Памяти великого маэстро Иосифа Матаева
19 января скончался народный артист России, выдающийся российский балетмейстер, художественный руководитель Государственного Академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Иосиф Самуилович Матаев.
Многие считают Иосифа Матаева новатором, привнесшим в классическую хореографию элементы дагестанского национального фольклора.
Долгие годы он болел и перенес несколько операций на сердце, но его смерть для многих стала неожиданностью. Повзрослевшие ученики, друзья и знакомые искренне признаются, что им несказанно повезло встретить на своем жизненном пути человека большой души и настоящего профессионала. О безграничности его таланта говорит и то, что Иосиф Матаев стал первым танцором, удостоенным звания «Заслуженный артист Дагестана» в 19 лет!
20 лет Иосиф Матаев проработал танцором в знаменитом ансамбле «Лезгинка» еще при прежнем его руководителе Танхо Израилове. Спустя годы он вернулся в коллектив с миссией возродить былую славу хореографического коллектива, угасшую вместе с уходом из жизни прославленного худрука.
Мы созвонились с теми, кто знал Иосифа Самуиловича, работал с ним и дружил. С большим удовольствием собеседники согласились поделиться воспоминаниями о выдающейся личности.
АХ ТЫ…
Ветеран ансамбля «Лезгинка» Назар Давыдов
рассказал, как мечтал попасть в прославленный ансамбль, считая артистов «Лезгинки» почти сверхлюдьми. «Все были фанатами танца, случайных людей не было и быть не могло», – говорит он.
– Нам, пришедшим в ансамбль юным артистам, было по 16-17 лет, поэтому все дальнейшее наше воспитание ложилось на плечи Иосифа Самуиловича. Он был нашим шефом, где нужно, отцом… учителем. Он учил нас одеваться – стильно, красиво, аккуратно, рассказывал, как вести себя в обществе. Мы всем этим обязаны ему. Он говорил, что не только на сцене нами должны восхищаться, но «даже когда вы идете по улице, люди должны оборачиваться и смотреть вам вслед».
Помню, когда я поступил на работу в «Лезгинку», ансамбль приехал из турне по Соединенным Штатам Америки. Шло время отпуска, после чего я уже должен был приступить к работе. В этот период мы занимались на базе «Лезгинки» (где Ленинский РОВД). И вот в один из дней я приехал, подхожу к базе. А у входа стоит Иосиф Самуилович с Исламом Казиевым (дагестанский кинорежиссер. – Прим. авт.). Мы поздоровались, Иосиф Самуилович мне говорит: «Подожди минутку». Отводит в сторону. А я жил в Каспийске, проезд на автобусе Каспийск – Махачкала стоил 25 копеек. Он мне дает 25 рублей и говорит: «Назар, это тебе, чтоб ты на дорогу не тратился». Я, немало удивленный, ему объясняю, что получил отпускные. А он мне отвечает: «Отпускные отдай маме и папе, а это тебе, чтоб ты у них деньги не просил. Сынок, работай сейчас, а плоды будешь пожинать потом».
Столько лет прошло, а я всегда вспоминаю этот момент,
– признается Давыдов.
Ветеран «Лезгинки» помнит, что худрук Матаев был строг, но никогда не оскорблял и тем более не унижал учеников:
– Он никогда не ругал. Наверное, если б я накричал, то оскорбил человека. А он мог сказать: «Ах ты …» и в следующую секунду: «Но все равно ты наш сын». Мог окинуть таким взглядом… интонацией дать понять, что недоволен. Он знал несколько дагестанских языков, говорил на аварском, кумыкском, немного на даргинском. Он мог сделать даргинцу замечание на его родном языке, чтоб другие не поняли. Вот такой он был…
Матаев заботился не только о воспитании своих подопечных, но и… о благополучии их семей.
– Мы же по 10 месяцев в году (!) проводили на гастролях. Он старался создавать семейные пары в коллективе. Он понимал, когда муж-артист все время на гастролях, а жена ждет дома, возникает напряженная ситуация, которая может спровоцировать бракоразводный процесс. Иосиф Самуилович тяжело переживал, когда рушились семьи, поэтому старался создать пары внутри коллектива, чтоб они вместе ездили на гастроли. Все-таки он прошел школу воспитания у Танхо Израилова, какой был Танхо, мы узнали по Иосифу Самуиловичу.
В 1994 году он ушел из «Лезгинки», но мы никогда его не забывали. Звонили по поводу и без. Все дни рождения всей его прекрасной семьи, дочерей – Марины и Сабины, сына Эрика, жены, как мы все ее называли, тети Майи, всегда помнили.
Но самое главное, он оставил после себя учеников, осчастливленных его приходом в нашу жизнь. И сегодня я благодарен Всевышнему, что мне довелось работать в коллективе под его руководством. Он сделал нас людьми… Научил жить так, чтоб о нас никто не мог подумать плохо, чтоб мы не причиняли боль близким людям. Слов не хватает, чтоб передать его сущность, его человечность. Он мог быть нам шефом и одновременно отцом, одновременно другом…– говорит Давыдов.
ЭТО БЫЛ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Ансамбль был удостоен звания академического после премьеры балета «Парту Патима» в постановке Иосифа Матаева. Это первый национальный балет Дагестана, и аналогов ему на Северном Кавказе пока нет. Солистка балета, сыгравшая роль Парту Патимы, заслуженная артистка Дагестана, проработавшая в ансамбле «Лезгинка» 20 лет, Татьяна Гасанова
до мелочей помнит, как ставился балет в «перестроечное» время, когда стране было не до культуры.
– Можно сказать, что с Иосифом Самуиловичем мы пришли в «Лезгинку» почти одновременно. Это было в 1982 году. Он в качестве художественного руководителя, а я как молодая, окончившая Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой (сейчас это Академия российского балета), танцовщица. После 8 лет обучения три года я отработала в Чувашской Республике. Домой вернулась, тык-мык, балета в Дагестане нет, преподаватели тоже не нужны… Тогда я пришла в «Лезгинку». Иосиф Самуилович сразу доверил мне вести «разогревающий» класс – это такой классический танец, который «разогревает» артистов перед репетицией.
Он был талантливый руководитель, у него было чутье на солистов. В 1989 году он поставил балет «Парту Патима», и либретто он написал на музыку Наби Дагирова. Вся хореография была его – Матаева. В 1994 году состоялся показ балета, 7 спектаклей было у нас. Из Москвы прилетели известный оперный и эстрадный режиссер Иоаким Шароев и заведующий кафедрой хореографии ГИТИСа Евгений Валукин… 1994 год… Зарплаты людям не давали. Кризис в стране… А Иосиф Самуилович выбил деньги на костюмы, которые у нас были уже порядком потрепанными. Зато декорации были шикарными. Заслуженный работник культуры РФ и РД Валентин Марадуда их создавал, он еще работал при Танхо, который посылал его стажироваться в Лондон. Сейчас все на сцене упрощенное, фонограммы используют, а тогда играл оркестр с приглашением музыкантов с Северного Кавказа. Дирижировал оркестром заслуженный деятель искусств РД Шамиль Ханмурзаев. Балет состоял из трех актов. Иосиф Самуилович, помню, мне говорил: «Таня, балет хотим только я, ты и Наби Дагиров», – смеется Гасанова.
Она признается: «Когда наша база была на ремонте, мы репетировали в Русском театре. А там был холод собачий, никому ничего не хотелось делать. Некоторые саботировали: «Зачем нам балет…»
Иосиф создал свой балет не так, как описывался сюжет о храброй девушке в книге. Он решил разнообразить постановку. В нашем балете Парту взяли в плен, и был написан необыкновенный акт с танцами молодых воинов, молодых невольниц, наложниц… Костюмы наложниц шили в мастерской Большого театра. Да… Раньше нам шили костюмы в мастерских Большого театра. Такой уровень был. Художником по костюмам у нас была Людмила Ибрагимова. Там еще был момент, когда артисты, изображавшие стариков на годекане, плевали в сторону Парту, бежавшей из плена. А еще Иосиф включил в постановку группу болтушек-сплетниц, оповещавших всех о возвращении Парту. И в какой-то момент девушка плачет, но все равно, сильная и смелая, она идет вперед. И когда погибает ее жених, многие плакали в зрительном зале. Настолько сильной была эта сцена и музыка Наби Дагирова – люди уходили со слезами на глазах.
Семь спектаклей я отработала, и Иосиф Самуилович переживал, чтоб со мной вдруг чего не случилось. Столько слез и нервов было потрачено, чтоб выдержать эту нагрузку физически и морально. И он это понимал и меня поддерживал. Конечно, это был профессионал с большой буквы.
20 лет Иосиф Самуилович танцевал под руководством Танхо Израилова, и он его поставил репетитором в ансамбле. И старшее поколение нам говорило, что Матаев все лучшее взял у Танхо. А Танхо был учеником великого хореографа Игоря Моисеева, чей ансамбль гремел на весь мир.
Он был душа-человек, отходчив, к нам относился как к детям. Сейчас такого нет. А он настолько болел за молодых артистов… Помню, я пришла в ансамбль, а он мне говорит: «Таня, выбирай…», а тогда в ансамбле было 13 неженатых ребят. Как и Танхо, он соединял пары, мирил.
На гастролях в Баку первое, что он сделал – всех мужчин повел в магазин, купил им форму №1 – костюмы и рубашки. Он учил, как себя вести, как разговаривать. И всегда, когда мы ехали на гастроли, он говорил: форма №1, то есть мы едем за границу, мы знаем, что с собой брать. Вообще артисты «Лезгинки» были очень дисциплинированными, – вспоминает Гасанова.
Матаев создавал свои постановки буквально из воздуха. Он ловил идеи и воплощал их. Заранее зная, кому из членов коллектива удастся главная роль.
– Я помню на новогоднем вечере одна наша танцовщица Хамис Магомедова станцевала мальчишеский танец, и у Иосифа Самуиловича сразу родилась идея поставить танец «Чеченские девчата». Она танцует в этой постановке сольный кусок.
В 90-х все изменилось, – рассказывает ветеран ансамбля. – Ему угрожали рэкетиры, требовали, чтоб он им отдавал часть заработанного. Представьте, ансамбль гремит на весь мир, а ему надо эмигрировать. Ему пришлось уехать… Когда Иосифу Самуиловичу исполнилось 65 лет, а затем и 70, он приглашал нас на юбилей, в Москву. Шикарный был банкет, расходы на дорогу и проживание в гостинице он брал на себя. Вы не поверите, какой невероятный он был! Компанейский, живой, энергичный, с юмором. И все его только с любовью вспоминают. Нет, это был необыкновенный человек. Он болел своей работой, жил ею. Ничего не хотел ни видеть, ни знать! До сих пор идут танцы, которые он нам ставил. С 1985 года и по сей день, а сколько лет прошло…
ЕГО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ
Народный артист Дагестана, лауреат Государственных премий РФ и РД Хан Баширов гордится своей дружбой с Иосифом Матаевым, которого, с его слов, впервые заметил и пригласил выступать на профессиональной сцене его отец Мирзахан Баширов.
– С Иосифом Самуиловичем я был знаком с конца 1950-х годов. Дело в том, что мой отец Мирзахан Баширович Баширов возглавлял Государственный ансамбль песни и танца Дагестана. Отец их – Иосифа и Шалуми
– приметил на школьном смотре художественной самодеятельности. И когда он приглашал в ансамбль, ребята стеснялись приходить. Отец, видя, насколько они талантливы, все-таки убедил молодых танцоров, чтоб они попробовали выступить на большой сцене.
Впоследствии Иосиф и Шалуми рассказывали мне, что, так как они были еще несовершеннолетними, мой отец им зарплату выдавал из кармана. Очень тепло они отзывались о моем отце. Я с Иосифом общался, дружил, но через какое-то время он уехал с семьей из Дагестана, жил в Пятигорске. В 1976 году Расул Гамзатович Гамзатов (народный поэт Дагестана. – Прим. авт.), будучи в Пятигорске, поговорил с ним, настоял, чтоб он вернулся в ансамбль. И в 1982 году Иосиф Самуилович возглавил коллектив «Лезгинки». И за свои заслуги он получил звание народного артиста Дагестана. Затем он стал лауреатом Государственной премии им. Гамзата Цадасы. Ему присвоили высокое звание народного артиста России. Позже он эмигрировал с семьей в Израиль, но всегда, где б он ни был, душой оставался в Дагестане. И своих танцоров он всегда приглашал к себе в Израиль.
Скорбную весть о его кончине я узнал вечером в пятницу. Буквально перед этим мы с его братом Шалуми сидели вместе в Театре поэзии и общались на встрече с хореографом Тарият Капиевой…
Он мне всегда говорил: «Я горжусь, что ты стал музыкантом, достойным сыном своего отца». Дальше шли дифирамбы, мне неприлично о себе вслух хвалебно говорить… Мирзехан Баширович нам как отец был, признавался Иосиф Самуилович.
Шалуми, бывая в Израиле, неизменно передавал мне привет от своего брата. И когда Иосиф издал книгу «“Лезгинка” – моя судьба», то подписал ее «Дорогому Хану Баширову, моему брату». Для меня эта надпись дорогого стоит. Как человек он был очень скромный, простой, не кичился своими высокими званиями. Когда я получил звание Почетного гражданина Махачкалы, первый звонок с поздравлениями был именно от Иосифа. Я ему говорю, ну что ты, а он мне ответил: «Для меня большая честь, что ты достиг таких высот», – вспоминает Баширов.
Заслуженный артист РФ, музыкальный руководитель оркестра Государственного Академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Мутай Хадулаев знает Иосифа Матаева с давних времен, когда тот пришел в Государственный ансамбль песни и танца Дагестана:
– Мы работали с ним в этом ансамбле в 50-е годы. Он танцевал, а я играл на народных инструментах. Потом вновь мы встретились с ним в 1968-1972 годах в ансамбле «Лезгинка» под руководством Танхо Израилова. С гастролями мы объехали весь Советский Союз до Калининграда. Потом работали с ним в ансамбле «Ай Леззет» при Даггосфилармонии. Объездили весь Дагестан, все аулы, районы.
Это был очень приятный в общении человек и очень талантливый. Он владел хорошим музыкальным слухом, мог спеть на национальных языках. Делал это обычно в узком дружеском кругу. Он чувствовал и тонко разбирался в характере каждой народности. С ним было легко и радостно.
ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ, ДРУГ…
Ветеран ансамбля «Лезгинка», заслуженный артист Дагестана Гайдар Магомедов, узнав скорбную весть, сразу вылетел в Израиль. По настоящее время он находится там с семьей и близкими Иосифа Матаева:
«Ушел из жизни великий хореограф, достойный дагестанец, достойный человек, артист, руководитель, друг. Человек, который поднял из руин ансамбль “Лезгинка”. Большая потеря для Дагестана, России, для всей российской хореографии. Очень жаль, мы все скорбим – его ученики.
Он был добрым, веселым человеком и очень талантливым. Принимал участие в жизни каждого артиста. С каждым разговаривал, заботился, старался помочь. Он был фанатично предан “Лезгинке”, работал в ансамбле сначала артистом балета с 1958 года, а затем ассистентом у великого Танхо Израилова. В 1981 году, когда его Расул Гамзатов и первый секретарь обкома Магомед-Салам Умаханов пригласили возглавить “Лезгинку”, Иосиф Самуилович, бросив все, вернулся из Пятигорска в Дагестан и, засучив рукава, взялся за возрождение ансамбля. Он создал знаменитый на весь мир творческий коллектив, которому рукоплескал весь мир, поднял его на высокий уровень.
Как только я окончил вуз, он меня сразу пригласил на работу. Меня он знал с детства, я выступал во Дворце пионеров, это было в начале 1970-х. Иосиф Самуилович приходил во Дворец и создавал постановки. Там он и заметил меня. Я с радостью согласился, ни о чем не жалею. Наоборот горжусь, что я вместе с ним проработал многие годы.
Когда он уехал в Израиль, связь с ним не прервалась. Мы созванивались, он держал руку на пульсе. Всегда интересовался, как у нас дела.
На гражданской панихиде я выступил и сказал, что весь Дагестан скорбит, это огромная потеря для всех нас…»
Отметим, что из Дагестана на похоронах великого балетмейстера Иосифа Матаева присутствовали брат Иосифа Матаева – Шалуми Матаев и ветеран ансамбля «Лезгинка» Гайдар Магомедов. По словам Гайдара Магомедова, члены коллектива звонили ему с просьбой передать слова поддержки и соболезнования близким Иосифа Самуиловича. По разным обстоятельствам ветераны «Лезгинки» не смогли приехать и проводить своего учителя в последний путь.
Иосиф Самуилович был похоронен на кладбище в городе Тель-Авиве (Израиль), где он жил с семьей после переезда из России.
Лариса ДИБИРОВА