В ноябре прошлого года в Махачкале состоялся городской этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2018». На протяжении четырех дней за звание лучшего педагога Махачкалы боролись 33 педагога столицы.
Победителем конкурса жюри признали учителя начальных классов лицея № 8 города Махачкалы Альбину Ахмедбековну Аюбову. Она родом из Дербента. Некоторое время жила и училась в г.Калуге, там же, по окончании школы, в 1995 году поступила в Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского на факультет начальных классов. Окончив учебу в 2000 году, вернулась в родной Дербент, где и начала свою педагогическую деятельность, проработав 2 года в СОШ № 21. Следующий год своего профессионального роста продолжила в г. Махачкале в НОУ «Гимназия «Сахаб». Первый набор класса и первый ее выпуск пришелся на МБОУ «Лицей № 8» города Махачкалы, где Альбина Ахмедбековна и работает уже шестой год.
О впечатлениях от конкурса, о своих учениках и о секретах педагогической деятельности Альбина Аюбова рассказала в интервью «МИ».
– Альбина Ахмедбековна, что значит для вас победа в столь важном учительском конкурсе?
– Осознание победы, признаться, пришло не сразу. В первую очередь – это большая ответственность для меня. Я просто обязана ежедневно доказывать в своей работе, что действительно достойна этого звания. Конечно, впереди ожидают очередные этапы конкурса – республиканский и, очень надеюсь, всероссийский. Уверена, что оправдаю доверие людей, которые в меня поверили.
ПРОДВИЖЕНИЕ ПО ИННОВАЦИОННОМУ ПУТИ
– К участию в конкурсе «Учитель года» готовились давно или же эта идея возникла незадолго до его начала? Каковы ощущения после него?
– Участвовать в конкурсе меня убедили коллеги, они с самого начала были уверены в моей победе. Решение не было спонтанным, мы готовились к нему не один год. Спасибо директору лицея Земфире Забуровне Алиевой и всему коллективу, которые на протяжении всех конкурсных дней поддерживали меня на всех этапах: в подготовке открытого урока, мастер-класса.
Я убедилась в искренности отзывов участников прошлых лет об этом конкурсе. Для себя определила и то, что системный подход в организации и проведении «Учитель года» открывает широкие возможности для всех, кто причастен к данной профессии. Несомненно, это продвижение по инновационному пути, раскрытие профессионального потенциала педагогов, для которых главным ориентиром в этом случае становятся способность к самоорганизации, активное участие в общественной деятельности, презентации собственных достижений, обмен опытом. А потом, конкурс – это уникальная возможность поближе познакомиться и пообщаться с талантливыми учителями нашего города.
ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, НО …
– Насколько было тяжело или же, напротив, легко пройти конкурсные этапы? По каким критериям определяли лучшего учителя Махачкалы?
– Очень интересно складывается жизнь конкурсанта. С первого дня осознаешь, что перед тобой не соперники, а единомышленники. Трудность ощущалась в одном – в нехватке времени, хотелось сделать больше, но…наступал рассвет. В остальном же совместные усилия администрации Махачкалы, педагогического сообщества, учащихся и родителей позволили быстро и продуктивно реализовать идеи, подготовленные к конкурсу.
На первом этапе я представляла свою педагогическую концепцию «Синергетический подход в организации образовательного процесса в начальной школе», раскрывая ее ключевые идеи: идею экологизации, толерантности, здоровьесбережения, духовно-нравственного развития, продуктивной деятельности ученика и учителя.
Во второй день мною был проведен открытый урок. Благодаря высокой активности учащихся 4-го класса мне удалось достичь поставленной на уроке русского языка цели и пройти в следующий этап, который предполагал презентацию образовательного проекта и мастер-класса. Здесь я представила мастер-класс по теме «Формирование читательского интереса посредством создания интеллект-карт». Цель его заключалась в том, чтобы показать эффективность использования метода интеллект-карт для формирования УУД (универсальные учебные действия) обучающихся на уроках литературы, представить практические основы данного метода, позволяющие развивать креативность школьников, формировать общеучебные умения, связанные с восприятием художественного текста.
Третий день конкурсных испытаний определил пятерку финалистов, которые готовились к завершающему четвертому дню – педсовет и круглый стол.
– Что для вас самое привлекательное в этой профессии? Почему выбрали преподавание именно в начальной школе?
– Мне всегда нравилось заниматься с детьми. Еще школьницей я организовывала досуг малышей. Немаловажным в выборе профессии явилось и то, что в моей семье уже были педагоги – невестка (учитель русского языка и литературы) и сестра (учитель начальных классов), которыми я восхищалась и гордилась. Поэтому после окончания школы у меня не стоял вопрос, в какой вуз поступать. Мир детей – мир невероятных приключений и возможностей, где каждый миг наполнен чистотой души, искренностью, открытостью…Он окрыляет, вдохновляет, наполняет жизнь положительными эмоциями. Что может быть привлекательнее этого?
ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ
– Помните свой первый урок?
– Конечно, помню… Это первый урок русского языка студентки-практикантки, проведенный в СОШ № 17 г. Калуги…огромная монотонность, невероятное волнение до начала урока, сменившееся полной уверенностью после его успешного проведения. Первый урок – осознание того, что я действительно выбрала правильную для себя профессию.
– Как обычно проходит рабочий день теперь уже лучшего учителя года столицы?
– Профессия педагога так увлекательна, что, несмотря на кажущуюся однотипность, ежедневно наполнена разными событиями. Неизменно одно – каждый день всматриваешься в лица детей и живешь их переживаниями, которыми они делятся, едва переступив порог класса. Думаю, не хватит времени и бумаги, чтобы перечислить все, что делает учитель в классе с утра и до поздней ночи уже дома. Дополню фразой, часто звучащей в коллективе: «Кто будет в воскресенье в школе? Поработаем вместе!» Надеюсь, ответ исчерпывающий.
– Каждый человек, имеющий отношение к этой профессии, обладает своей педагогической философией, подходом к образовательной деятельности. Но для того, чтобы стать лучшим учителем года, наверное, необходимы более оригинальные методы в работе. Каков ваш секрет успеха?
– Не только учитель года, а каждый педагог, который посвящает себя своей работе, – уже уникален. Учитель выступает в роли носителя знаний, дети могут спросить у него все, что угодно, и на любые вопросы педагог должен дать ответ. Иначе ученик спросит кого-либо еще. А это для меня является неприемлемым. Мы должны постоянно самосовершенствоваться в своей работе, заинтересовывать учащихся. Необходимы живое взаимодействие, сотворчество, сотрудничество, иными словами, синергия, являющаяся основой моей педагогической концепции.
ДЕТИ – ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ
– Как построены ваши отношения с детьми? Какие они – современные первоклашки?
– Исключительно доверительные отношения. Дети – они все разные. Нынешние дети – мобильные и порой знают больше взрослых, более самостоятельны и хорошо разбираются в современных технологиях. В то же время в них сохранены удивительные особенности своего возраста: они открыты, эмоциональны, непосредственны, любопытны.
– Один из показателей успешности педагога – достижения его воспитанников. Каких высот достигли ваши ученики?
– Мои ученики успешно выступают в школьных, городских предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, становятся победителями и призерами международных и всероссийских дистанционных олимпиад и конкурсов по предметам начальной школы. Так, ученица 5-го класса Айсалат Аюбова (дочь) на НПК «Шаг в будущее» получила диплом III степени в номинации «Юниоры» (2013 г.), ученик 5-го класса Карахан Темирханов – диплом II степени в номинации «Юниоры» (2017 г.), на муниципальном конкурсе «Лучший ученик года – 2014» Айсалат Аюбова была удостоена диплома III степени, Магомед Магомедов на конкурсе «Лучший ученик года – 2015» – диплома I степени, Алина Баранова на конкурсе «Лучший ученик года – 2016» – диплома I степени, ученица 4-го класса Камила Махмудова стала призером муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку среди учащихся 4-х классов.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП В РАБОТЕ – НЕ НАВРЕДИ!
– Чем руководствуетесь в своей работе?
– Главный принцип в моей работе – не навреди! Прочувствуй, проникнись душой, раскрой богатство внутреннего мира своего и своих воспитанников. Развивай в себе умение вызвать животрепещущий отклик в душе ребенка, стремление к самообразованию, мобильность, креативный подход к деятельности, справедливость, патриотизм, милосердие.
– Впереди республиканский этап конкурса, чем собираетесь удивлять жюри на этот раз?
– Пусть это останется моим маленьким секретом…
– Как вы считаете, какие возможности открывают перед участниками такого рода конкурсы? Какие планы строите на будущее?
– Одна из главных возможностей – выстроить линию перспективного развития. Будущее свое связываю с педагогической деятельностью. Я люблю свою работу, свой предмет, мне интересно то, чем я занимаюсь, а это очень важно и ценно.
– Какой самый главный урок, который вы усвоили в жизни?
– Не бойся делать первый шаг, а конкурс «Учитель года» – тому пример.
Мадина МУХУГОРОЕВА