Отчет Правительства, иноагенты и тема человека, которая решила все
Первая в новом году и 16-я по cчету сессия Народного Собрания 6-го созыва состоялась 25 января в Махачкале. На повестке дня – 18 вопросов, где первый и, пожалуй, самый главный – отчет Правительства Дагестана перед Народным Собранием РД. На сессии, по словам спикера парламента Хизри Шихсаидова, присутствовало рекордное количество депутатов – 89 из 90. Сессию также посетил врио Главы Дагестана Владимир Васильев.
И если раньше это Послание было принято называть «Посланием Главы Дагестана», то в этом году Владимир Васильев предложил немного сменить формат, отметив, что так будет правильнее, поскольку в новой должности он всего лишь несколько месяцев. Сказано – сделано. К трибуне парламента вышел врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, который в течение часа рассказывал собравшимся депутатам о том, что было сделано правительством в 2017 году и что планируется в 2018-м.
ОТЧИТАЛИСЬ ЗА ГОД
«В отчетном году правительству удалось решить большинство стоящих перед ним задач и сохранить тенденции к устойчивому развитию республики. В сложных экономических условиях и финансовой ситуации в стране и республике Правительством РД совместно с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями федеральных органов в 2017 году была системно выстроена и значительно улучшена работа по обеспечению положительной динамики социально-экономического развития Дагестана, выработаны новые решения и подходы в экономической и социальной политике», – сообщил Гамидов.
Несмотря на то, что показатели за прошедший год у республики на должном уровне, по словам премьера, есть ряд проблем, с которыми Дагестан сталкивается постоянно. Одна из них – эффективное использование имущественного комплекса Дагестана.
«Вместе с тем хочу отметить, что нам не удалось решить ряд вопросов по “ бесхозному “ газовому и электросетевому хозяйству, передаче Тарнаирских очистных сооружений в собственность Махачкалы, выполнить бюджетные назначения по поступлению в республиканский бюджет неналоговых доходов, в том числе от аренды газовых сетей, завершить работы по ликвидации (реорганизации) ГУПов и принять меры по повышению эффективности их деятельности, документальному оформлению права собственности на объекты государственного имущества», – отметил премьер Правительства и добавил, что работу по масштабному внедрению государственно-частного партнерства тоже считает неудовлетворительной.
«БЮДЖЕТ ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ СОЦИАЛЬНЫМ»
Говоря о бюджете, Гамидов отметил, что он продолжает оставаться социально ориентированным, и еще раз напомнил присутствующим о 3,2 млрд рублей, выделенных Дагестану благодаря обращению Владимира Васильева к Президенту России Владимиру Путину. Эти средства пошли на выплату декабрьской зарплаты, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, дотации и субвенции муниципальным образованиям (заработная плата работникам муниципальных учреждений, оплата коммунальных услуг. – Прим. «МИ»).
Рассказывая о планах на 2018 год, Гамидов подчеркнул, что предстоящий чемпионат Европы по вольной борьбе, который пройдет в Дагестане, должен стать знаковым – идет «выталкивание» России из большого спорта, тогда как эти состязания откроют всему миру «спортивный и организационный потенциал России». Премьер уверен, что чемпионат покажет всему мировому сообществу Дагестан с позитивной стороны.
Особое внимание в новом году будет уделено образованию, культуре, поддержке малого и среднего бизнеса и работе с институтами гражданского общества. Правительство заявляет, что именно открытость должна стать основным принципом деятельности для дагестанской власти.
Кроме того, Гамидов напомнил присутствующим, что 18 марта в России выборы Президента страны и призвал всех работать слаженно, «чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне».
Полный отчет Правительства РД вы сможете прочесть на сайте «Махачкалинских известий» – midag.ru
ПОМИМО СПОРТА…
В завершение своего доклада врио председателя правительства поблагодарил депутатов за совместную работу.
Комментируя выступление председателя Правительства РД, Хизри Шихсаидов отметил, что, помимо спорта, необходимо поддерживать и тех, кто занимается наукой и образованием.
«Мы должны обратить внимание на качество знаний учащихся, которые, к большому сожалению, не всегда соответствуют требованиям государственного стандарта. Получаемые порой итоги экзаменов являются неадекватным отражением знаний учащихся. 99 учеников из 17 тысяч золотых медалистов в Дагестане не смогли поступить в вузы и ссузы. Этого не должно быть», – считает Шихсаидов.
«ТЕМА ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ»
После с докладом о деятельности Уполномоченного по защите прав человека в Дагестане выступила Уммупазиль Омарова, которая отчиталась о проведенной за прошедший год работе, добавив, что чаще всего к ней обращаются социально незащищенные слои населения – инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, малообеспеченные и многодетные семьи.
Отдельно был рассмотрен вопрос об освобождении Уммупазиль Омаровой от занимаемой должности в связи с переходом на новую работу. Здесь уже слово взял Владимир Васильев.
«Я сделал предложение, и это стало результатом того обращения, с которым сейчас Уммупазиль Авадзиевна обратилась к Народному Собранию – о сложении полномочий. Из чего я исходил? Из того, что в сегодняшнем докладе врио председателя Правительства, а затем и Хизри Исаевича тема образования поднималась неоднократно. Есть такое высказывание “Образование определяет судьбу”. А я позволю себе сказать, что министр образования определяет судьбу уже не человека, а по большому счету – народа. И те вопросы, о которых вы говорили, Хизри Исаевич, сколько у нас и какой процент золотых медалистов, и тема ЕГЭ. Мы говорили с Ольгой Васильевой (министр образования и науки РФ. – Прим. «МИ»), она поддерживает кандидатуру Уммупазиль Омаровой. Те наболевшие вопросы, о которых вы говорили: об обелении экономики, о выходе из тени, неисполнении судебных решений. Коллеги, по большому счету это уровень культуры нашего общества. Парадоксально кому-то, может быть, покажется, но в культурном обществе закон дремлет, а у нас он выполняет роль морали для тех, кто забыл, что можно, а что нельзя. Мне кажется, что юрист, ученый, профессор, человек, работавший долгое время в этой должности, зарекомендовавший себя, может служить народу и те задачи, о которых мы сегодня говорили, решать», – заявил Владимир Васильев и назначил Уммупазиль Омарову заместителем председателя Правительства РД – министром образования и науки Дагестана.
Комментируя свое назначение в беседе с журналистами, Омарова назвала его «необходимостью».
«Это сложное для меня и решение и деятельность, но это необходимость. Я буду стараться реализовывать все задачи, поставленные Главой Дагестана. Очень хорошо, что сегодня многие вопросы, связанные с образованием, мне знакомы по деятельности в качестве уполномоченного. Я знаю очень много о проблемах наших граждан, школ, дошкольного образования. Сказать о проблемах можно, но самое главное – как их решать? Сейчас важно посмотреть, что сделано, а затем приступить к решению насущных задач», – подчеркнула Омарова.
ИНОАГЕНТЫ БЕЗ ДОСТУПА К НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ
Из 18 вопросов, рассмотренных на сессии, среди которых – «О внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан»; «О проекте закона Республики Дагестан “О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О туристской деятельности в Республике Дагестан”»; о проекте Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан в части профилактики правонарушений несовершеннолетних» и т.д., наиболее интересными были «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан”» и «Об установлении запрета на посещение Народного Собрания Республики Дагестан представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».
Так, согласно первому закону были внесены поправки в законопроект, запрещающий экстремистскую деятельность в Дагестане. Были добавлены новые термины, такие как, например, «религиозное учебное заведение». Во втором же законопроекте всем представителям СМИ США, признанным иностранными агентами, будет запрещено присутствовать на сессиях Народного Собрания РД. Подобный закон уже подписала Госдума в декабре прошлого года. По словам вице-спикера Народного Собрания Сайгидахмеда Ахмедова, решение было принято в связи с признанием российского телеканала Russia Today иностранным агентом в США.
Шуана МАГОМЕДОВА