Времена, когда дагестанцы скромно признавались, что не бывали «нигде дальше Буйнакска», давно прошли. Современные жители Страны гор – активные, мобильные, заботящиеся не только о своем заработке, но и грамотно планирующие досуг. Какие заграничные направления сегодня предпочитают дагестанцы для туристических поездок и почему – читайте в материале «МИ».
ТУРИСТ СО СТАЖЕМ
Махачкалинка Зюма Керимова, судя по богатому списку стран, которые она уже успела посетить, точно не обычная дагестанская девушка, а настоящая заядлая путешественница. Зюма отдыхала в Испании, Бельгии, США, Латвии, Литве, Польше, Австрии, Германии, Эстонии и Финляндии. В основном летала сама, и лишь в двух случаях это было при посредничестве турфирм. Как подчеркивает путешественница, выезд на отдых за границу не обязательно сопряжен с большими тратами. Несмотря на достаточно внушительный «послужной туристический список», с какими-то проблемами, трудностями или неприятными инцидентами в своих заграничных поездках девушка еще не сталкивалась.
«Тьфу-тьфу, пока везло», – замечает Зюма.
«ДИКИЙ» ДАГЕСТАНСКИЙ ТУРИСТ
«Летал в Бельгию и Турцию. В случае с Бельгией это была рабочая поездка, а в Турцию решил отправиться, чтобы посмотреть восточный мегаполис. Каких-то других причин как таковых не было, – рассказывает Якуб Магомедов. – При поездке в Турцию основная статья расходов – это билеты на самолет. Все траты старался сводить к минимуму. Проживал в хостеле с включенным завтраком. Остальные расходы были на питание и посещение местных достопримечательностей. Летать предпочитаю всегда сам, кормить посредников в виде турфирм с их высокими ценами – это не для меня.
В Турцию летел через Баку (авиабилеты из Махачкалы намного дороже, чем если из Грозного или Баку). Таким образом, удалось совместить свое путешествие с прогулкой по столице Азербайджана. Неудобства вызвала только поездка от дагестанско-азербайджанской границы до аэропорта Баку.
Во время пребывания в Стамбуле услугами гида старался не пользоваться. Считаю, что ни к чему переплачивать за то, о чем можно прочитать в интернете».
По словам Якуба, помимо красивой архитектуры, замечательных видов и «воздуха свободы», которым пропитан этот один из самых известных городов мира, там вас могут поджидать и неприятные сюрпризы в виде пронырливых таксистов, загибающих заоблачные цены за свои услуги (с туристом ведь может «прокатить»), навязчивых уличных продавцов и знаменитого балык экмека (популярный в Турции фастфуд из хлеба и рыбы. – Прим. «МИ»), который неожиданно для вас может оказаться с костями.
Еще молодой человек вспоминает о смешном случае, когда его, обладателя типичного туркиш фэйса (внешне похожий на турка. – Прим. «МИ»), местный житель принял за турка и спросил, обращаясь по-турецки, как куда-то пройти, а услышав в ответ «нот туркиш», сильно удивился.
ГОВОРЯТ МАХАЧКАЛИНЦЫ… И НЕ ТОЛЬКО
«МИ» провели опрос в одной из групп дагестанского сегмента социальной сети Facebook. Судя по ответам, где только не ступала нога дагестанца. Не дети Страны гор, а заядлые путешественники.
Грузия, Азербайджан, Турция, Греция, Германия, Италия, США, Франция. ОАЭ… – лишь малая часть мест на земном шаре, где отдыхают дагестанцы. У некоторых список стран уже перевалил за десяток, а то и не один.
«Были в Грузии летом. Я и супруг. На своей машине. На дорогу, питание, проживание, прогулки, сувениры, подарки ушло около 50 тысяч за 10 дней», – рассказывает Сакина Магомедова.
А вот Заира Багандова осталась довольна поездкой в Стамбул и во Францию: «Была в Турции, в Стамбуле. Замечательный город. Исторически интересен. Сравнительно не дорого. В Баку красиво, но делать там нечего. Не особо понравилось. В Арабских Эмиратах тоже красиво, но вернуться не тянет. Не люблю пляжный отдых, дорого, еда невкусная. Чем Дубай, больше Абу-Даби понравился. Там интеллигентнее, что ли…
Франция, Париж, Ним (маленькая копия Рима). Понравилось очень, хотя в Париже грязно и очень дорого, особенно еда. В Ниме очень чисто. Многим Париж не нравится, но мы прямо влюбились в этот город. Дело вкуса».
Комментарий о Париже вызвал дискуссию среди дагестанцев. Пользователь Vagab Abdullaev заметил, что «еда вкусная только в Дагестане» и что про парижские туробщепиты он вообще молчит. «Такой гадости нигде не кушал, особенно в Лувре», – поделился информацией о своих гастрономических впечатлениях мужчина.
«От Парижа, наоборот, иностранцы в восторге. Во Франции очень вкусная еда. Просто в туробщепитах не стоит питаться», – решила защитить французов Aida Kazakova.
Пользовательница под ником Бенуля Птичкина
считает, что отдыхать надо в Италии, где продукты стоят почти так же, как у нас, только качеством получше. Билет Москва – Бергамо, если заранее, можно и за 2 тыс. рублей купить, снять неплохую квартиру на севере Италии примерно за 400 евро на месяц. А там – все туристические города рядом. Час-полтора на электричке.
ВЕРНУТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Как оказалось, среди дагестанцев – обитателей Facebook немало и тех, кто, оказавшись за границей, решил остаться там жить.
«Длительное время жил в Турции. Больше понравилась Анталья. Жизнь не дороже, чем в Дагестане», – поделился своим опытом проживания в другой стране Исамудин Нурудинов.
«Мне нравится в США. Тут очень комфортно. А в целом плюсы и минусы есть везде. Смотря, с какого ракурса смотреть и чем потенциальный турист до этого был искушен», – считает Murad Abdullaev.
«Живу в Испании. Ни о чем не жалею. Назад? Никогда!»
– говорит Абдул Бек.
К слову, относительно того, чтобы уехать за границу и остаться жить там, мнения махачкалинцев разделились. Кто-то считает, что, где бы ты ни отдыхал, дома, в родных краях, все равно лучше. Ну а другие прагматично отмечают: хорошо там, где ты занят и получаешь за эту занятость неплохие деньги.
КСТАТИ, О ГРУЗИИ
Сегодня из Международного аэропорта Махачкалы совершается три регулярных международных рейса. Два раза в неделю в Стамбул, два раза в Дубай и один рейс в неделю – в казахстанский Актау, рассказала «МИ» помощник генерального директора АО «Аэропорт Махачкала» Камила Гамзатова.
Наряду с Дубаем, Стамбулом и Баку, одним из фаворитов для наших туристов за последние годы стала Грузия. Практически все дагестанские турфирмы, специализирующиеся в основном на внутреннем туризме, на постоянной основе предлагают туры в Тбилиси и другие города соседней страны.
Руководитель дагестанской туристической фирмы DagTravel Мадина Асадулаева рассказала, что в прошлом году за летний и зимний сезон ее фирма отвезла в Грузию около 200 туристов из Дагестана.
«Если по времени мы ограничены тремя днями, то, помимо Тбилиси, мы выезжаем в древнюю столицу Грузии – город Мцхета (там находится монастырь Джвари, о котором писал Лермонтов в поэме “Мцыри”), также посещаем пещерный город Вардзия и Гори – это малая родина Сталина.
Если нет ограничений по времени, то в теплое время года посещаем и Батуми, находящийся на берегу Черного моря. Можем поехать в Кахетию. Все зависит от программы и пожеланий клиента», – рассказывает Мадина Асадулаева.
По ее словам, дагестанцы в Грузию ездят зачастую, прежде всего, для морального отдыха, т.к. в этой стране потрясающая атмосфера.
«Ведь не зря человек, который один раз поехал с нами в Грузию, неоднократно возвращается туда. Конечно, сказывается и то, что страна находится не далеко, выгодно по цене, качество соответствует пожеланиям. Но не покидает ощущение, что там всегда праздник: вечерами везде живая музыка, танцы, вкусная еда. Если говорить о грузинской кухне, то не всем дагестанцам она нравится. Но это зависит от того, в какое заведение вы попадете: туда, где нацелены на турпоток, или в места, где уделяют большое внимание именно качеству еды – обычно они расположены где-то на маленьких улочках, в каких-то закоулках, поэтому не все туристы их замечают», – рассказала собеседница «МИ».
Цены зависят от насыщенности программы и от продолжительности тура. Если говорить о стандарте, то это 10 тысяч рублей на 3-4 дня. Сюда входит транспорт, отель с включенными завтраками, все экскурсии. Единственное, за что дополнительно платит турист – это обеды, ужины, ну, и за свои покупки, соответственно, если он их совершает.
ОТДЫХ ДО ТАИЛАНДА ДОВЕДЕТ
Своими впечатлениями от пребывания в Таиланде с «МИ» поделилась Мадина Магомедалиева, которая вместе с мужем после свадьбы уехала в путешествие и уже больше месяца находится в этой стране.
«Мы на острове Пхукет с 10 января. Хотели отдохнуть от шума, поэтому выбрали не крупный город с громкими тусовками и вечеринками, а тихий курорт со спокойной размеренной жизнью на берегу Андаманского моря. Поехали, как говорится, “дикарями” – купили билет, а по прилете нас ждала уже готовая комната в доме, который арендовали за нас друзья, прибывшие на день раньше. Мы жили в нем 10 дней, это было в милой мусульманской деревушке у пляжа Бангтао. После этого мы перебрались в соседний городок Патонг, где и планируем остаться до конца поездки. Когда гуляешь по городу, голову просто дурманят ароматы тайской еды из огромного количества кафе вокруг тебя. По дороге всегда можно встретить специально оборудованный мопед, который предлагает большое разнообразие для перекуса: от креветок на шпажке до манго-шоколадных панкейков. В общем, рай для настоящего гурмана. Также это самое подходящее место для фрукторианцев, поскольку фрукты продаются везде, их очень много: манго, дуриан, бананы, ананас, гуава, джекфрут, личи, помело и еще много других фруктов, названия которых мы не запомнили, – говорит Мадина. – И, конечно, не могу не сказать о салонах, предлагающих тайский массаж – они повсюду, массажисток уйма и они постоянно тебя зазывают. А еще есть интересная процедура – Fish Spa, рыбный пилинг – засовываешь ноги в небольшой аквариум, сразу твои ноги окружают рыбки и начинают кусать, вернее, откусывать мертвые кусочки кожи. Поначалу очень щекотно и непривычно, но в целом – прикольные ощущения (10 минут – 200 рублей).
Кстати, тайцы – очень вежливые, приветливые и добрые люди. Планируем остаться здесь до конца марта. Если надоест – вернемся пораньше».
Бэла БОЯРОВА