На прошлой неделе в Махачкале, наконец-то, выпал снег, чувствовалось – вот она, пришла настоящая зима.
По информации Дагестанского гидрометцентра, высота снежного покрова составляла пять сантиметров, температура воздуха была около двух градусов тепла, а ночью опустилась до минус пяти. Долгожданным снежным осадкам радоваться пришлось недолго, уже на следующий день снег растаял, а к вечеру на улицах города появилась наледь, что стало причиной множества проблем на дорогах и трассах. Значительно повысился риск получения пешеходами травм: переломов, ушибов. Тут уже за дело вовремя должны были взяться службы, для которых снег – это не радость, а работа. Но, судя по отзывам пользователей социальных сетей, работники жилищно-коммунального хозяйства были не готовы к таким сюрпризам погоды. Так ли это на самом деле, «МИ» решили расспросить ответственных лиц.
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – НАЛЕДЬ НА ДОРОГАХ
Как отметил заместитель главы города Махачкалы Мурад Алиев, работы в этот период велись согласно плану. «Средства, заложенные на зимнее содержание дорог на 2017 год, не были использованы в полном объеме, так как в прошлом году зима выдалась не снежной. По этой причине контракт с клининговыми компаниями был расторгнут. На 2018 год средства для этих целей заложены не были. Но, несмотря на это, были даны поручения начальникам ЖКХ и «Горзеленхоза» в случае чрезвычайных ситуаций быть готовыми к работе и использовать в случае необходимости прошлогодний ресурс, а это 120 тонн соли, тысячи кубометров песка и другое. В принципе такого большого количества снега на дорогах и не было. Основная проблема, с которой нам предстояло разобраться – это наледь на дорогах. С первых же дней при получении информации из гидрометцентра работники жилищно-коммунального хозяйства стали приводить в порядок магистрали, по которым передвигается общественный транспорт, районы спусков, перекрестков, мостов, социально значимых объектов. Затем – второстепенные дороги. В общей сложности было задействовано в центре города шесть единиц техники и столько же в остальных районах города. Больше сорока работников участвовало в очистке и обработке дорог. Проводилась посыпка дорожных покрытий реагентами, песком, разбавленным солью. Правда, мы начали проводить работу в позднее время, чтобы не повреждать песком автомобили на проезжей части во время обработки участков магистралей. По этой причине поступило множество заявлений, жалоб и судебных исков в администрацию города от владельцев автотранспорта. В целях избежания таких инцидентов работу коммунальщики проводят и будут проводить в дальнейшем утром и вечером до выхода общественного автотранспорта на улицы города. Стоит отметить, что проблем со сбором и вывозом ТКО (твердых коммунальных отходов) также не наблюдается. В связи с тем, что полномочия по контролю и организации санитарной и зимней очистки территорий города переданы администрациям районов МО «город Махачкала», ответственность за своевременное заключение контрактов на выполнение работ по уборке города полностью возложена на них», – отмечает Алиев.
ЛЮДИ НАПРАСНО СОЗДАВАЛИ АЖИОТАЖ
Замначальника Управления ЖКХ города Рамазан Халидов утверждает, что выпавший снег сразу посыпать реагентами нельзя, только гололед. Люди напрасно поднимают шум, устраивают ажиотаж в социальных сетях. По его мнению, ситуация не была столь критичной, как об этом говорят. Необходимости в вывозе снега не было, так как его выпало не так много. Единственный аварийный случай, произошедший в эти дни, по его словам, – столкновение двух маршрутных такси на ул. Шоссе Аэропорта. Как выяснилось, водители просто не сменили вовремя летнюю резину на зимнюю. «Службы ЖКХ никогда не сетуют на то, есть ли средства на выполнение той или иной работы, или нет, они всегда начеку, в любой ситуации. В крайнем случае, при чрезвычайных ситуациях, мы прибегаем к привлечению инвесторов со стороны, крупных коммерческих организаций, которые охотно идут навстречу. В настоящее время на балансе ЖКХ города функционируют 26 единиц спецтехники – этого вполне достаточно при небольшом снегопаде. Если дорожники не справляются с объемами работы в течение дня, они продолжают трудиться и ночью», – рассказывает Рамазан Халидов.
КОЛЕСА ОТЧАЯННО БУКСОВАЛИ НА ПОДЪЕМАХ
Опрос работников общественного транспорта, проведенный корреспондентом «МИ», показал, что работой дорожных служб они в принципе остались довольны. Как заверил главный инженер МУП «Троллейбусное управление» Фузулу Фузулаев, с раннего утра в обычном режиме все троллейбусы выехали из депо без проблем, и сложностей каких-либо, кроме обычных пробок, водители не испытывали. Однако у водителей маршрутных такси и микроавтобусов замечаний было немало. По словам владельца маршрутного такси №69 Магомеда, тяжело было под вечер, когда дороги покрылись наледью. Колеса буксовали на подъемах из-за гололеда, также приходилось снижать среднюю скорость во время движения и на перекрестках.
Что касается состояния внутридворовых территорий в зимний период, то, по словам заместителя главы города Махачкалы Мурада Алиева, все последствия непогоды должны устранять в срочном порядке Управляющие компании, осуществляющие свою деятельность на территории города. В их обязанности входит своевременная и надлежащая уборка двора от снега и удаление наледи с крыш домов. Многие из руководителей, которые халатно отнеслись к своим должностным полномочиям, уже получили предостережение от соответствующих организаций о недопустимости нарушения норм постановления Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Мадина МУХУГОРОЕВА