26 января в Красноярске стартует «Гран-при Иван Ярыгин – 2018», о «сюрпризах» которого «МИ» писали в прошлом номере. Они заключались в процессе отбора, который, несмотря на возмущения дагестанских тренеров и борцов, был принят российской Федерацией спортивной борьбы.
Если коротко, то борцам, пожелавшим попасть на Ярыгинский, который, к слову, станет определяющим при отборе на чемпионат Европы по спортивной борьбе в Дагестане, пришлось пройти дополнительный отбор на турнире на призы академии имени Дмитрия Миндиашвили. Впрочем, нельзя сказать, что он доставил много проблем нашим вольникам – из 22 разыгранных путевок 7 достались дагестанцам…
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
В общем, на кону стояло 22 путевки, по три в весовых категориях до 57 и 74 кг, и по две – в восьми остальных весовых категориях. Интересно, что из десяти возможных финальных схваток состоялись только три – борцы, понимающие, что пройдут и без финала, отказывались выступать в итоговых схватках, дабы сэкономить силы перед главным турниром.
Так, в финальной схватке в весе до 86 кг махачкалинский динамовец Алихан Жабраилов взял верх над осетином Сосланом Кцоевым
по причине неявки последнего. Но это не умаляет достоинств Жабраилова, до этого он провел четыре победные схватки, в том числе против представителя Кабардино-Балкарии Азамата Закуева, взявшего верх над одним из фаворитов турнира махачкалинцем Арсенали Мусалалиевым.
Единственный состоявшийся финал первого дня прошел в тяжелой (до 125 кг) весовой категории, где борец хасавюртовского УОР Мурадин Кушхов уверенно победил Балдана Цыжипова (Бурятия) со счетом 9:0. Последний, к слову, выбил из дальнейшей борьбы дагестанцев Магомедамина Дибирова и в полуфинале Асадулу Ибрагимова.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Во второй день отборочного турнира вольники состязались в четырех весовых категориях (до 61, 65, 92 и 97 кг). И этот день также продолжился демаршем вольников, массово отказывавшихся выходить на финальные схватки. Так, из четырех финалов второго дня состоялся лишь один в весе до 97 кг. В нем поборолся махачкалинский динамовец Магомедхан Магомедов.
До решающей встречи он победил трех осетинских вольников, включая призера чемпионата России – 2013 Батраза Газзаева и чемпиона мира среди юниоров – 2014 Георгия Гогаева. Но в финале Магомедов, ведя со счетом 2:1, на последних секундах пропустил прием и в итоге уступил красноярцу Игорю Овсянникову, который до этого остановил другого махачкалинца – Тажудина Мухтарова, занявшего третье место.
Интересно, что в весовой категории до 65 кг из пяти десятков борцов Дагестан представил лишь один – Рустам Абдурашидов из Хасавюрта. И со своей задачей он справился, заняв второе место. И то потому, что на решающую схватку против Юлиана Гергенова из Иркутска он не вышел.
Немного не добрали до путевок на Ярыгинский махачкалинский спартаковец Муршид Муталимов и хасавюртовец Алибеггаджи Эмеев (оба – до 65 кг). Дойдя до полуфинальной стадии, борцы потерпели неудачу. Муталимов уступил победителю молодежного первенства мира тувинцу Начыну Куулару, а Эмеев проиграл чеченскому оппоненту Исламу Дудаеву.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
В третий – заключительный день турнира Миндиашвили борцы разыграли по две путевки в весовых категориях до 70 и 79 кг и три – в категории до 74 кг.
В весе до 70 кг обе путевки забрали борцы, представляющие столичную школу имени Абдулрашида Садулаева, чемпион мира 2015 года Магомедрасул Газимагомедов и Абдуллагаджи Магомедов. Успех первого был ожидаем. Несмотря на проблемы с адаптацией к суровому красноярскому климату, для Газимагомедова все сложилось более чем удачно. Он выиграл четыре схватки подряд и вышел в финал, где ему предстояло выступить против одноклубника, но, как и во многих других весовых категориях, финал не состоялся. К слову, у второго обладателя путевки в этой весовой категории была более легкая турнирная сетка, что не умаляет достоинств молодого борца – Магомедов выглядел солидно и заслуженно завоевал путевку на первый в своей карьере Ярыгинский.
В категории до 74 кг ни одна из трех разыгранных путевок не досталась дагестанцам. Их забрали призер молодежного первенства мира – 2016 красноярец Никита Сучков и победитель Ярыгинского турнира и чемпионата России – 2016 года Заурбек Сидаков из Алании. Еще один «билет» на Гран-при отвоевал уроженец Беслана Кахабер Хубежты, превзошедший чеченца Мусу Базиева.
Последнюю дагестанскую путевку завоевал дагестанец Тажидин Акаев, которому пришлось пробираться к финалу через призеров чемпионатов России разных лет – махачкалинца Гаджи Набиева и Хусея Суюнчуева из Карачаево-Черкесии. А вторую путевку добыл представитель РСО-Алании Радик Валиев.
Таким образом, с учетом допущенных «автоматом» к «Гран-при Ивана Ярыгина – 2018» борцов самой многочисленной на турнире станет дагестанская сборная, которую представят 19 (!) вольников. Для сравнения: североосетинская команда будет представлена 14-ю борцами, а всего от России на Ярыгинском выступят 50 вольников.
Полный состав сборной Дагестана на Гран-при Иван Ярыгин – 2018:
57 кг. Заур Угуев (Дагестан)
61 кг. Гаджимурад Рашидов (Дагестан), Исмаил Мусукаев (Дагестан), Рустам Абдурашидов (Дагестан).
65 кг. Ильяс Бекбулатов (Дагестан), Ахмед Чакаев (Дагестан),
70 кг. Магомед Курбаналиев (Дагестан), Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан), Абдуллагаджи Магомедов (Дагестан).
74 кг. Магомедхабиб Кадимагомедов (Дагестан),
79 кг. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан),
86 кг. Даурен Куруглиев (Дагестан), Алихан Жабраилов (Дагестан),
92 кг. Абдулрашид Садулаев (Дагестан),
97 кг. Расул Магомедов (Дагестан), Шамиль Мусаев (Дагестан), Магомедхан Магомедов (Дагестан).
125 кг. Мурадин Кушхов (Дагестан)
Нурмагомед АСТАРХАНОВ