Борьба за экологию


Активисты российского отделения международной независимой неправительственной экологической организации Green Peace бьют тревогу: во избежание стремительного ухудшения экологической ситуации страна должна поэтапно закрыть все мусорные полигоны и перейти к сортировке и последующей переработке отходов. В связи с этим возникает другая проблема – отсутствие во многих регионах специализированных заводов, и Дагестан в этом списке не исключение.

Ранее на своем сайте www.midag.ru (1.11.2017) «МИ» писали о прецеденте, когда по итогам проверки прокуратура Буйнакска направила в суд 20 исков о принуждении органов местного самоуправления сельских поселений Буйнакского района устранить нарушения в части соблюдения требований природоохранного законодательства, а также законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами I и II классов опасности. В селах района не были определены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей и не принимались меры по информированию населения о местах их первичного сбора и размещения. Но разве это проблема только Буйнакского района?

Не так давно в дагестанском сегменте Facebook пользователи активно обсуждали экологический прецедент – боксы для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика и батареек, установленные у здания Министерства природных ресурсов и экологии РД. Реакция была разной. Кого-то инициатива вдохновила – они же просили назвать адрес, куда везти, другие пессимистично заметили, что дагестанцы, предпочитающие не доносить мусор даже до урн и контейнеров, не станут сортировать свои бытовые отходы и уж тем более везти их на другой конец города.

 

ИНИЦИАТИВА БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Боксы у здания Минприроды были установлены в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Экология России». По словам его регионального координатора, заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Арслана Сайпуллаева, сортировочные контейнеры в данном случае – скорее показательный пример, так как на сегодняшний день раздельного сбора мусора (пластика, стекла, бумаги) в республике нигде нет.

В рамках партпроекта, рассчитанного на 5 лет с 2017 по 2022 г., по поручению председателя дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, Арслан Сайпуллаев выступил инициатором реализации на территории республики всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», направленного на развитие и популяризацию раздельного сбора опасных бытовых отходов. Речь идет об отходах I класса опасности – батарейках, энергосберегающих и ртутьсодержащих лампах и термометрах. Теоретическая часть проекта предполагает экологическое просвещение в форме обучающих мероприятий, квестов и уроков в школах, призванных рассказать о вреде, наносимом опасными отходами окружающей среде и здоровью человека. К примеру, тяжелые металлы, такие, как свинец, кадмий и ртуть, содержащиеся в обычной батарейке, наносят непоправимый вред как окружающей среде, так и здоровью человека. Ядовитые соединения, выделяемые этими металлами, вызывают заболевания мозга, нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения репродуктивных функций, работы двигательного аппарата и дыхательной системы, провоцируют рак, а также становятся причиной замедленного развития и слабого здоровья детей, отмечают экологи.

На сегодняшний день в Махачкале установлено два экобокса – у здания Минприроды и в гимназии №33, рассказал «МИ» координатор проекта Арслан Сайпуллаев. В целом по республике их 10, включая Каспийск и Дербентский район. «Остальные главы отказываются вместо того, чтобы помогать», – констатирует наш собеседник.

«Партпроект никто не финансирует, как и нам за инициативу никто не платит. Из федерального бюджета ничего не выделяется, из республиканского и муниципального – тоже. Все делается на средства индивидуальных предпринимателей. Привлекли инвесторов из Москвы, – рассказывает координатор парпроекта Арслан Сайпуллаев. – Уже 15-20 лет в республике этой проблемой никто не занимается, да и не хочет.

 

КОГО ВИНИТЬ?

Сегодня в Дагестане нет ни одного пункта сбора макулатуры, бутылок и других отходов, тогда как даже в одном Нальчике таких пунктов 28, отмечает собеседник «МИ». Там жители города могут собрать бумагу, пластик, стекло, сдать их, сохранить природу и еще получить за это деньги.

По его словам, не организовывая систему раздельного сбора мусора в республике, чиновники лишают дагестанцев возможности соблюдать природоохранное законодательство.

«Прежде чем говорить, что жители республики не будут сортировать мусор, нужно сначала предоставить гражданам такую возможность, создать для этого условия и посмотреть, будут или нет. Когда я говорю на экологических уроках: “Давайте утилизировать лампочки и батарейки”, все согласны, но куда отвозить? Этого людям никто не может сказать», – объяснил свою позицию Арслан Сайпуллаев.

 

ОДНИМИ ЛОЗУНГАМИ НЕ ПОМОЧЬ

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, д.б.н., член-корреспондент РЭА Алимурад Гаджиев обращает внимание на то, что отсутствие практики раздельного сбора мусора – это проблема не только Дагестана, но и всей России. Более того, прежде чем начать сортировать твердые бытовые отходы, нужно озаботиться тем, что с отсортированным мусором делать дальше, уверен эколог.

«Собирать отдельно мусор только для того, чтобы собрать? И что дальше? Его негде потом перерабатывать или утилизировать. Поэтому поднимать проблему отсутствия практики по раздельному сбору отходов и не говорить об отсутствии специализированных заводов – неправильно. Да, поставили экобоксы у здания Минэкологии, во дворах планируют. И что это даст? Что от этого меняется?» – задается вопросом наш собеседник.

Говоря о вреде отходов, подлежащих обязательной утилизации, Алимурад Гаджиев подчеркивает, что подтвердить этот факт можно не только по анализу почв или воды, но даже осадка на волосах человека.

«Вся мировая научная общественность это подтверждает. Многими исследованиями доказано, что, к примеру, одна ртутная лампа может загрязнить огромную территорию вокруг. Мы занимаемся конкретными исследованиями, как вредные вещества передаются по цепочке. Проводим анализ загрязнения почв по всему Дагестану. Уже была Махачкала, Кизилюртовский и Дахадаевский районы… В настоящее время идет обработка материала по последнему исследованию в Унцукульском районе. Скоро должен выйти экологический паспорт этого района, там будет все подробно представлено», – отмечет эксперт.

Что касается экологической культуры и вопроса о том, откуда она должна в первую очередь исходить: сверху (от чиновников) или снизу (от населения), то в этом вопросе позиция директора Института экологии и устойчивого развития несколько иная, нежели у Арслана Сайпуллаева.

«Если сами люди не изменится, не придет осознание того, что это необходимо, то хоть десять законов государство примет или придумает штрафы, все останется как прежде. Экологические знания нужны, в первую очередь, не для накопления, а для того, чтобы изменить мышление и, соответственно, свое поведение. Если с населением, которое в наших селах и городах бросает мусор из окон машин и с балконов, этого не случится, то от того, что кто-то начнет раздельно собирать мусор, ничего не изменится. Одними лозунгами тут не помочь», – констатирует ученый.

 

ЗАВОДУ БЫТЬ?

Некоторую надежду, если не на быстрое решение сложившейся проблемы, то хотя бы на первые шаги в этом направлении, дает заместитель главы Махачкалы, курирующий жилищно-коммунальный сектор, Мурад Алиев.

 Запуск мусоросортировочного и перерабатывающего заводов – сегодня очень важный вопрос для города и республики, подчеркивает вице-мэр.

«На сегодняшний день за одни сутки из Махачкалы вывозится от 600 до 700 тонн твердого бытового мусора. За пределами города у нас есть так называемая несанкционированная свалка. В этом году компании, занимающейся вывозом мусора, мы поставили условие, чтобы они заложили расходы на рекультивацию места, куда они свозят все бытовые отходы.

Что касается строительства предприятий по сортировке и переработке мусора, то в Махачкале, в районе проспекта Амет-Хана Султана, был частный завод. Но его мощностей на то количество мусора, которое сегодня производит город, не хватит. Новые учредители представили нам программу по переработке твердых коммунальных отходов. Глава города, в свою очередь, также представил им свою. Если будут сформулированы реальные предложения, то, полагаю, руководство республики эту инициативу поддержит. Совместно с инвесторами на основе государственно-частного партнерства, думаю, в ближайшее время мы сможем организовать эту работу», – рассказал «МИ» Мурад Алиев.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам