Во вторник, 30 января, в Махачкале высадился очередной десант высокопоставленных лиц. В столице Дагестана состоялось расширенное выездное заседание Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром».
Во встрече приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, врио заместителя председателя правительства РД Шамиль Исаев, зампред Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД
Екатерина Толстикова, заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков и другие.
После того, как днем ранее врио Главы РД озвучил информацию о скором приезде в республику 2000 электриков, для наведения порядка в сетевом хозяйстве и учете энергопотребления, логично, что наведения порядка требует и газовое хозяйство республики. Это неплатежи, многомиллиардные долги за потребленный газ, вопросы принадлежности газовых сетей, а также незаконная застройка в охранных зонах газопроводов. Проблемы все те же, необходимы новые подходы к решению. По крайней мере, так напутствовал собравшихся Владимир Васильев.
Соответственно, в рамках мероприятия, участники заседания обсудили вопросы организации единой системы управления и консолидации газового имущества на территории Дагестана, взаимодействие с органами власти РД по вопросам укрепления платежной дисциплины, реализации программы газификации и сокращению потерь газа и т.д.
Предваряя обсуждение важных вопросов, врио Главы РД Владимир Васильев отметил, что «мы не ставим задачу найти прямо здесь решение существующих, застарелых проблем. Нам – и руководству республики, и руководству «Газпрома» — необходимо, в первую очередь, согласовать подходы к их решению».
По вопросу «О взаимодействии с органами власти Республики Дагестан по обеспечению бесперебойной транспортировки газа в регионе и соблюдению требований по охранным зонам и минимально допустимым расстояниям» выступил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин. В частности, один из тезисов его выступления сводился к следующему: в Дагестане, по-прежнему, строят в охранных зонах газопроводов высокого давления, а отдельные руководители муниципалитетов продолжают выдавать разрешения на строительство на территориях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Врио зампредседателя Правительства РД Шамиль Исаев, курирующий ТЭК, признал наличие этой проблемы.
«В Дагестане, в охранных зонах газопроводов построено 929 домов, в которых живут более 5 тысяч человек. Все эти дома стоят на территориях, принадлежащих «Газпрому». Предлагаю, в течение месяца изучить то, что происходит в этих муниципальных образованиях, собрать комиссию и принять верное решение. Мы будем принимать в отношении глав муниципалитетов соответствующие решения, если они не захотят включиться с нами в совместную работу», – выразил уверенность Исаев. Он отметил, что, наводя порядок в этой сфере, нельзя всю ответственность перекладывать на домовладельцев, иначе это чревато социальным взрывом.
Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев считает, что в данном вопросе важны действия.
«Эта история с домами очень древняя и мы, может быть, даже документы все не найдем. В этой ситуации нужно тщательно разобраться, надо понять, где объективность. Есть причина – должны быть действия. Если была ошибка муниципальных властей – они должны ее исправить, а не люди», – заключил Голубев.
Подытожил дискуссию Владимир Васильев. «Надо проанализировать ситуацию и по наиболее вопиющим случаям застройки в охранных зонах газопроводов в назидание другим нарушителям принимать в рамках закона жесткое решение».
На заседании, выступавшие, конечно, не могли обойти стороной главную проблему Дагестана. Проблему неплатежей.
По словам заместителя генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николая Исакова, «газовый долг» Дагестана неуклонно растет
«Очень плохо платят Кизилюртовский, Карабудахкентский, Хасавюртовский районы, город Махачкала. Хорошо платит Сулейман-Стальский, Табасаранский районы, город Каспийск. Причины? Первая причина, коллеги, и мы ее принимаем: плохо работают наши абонентские службы и поставщики. Второе – очень плохо платит население. Причины, почему оно не платит, тоже надо разбирать», – отметил Исаков.
Валерий Голубев считает, что Дагестан хоть и занимает первое место в списке должников, но все же не единственный, кто задолжал государству.
«Из-за многомиллиардных долгов мы вынуждены увольнять людей с предприятий. Это колоссальные деньги, которые могут быть инвестированы в совершенно конкретное производство! Задача состоит в том, что дальше с этим положением мириться нельзя. Проблема не в том, что задолженность большая, а в том, что она и сегодня продолжает расти», – сетует Голубев.
Он также предложил не перекладывать всю вину за долги на население, отметив, что пенсионеры являются одними из самых добросовестных плательщиков.
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев напомнил всем и, в частности, своим коллегам, что работать в республике теперь будут все, не тянув одеяло на себя и не перекладывая вину на другого.
«В мае к нам приедут 2000 электриков, со своими машинами, со своими проводами, приборами учета. Мы собираем Росгвардию и полицию, потому что хотим навести порядок. Не говорим, не сваливаем друг на друга, а решаем проблемы. Отвечать будем сами, понимаете? Теперь про население. Вот мы говорим, что не платят, но люди платят! Просто сложилась такая система, которая повязала всех. Коллеги, я сейчас предлагаю всем засучить рукава, зафиксировать все, что было сказано, и проводить рабочие рейды. Надо поработать на Дагестан», –
сказал Васильев и добавил, что кадровые решения будут приняты так же и в администрации Главы и Правительства РД.
По итогам встречи Правительству Дагестана был дан ряд поручений.
Шуана МАГОМЕДОВА
Расул ХАЙБУЛЛАЕВ