебова, впоследствии было отказано в регистрации.
«По результатам обязательной проверки документов было выявлено наличие вида на жительство иностранного государства. В связи с этим ЦИК России подала в Верховный суд РФ административное исковое заявление в отношении регистрации группы избирателей в поддержку Чухлебова. Верховный суд удовлетворил исковое заявление ЦИК России 5 января 2018 года, постановление ЦИК России в отношении регистрации группы избирателей в поддержку Чухлебова было отменено», – сообщает ЦИК России.
Ранее было отказано в регистрации группы избирателей, выдвинувшей Алексея Навального. Избирательный комитет решил, что он не может принимать участие в выборах, так как у него есть неснятая судимость по тяжкому преступлению.
Таким образом, в настоящее время в качестве самовыдвиженцев зарегистрированы два кандидата: действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов. Они уже открыли специальные избирательные счета кандидатов.
Кроме уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, с начала президентской кампании в ЦИК России поступило 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.
По состоянию на 10 января ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей от 14 политических партий: ЛДПР (Жириновский В.В.), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (Худяков Р.И.), «Яблоко» (Явлинский Г.А.), «Партия Роста» (Титов Б.Ю.), «Альянс зеленых» (Агурбаш Э.К.), «Российский общенародный союз» (Бабурин С.Н.), «Монархическая партия» (Баков А.А.), КПРФ (Грудинин П.Н.), «Гражданская инициатива» (Собчак К.А.), «Партия добрых дел» (Гордон Е.В.), «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу» (Полищук С.П.), «Партия социальной защиты» (Козлов М.В.), Коммунистическая партия «Коммунисты России» (Сурайкин М.А.), «РОТ ФРОНТ» (Лисицына Н.С.).
ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?
Для Дагестана особенность нынешних выборов в том, что впервые в списки претендентов на пост президента страны вошли сразу два уроженца республики.
Первого января 2018 года Центризбирком России начал рассматривать документы Айны Гамзатовой, которая 25 декабря 2017 года уведомила ЦИК о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы в качестве самовыдвиженца.
5 января ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, выдвинувшей Айну Гамзатову, по причине того, что не были представлены все необходимые документы.
Другой претендент – выходец из Курахского района Сираждин Рамазанов. Он окончил экономический факультет Башкирского государственного университета, в дальнейшем получил специальность юриста-международника в Московском государственном институте международных отношений.
В 2013 году на съезде «Социал-демократической партии России» был избран председателем правления партии. В том же году выставлял свою кандидатуру на пост мэра Москвы, являлся кандидатом в губернаторы Московской области.
Его попытка оказалась фальстартом. 29 декабря 2017 года на своем заседании ЦИК постановила отказать в регистрации по просьбе кандидата.
«“Социал-демократическая партия России” приняла тяжелое решение. Мы не готовы к столь серьезным выборам, и правление партии приняло решение отказаться от выборов», – проинформировал ЦИК России сам Рамазанов.
ПОПРОСИЛИ «СКИНУТЬСЯ»
Тем временем ЦИК опубликовала сведения о средствах избирательных фондов кандидатов в президенты, открывших свои избирательные счета. По данным избиркома, самовыдвиженец Владимир Путин по состоянию на 5 января потратил на агитацию 9 миллионов рублей. Данные средства пошли на изготовление и распространение агитационных материалов. Всего в избирательный фонд Владимира Путина поступили около 400 миллионов рублей.
На втором месте по объему средств – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который собрал в избирательный фонд 200 миллионов рублей. Лидер «Партии Роста» Борис Титов и Ксения Собчак собрали примерно по 20 миллионов каждый.
9 января 2018 года на заседании ЦИК заместитель председателя избиркома России Николай Булаев пояснил, что избирательные фонды кандидатов формируются только за счет собственных денежных средств кандидата или денежных средств, перечисленных партией, которая его выдвинула, или добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.
При этом средства, которые кандидат может перечислить в свой фонд самостоятельно, не могут превышать 10 процентов от предельной суммы всех расходов из средств его избирательного фонда. Предельная сумма составляет 400 миллионов рублей.
Тимур Алиев