Издательство «Дар Актубулиннашр» в Каире выпустило художественную книгу «Сыновья дождя» писателя и кинорежиссера Мухаммеда Бадархана.
В романе описывается искренная любовь между молодыми людьми на фоне социально-политических преобразований и катаклизмов, происходивших в Сирийской Арабской Республике, в том числе в селе дагестанских мухаджиров Дейр-Фуль. События происходят во второй середине XIX века. Христианский педагог Ильяс, прибывший на службу в поселение Дейр-Фуль, основанное средневековыми черкесскими мамлюками и возрожденное выходцами из Дагестана, знакомится с дагестанкой Аминат и влюбляется в нее. Читает ей отрывки из библии «Песнь Песней». Сама девушка неравнодушна к Абдуле-Вахиду, суфийскому шейху.
В романе представлены глубокие художественные холсты церковных обычаев, связанных с вызовом дождя, которые формируют психологические миры ближневосточного человека и его постоянную борьбу за жизнь в нестабильной общественной среде, рассматривают культурологические конфликты среди последователей исламских течений и толкователей коранических сур, особенно о роли представительниц слабого пола и их правах. Собственными идеями автор проникает в глубокую историю возникновения христианства и Блаженной Троицы.
Как отмечает РИА «Дагестан» автор книги является потомком дагестанских мухаджиров кумыкского происхождения. Родился он в 1957 году в селе Дейр-Фуль провинции Хомс Сирийской Арабской Республики. Мухаммед получил высшее образование в СССР, в 1982 году окончил Высший институт театра и кинематографии в Киеве, хорошо владеет русским языком. Он известный режиссер и сирийский документалист, талантливый переводчик исторических и литературных произведений с русского на арабский язык, таких как «Демон» Михаила Лермонтова, «Солярис» Станислава Лема, «Отец Сергий» Льва Толстого и др.
Патимат ПАХРУДИНОВА