Как Правительство Дагестана отреагировало на трагедию в Сулевкенте
В селе Сулевкент Хасавюртовского района 9 января произошла трагедия – в результате пожара в частном доме семьи Мингишиевых сгорела трехлетняя девочка. Двое ее братьев 4 и 10 лет с ожогами в 50 и 90 процентов были доставлены в Республиканскую клиническую больницу.
Потом было обращение в фонд «Чистое сердце» отца детей – Умара Мингишиева, заявление Главы Чечни Рамзана Кадырова о взятии всех расходов по реабилитации детей на себя. Возмущенные пользователи социальных сетей спрашивали: «А где Правительство Дагестана? Почему не помогают?!» В этой истории мало кто знает, что Правительство Дагестана с первых дней взяло ситуацию под свой контроль. В комментарии «МИ» детский омбудсмен Марина Ежова рассказала, что было предпринято для помощи семье Мингишиевых.
«ЛЮДИ ЗАНИМАЛИСЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ, А НЕ ПОСТАМИ В СОЦСЕТЯХ»
«Здравый человек всегда отталкивается от фактов. И если смотреть на ситуацию без истерик в Instagram, что мы имеем? Кровавую, кошмарную трагедию – пожар, в котором погибло 2 ребенка (второй мальчик умер несколькими днями позже. – Прим. «МИ»), и один находится в тяжелом состоянии. Ни один тяжелый ребенок не остается вне поля зрения федеральных властей. Если у читателей или у инстаграмных посетителей есть какие-то сомнения в республиканских специалистах, то я могу ответственно заявить, что такие тяжелые случаи всегда и обязательно с первых же секунд становятся известны федеральным специалистам, и работа с такими детьми ведется на самом высоком уровне. Если мы говорим об этих детках и этой семье… С первых же дней, как только дети поступили к медикам, мы связались по телемосту с лучшими федеральными специалистами в этой области. Именно они предоставили карту лечения детей, решали, когда они могут быть транспортированы. Многие в социальных сетях возмущаются: почему сразу не перевезли детей? Даже неспециалист понимает, что если есть тяжелые повреждения, пострадавшего трогать нельзя. Ребенок был подключен к системе искусственного жизнеобеспечения. Куда его в таком состоянии везти? Для начала нужно было хотя бы в стабильно тяжелое состояние привести. Наших маленьких пациентов курировали специалисты Приволжского федерального медицинского центра. Еще раз говорю: это абсолютно недостоверная информация, что, пока не подняли шум, никто ничем не занимался. Просто люди занимались своей работой, а не постами в социальных сетях. Договоренность с санавиацией была достигнута с первых же дней, и спецборт МЧС был в нашем распоряжении. Мы просто ждали, когда дети будут готовы к транспортировке», – подчеркивает Ежова и добавляет, что ситуация с сулевкентской трагедией была с первых же дней на контроле у врио председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.
КАДЫРОВ И ФОНДЫ…
Помогающих семье Мингишиевых было, действительно, не мало. Так, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов передал Умару Мингишиеву 300 тысяч рублей, собранных муниципальными служащими, и распорядился выделить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в селении Эндирей.
«Боль семьи Мингишиевых, которые потеряли в пожаре девочку и могли лишиться сыновей, вызывает острое чувство сопереживания. Народы Дагестана еще раз показали свое братское отношение и сплоченность. Мы сделаем все возможное, чтобы семья Мингишиевых пережила эту трагедию, и будем рядом», – сказал Салавов.
Одним из первых на призыв о помощи Мингишиевым откликнулся и фонд «Чистое сердце», который объявил срочный сбор на лечение и реабилитацию детей, пострадавших при пожаре. Видеоролик фонда стал «вирусным» – его активно распространяли в социальных сетях, после чего помощники Главы Чечни Рамзана Кадырова вышли на представителей «Чистого сердца» и попросили закрыть сбор – Кадыров сообщил, что возьмет все расходы на себя.
«Все расходы на приобретение нового жилья для семьи погорельцев, транспортировку детей с тяжелыми ожогами на самолете в Нижний Новгород и дальнейшее их лечение Глава Чечни взял на себя», – сообщается на сайте фонда.
Как рассказали «МИ» в «Чистом сердце», Кадыров купил Мингишиевым дом за 1,5 миллиона рублей в селении Эндирей. Фонд уже собрал в поддержку семьи больше 2-х миллионов рублей.
«Деньги будут переданы Умару, и он сам распорядится, на что их потратить. Люди собирали эти средства с намерением отдать их именно Умару, поэтому мы не вправе давать ему какие-либо советы. Конечно, мы будем отслеживать его дальнейшую судьбу, как и всех наших подопечных», – рассказали «МИ» в фонде.
«ЗА “ДЕНЕЖНОЙ ИСТОРИЕЙ” УПУСТИЛИ САМОЕ ГЛАВНОЕ»
15 января спецборт МЧС доставил в нижегородский ожоговый центр 4-летнего сына Мингишиевых. К сожалению, 10-летний Мухтар
скончался от полученных ожогов. «МИ» не удалось связаться с Умаром Мингишиевым, поскольку он был на похоронах своего сына. Жена Умара – Наида недавно попала в аварию, будучи беременной, потеряла ребенка и находится сейчас в больнице. Ей пока не сообщают, что двое из ее троих детей погибли во время пожара.
Данная история вызывает у Марины Ежовой много вопросов. Она не понимает, зачем объявлять сбор на лечение и транспортировку ребенка, если все расходы на себя взяло государство, и почему в момент трагедии никого из взрослых рядом с детьми не оказалось.
«Когда вокруг таких жутких трагедий начинаются манипуляции с деньгами, меня это, как человека и как уполномоченного, оскорбляет и ужасает. Человеку была оказана вся необходимая помощь, поэтому говорить, что он остался один на один со своей бедой – уже неправда. Мне, как патриоту Дагестана и чиновнику, обидно видеть посты в социальных сетях о том, что только Кадыров помог и все оплатил. Правительство Дагестана, Абдусамад Гамидов, министр здравохрания Танка Ибрагимов, мы все не бездействовали ни минуты. И зачем оплачивать лечение, если оно бесплатное? Если председатель Правительства лично контролирует ситуацию, о каких деньгах идет речь? У меня, как у Уполномоченного, вопрос к родителю, к его обязанности и ответственности. За этой денежной историей мы упустили самое главное: почему трое маленьких, несовершеннолетних детей остались одни, беспризорными и безнадзорными. По данным сельской администрации, Умар Мингишиев не работает. Даже если у него были какие-то дела, почему он не попросил присмотреть за детьми родственников, друзей, соседей. Сейчас этой ситуацией занимается следственный комитет. (проводится доследственная проверка. – Прим. «МИ») И мы будем досконально изучать этот вопрос», – заключает Ежова.
P.S. В субботу, 13 января, в ходе встречи врио Главы РД Владимира Васильева с представителями журналистского сообщества врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов дал комментарий по поводу трагического происшествия в селе Сулевкент Хасавюртовского района. «Случилась беда. Погиб ребенок. Двое детей сейчас в очень тяжелом состоянии в ожоговом центре (на тот момент. – Прим. «МИ»). Все вопросы находятся на контроле у министра здравоохранения республики. В настоящее время принимаются меры к тому, чтобы 10-летнего ребенка, чье состояние оценивается как более тяжелое, в ближайшее время самолетом санавиации перевезли в Москву (ребенок скончался в Махачкале 15 января. – Прим. «МИ»). Что касается потерянного жилья, вне зависимости от того, было оно застраховано или нет, правительство республики окажет помощь. Я связывался с главой района, сейчас готовятся все необходимые документы. В ближайшее время помощь будет оказана», – заключил Гамидов.
Шуана МАГОМЕДОВА