Монеты из-под копыт «Газелей»


Насколько необходима реформа общественного транспорта, о которой говорил врио Главы РД Владимир Васильев? По данным экспертов «МИ», в республике транспортная система может собирать от 500 миллионов до миллиарда рублей в год. Только в Махачкале теневые доходы от маршрутных такси составляют около 150 миллионов рублей.

 

«ГАЗЕЛИ» УСКАЧУТ?

Пассажирские микроавтобусы, курсирующие в Махачкале, опасны для пассажиров и не приносят денег в бюджет, заявил врио Главы Дагестана Владимир Васильев 15 ноября 2017 года на конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации» в Махачкале.

Власти собираются заменить их новыми автобусами, передвижение которых пассажиры смогут отслеживать при помощи мобильных устройств. При этом Васильев признал, что запрет на эксплуатацию маршрутных такси оставит без дохода более тысячи семей.

«На это живут люди, я хорошо понимаю. Вот эти тысячи машин – они кормят семьи. И если сейчас сразу взять и навести порядок, пустить современные, исправные, красивые автобусы, то эти люди потеряют работу, и их семьи нас не поймут. Но я не могу допускать и дальше, я обязан наводить порядок», – сообщил Васильев.

 

МАРШРУТКИ ПОД НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ?

Предприниматель, занимающийся организацией пассажирских перевозок в Дагестане, Гаджи Ильясов предлагает постепенно заменить маршрутные «Газели» на более современные и вместительные автомобили.

«В Нижнем Новгороде есть завод, который собирает микроавтобусы “Мерседес спринтер” и “Форд”. Стоят они около полутора миллионов рублей. Деньги, собираемые с водителей махачкалинских маршруток, а это более 150 миллионов, лучше пустить на приобретение нового автопарка», – считает Ильясов.

По его мнению, столица Дагестана перенасыщена маршрутками, водители стоят часами на конечных остановках, и городу для нормальной работы хватает 1 500 машин.

Гаджи Ильясов является сторонником того, что общественный транспорт Махачкалы должен находиться в собственности города, и выручка должна идти в городской бюджет.

«Больше всего мешают нелегальные поборы. Я, например, хочу работать законно, но мне не дают, регулярно приходят из разных структур и вымогают деньги. Каждый новый руководитель республики, когда приходил, обещал навести порядок в транспортной сфере. Надеемся, что, наконец, это произойдет», – рассказал «МИ» Ильясов.

 

ЧАСТНИК ИЛИ ГОСУДАРСТВО?

С передачей общественного транспорта под опеку государства не согласен председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. Он озвучил «МИ» свое видение развития этой важной для республики сферы.

– Вы категорически против государственного регулирования транспортного обслуживания в Дагестане. Почему?

– Сфера пассажирских перевозок в Дагестане – уникальная в России структура. Около 98% сферы транспортных услуг в республике находится в руках частников. Почему так получилось? После развала СССР все транспортные предприятия Дагестана – автобусы, инфраструктуру распродали.

Если бы в то время частник не проявил такой расторопности и не занял эту нишу, в области транспортного обслуживания населения наступил бы коллапс. Но с тех пор население республики не ощущает дефицита транспорта как на внутригородских, так и на междугородных маршрутах.

В те годы зампредом Правительства РД был Нарбек Аджигайтканов. У него почти еженедельно собирались люди, имеющие отношение к транспорту, в том числе и я. Дискутировали по поводу занятия этой ниши частниками и пришли к выводу, что на данном этапе другой альтернативы нет.

Я против участия государства в этой отрасли. Задача государства в сфере транспортного обслуживания населения – получать свои налоги и контролировать деятельность в соответствии с законом.

Пример – купили около 70 автобусов «Метан» для Махачкалы, заплатили 450 миллионов рублей, отдали их в государственное автопредприятие. Сорок из этих машин уже стоят.

 

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

– На каких правовых основаниях сейчас работают водители маршрутных такси в Махачкале?

– Исходя из данных, озвученных руководителями транспортных компаний Махачкалы, в городе работают около 2 700 маршрутных такси. Все они входят в состав шести компаний. Фактически все эти фирмы аффилированы с республиканскими или муниципальными чиновниками.

Как работают такие компании в городе? Человек создает общество с ограниченной ответственностью (ООО), вносит 10 тысяч рублей в уставной капитал и заключает договор аренды и трудовые соглашения с частными лицами.

Каждый месяц водителю выдают распечатанный на ксероксе путевой лист, за который владельцам фирмы в зависимости от маршрута надо отдать от 6 до 10 тысяч рублей в месяц.

Вы видели хозяйствующие субъекты, где имеется до трех тысяч процентов рентабельности? Не вложив ни копейки в производство, некоторые городские транспортные компании получают прибыль от 3 до 5 миллионов рублей в месяц.

При этом водители остаются без статуса, не являются официально работниками организации, не платят налоги, отчисления в пенсионный и страховой фонды.

– Вы ранее неоднократно упоминали о теневых доходах транспортников, при этом пострадавшими остаются сами водители маршруток…

– Примеров можно привести много. Так, лицензия на транспортные перевозки – бессрочная и стоит 6 тысяч рублей. Были случаи, когда каждому водителю давали на руки копию лицензии с печатью организации за 1 200 рублей и только на год. Если тысяча машин – это 1,2 миллиона рублей ежегодно неучтенных доходов.

Предрейсового медосмотра у водителей маршруток внутригородских рейсов Махачкалы нет. Но в штате транспортных компаний врачи числятся.

На конечной стоянке диспетчерам каждый водитель платит 30 рублей в день.

Водитель, раз его приняли на работу, должен получать зарплату и сдавать всю прибыль в кассу. Все затраты на ремонт и топливо должны учитываться в бухгалтерии. Но все это «в тени».

В транспортных компаниях города на бумаге считается, что водитель получает в месяц минимальный размер оплаты труда – 9 тысяч 489 рублей. С этой суммы начисляются налоговые и другие отчисления в бюджет. Чтобы не платить и эту небольшую сумму, водителя оформляют как бы на полставки. Или совсем не оформляют, уклоняясь от налогов. По моим данным, 25-й маршрут в Махачкале вообще нигде не числится.

Практически все неучтенные средства идут в карман руководства фирм и их покровителей. При этом нет никакой реакции со стороны контролирующих и надзорных органов. Столько было обращений в прокуратуру, но они остались без ответа.

В республике транспортная система может собирать от 500 миллионов до миллиарда рублей в год. В Махачкале теневые доходы от маршруток составляют не менее 150 миллионов рублей в год. Эти деньги можно было бы пустить на развитие инфраструктуры, транспорта. О сложившейся ситуации врио Главы РД Владимир Васильев наверняка знает и примет меры.

 

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

– Много жалоб от населения поступает на старые маршрутки. Как можно обновить автопарк маршрутных такси?

– Надо издать республиканский закон, что с 2020 года машина со сроком эксплуатации более 10 лет не должна выходить на линию. За 2 года водители избавятся от такого транспортного средства и приобретут более новое. Далее, с 2022 года запретить машины со сроком эксплуатации более 8 лет. Потом перейти на 5 лет. Таким образом можно обновить парк.

– Почему в Махачкале, в отличие от других городов страны, пассажиры не могут купить льготные проездные билеты – ученический или, к примеру, студенческий?

– После проведенной в стране монетизации льгот этот вопрос должно решать городское управление по транспорту. Если выпускаются льготные билеты, то в бюджете должны быть заложены средства для субсидий и компенсаций водителям выпадающих доходов.

Формально, к примеру, ветерану Великой Отечественной войны, имеющему льготы на бесплатное пользование транспортом, в маршрутке могут отказать в проезде, так как водителю никто не компенсирует средства на проезд льготников.

– Имеет ли пассажир махачкалинской маршрутки право на возмещение ущерба при получении травмы, если машина попала в ДТП? Ведь проездные билеты здесь не выдаются, как доказать факт нахождения в транспортном средстве?

– Ни одна пассажирская машина не должна ездить без страховки. Водители платят владельцам транспортных компаний за это.

Раньше при приобретении билета, скажем, на самолет, часть стоимости шла на страховку. Сейчас для пассажирского автотранспорта разработана другая система. Делается расчет, сколько в год перевозится пассажиров. Исходя из этого, рассчитывают годовую сумму страхования. С одной маршрутки выходит примерно 18 тысяч рублей в год.

Отмечу, что любой пассажир имеет право на получение страховки. Если компания не застраховала перевозчика, это повод для возбуждения уголовного дела.

 

КРИТИКУЕМ И ПРЕДЛАГАЕМ

– Вы говорили о том, что водители маршруток находятся практически в «кабале» у владельцев компаний. А что делать, есть ли выход из данной ситуации?

– Один из проектов по наведению порядка в области пассажирских перевозок нам удалось претворить в жизнь. Профсоюз предпринимателей и водителей Дагестана при поддержке Минтранса РД объединил на северной автостанции Махачкалы всех перевозчиков. Они, как индивидуальные предприниматели, вошли в Ассоциацию перевозчиков северного направления. Ассоциация создала Общество с ограниченной ответственностью (ООО), в которое вошли все предприниматели-автоперевозчики. Руководителем выбран один из водителей с юридическим образованием. Водители, как индивидуальные предприниматели, самостоятельно оплачивают все налоги. Медосмотр, техосмотр, надзорные и контрольные функции переданы ООО. С августа, как зарегистрировалась организация, налоги, как положено, идут в бюджет, соблюдается трудовая дисциплина.

Мы создали этот пилотный проект, чтобы водители сами распоряжались своими средствами, и показываем другим, что можно работать честно и не платить лишние деньги по «серым схемам».

 

P.S. «МИ» обратились за комментариями по вопросу, как борются с теневым бизнесом в транспортной сфере республики, в Управление Федеральной налоговой службы по РД. На момент выхода номера в печать ответа не поступило.

 

Тимур АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам