15 февраля в актовом зале администрации города Махачкалы состоялось совещание по организации работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений под руководством полномочного представителя Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе РД Абидина Карчигаева.
В совещании приняли участие врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов, заместители главы города Хаким Ашиков
и Запир Алхасов, заместитель начальника Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров, представители Управления Роспотребнадзора по РД и Министерства здравоохранения РД, директор МКУ «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов, руководители муниципальных детских дошкольных учреждений города.
Открывая совещание, Абидин Карчигаев
отметил, что целью сегодняшней встречи является не озвучивание существующих проблем, а поиск путей их решения. Он сообщил, что под его руководством проводился ряд выездных внеплановых проверок в детские сады города, и назвал те нарушения, которые были зафиксированы в ходе инспекции.
Полпред также добавил, что руководство республики будет реагировать на все обращения горожан, в том числе усилится работа в антикоррупционном направлении.
С докладом выступил начальник Управления образования города Тагир Мансуров. Он, в частности, отметил, что озвученные нарушения частично имеют место. Основное внимание, по оценке Мансурова, следует уделить строительству новых детских садов, так как количество детей, состоящих в электронной очереди, превышает количество детей в муниципальных детских садах.
Управление образования также на регулярной основе проводит внеплановые инспекции в детских садах, и по выявленным фактам принимаются меры по дисциплинарному взысканию. Поводом для такого рода проверок служат обращения горожан, поступающие на горячую линию учреждения.
Мансуров добавил, что процесс питания в дошкольных учреждениях осуществляется в соответствии с нормативными и методическими документами, основным из которых является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ.
Несмотря на тот факт, что с 2014 года цены на продукты питания повышались несколько раз, стоимость питания воспитанников детских дошкольных образовательных учреждений города остается прежней – 62 рубля 97 коп.
Начальник управления образования подчеркнул, что руководство детских садов составляет заявку в «Махачкалапродукт» именно исходя из суммы 62 рубля 97 копеек, а не норм, установленных СанПиНом.
При соблюдении норм, установленных СанПиНом, питание одного воспитанника должно составлять от 100 до 120 рублей.
Управление образования неоднократно обращалось в администрацию города Махачкалы с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении стоимости питания на ребенка в день в 2016 и 2017 годах.
Полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев согласился с необходимостью повышения суммы на питание, но вместе с тем отметил, что руководство города должно приложить все усилия, чтобы финансовая скованность никоим образом не сказывалась на качестве питания детей в детских садах.
По итогам инспекции детских садов в 2016 году выступил заместитель начальника Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев. В своем выступлении он также озвучил ряд проблем, с которыми столкнулся при проведении проверок.
Тагир Мансуров, комментируя выступление Алибека Алиева, дал разъяснения по нескольким пунктам, упомянутым в его докладе. Он также проинформировал, что после проверок были приняты меры по устранению выявленных нарушений, в том числе централизована система очереди «Электронный детский сад», что позволило усилить контроль за качеством работы системы на территории муниципалитета.
В ходе совещания также были заслушаны доклады руководства МКУ «Махачкалапродукт», а также представителей Роспотребнадзора и Минздрава.
Заместитель главы города Махачкалы Хаким Ашиков прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что аналогичные проблемы существуют во всех сферах деятельности администрации города, и причина финансовой скованности администрации города заключается в том, что у горадминистрации нет обеспеченности во всех направлениях, которые были обсуждены.
«Сегодня, имея 12,5 тысячи детей от до 3 до 7 лет в очереди (от 0 до 7 лет – более 30 тыс.), не иметь те проблемы, которые мы имеем, невозможно. На самом деле проблема очень серьезная. В очереди стоит детей в 2,5 раза больше, чем ходит в садики. С 2014 года мы планируем питание детей исходя из суммы 62 рубля 97 копеек, понимая, что эта сумма сегодня не дотягивает до норм СанПиНа. Да, однозначно, вопросы, касающиеся детей, самые важные. Вместе с тем аналогичные проблемы у нас и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и во всех остальных сферах. Это все при том, что мы провели огромную работу и перевыполняли план на 10% последние три года».
Хаким Ашиков пояснил, что городу сложно нарастить налоговые поступления из-за специфики распределения налоговых доходов. Дело в том, что с 2014 года в республике изменили норматив отчисления НДФЛ в бюджет Махачкалы. Ранее в бюджет города поступало 30% уплаченных платежей НДФЛ, а 70% шли в республиканский бюджет, сейчас этот процент снизили до 16%. В итоге город получил около 750 миллионов рублей в год выпадающих доходов.
«Мы неоднократно поднимали эти вопросы и на уровне республики. Хотелось бы, чтобы сегодня было учтено наше пожелание комиссионно изучить обеспеченность своими ресурсами, то есть реальная налоговая база, и те проблемы, которые сегодня имеет город. Напомню, что сегодня долг города Махачкалы составляет почти миллиард рублей. Из них около 300 млн было на начало года по МКУ Махачкалапродукт, мы выплатили им более 100 миллионов рублей.
Нам необходимо услышать друг друга и решить эту проблему», – резюмировал заместитель мэра.
В ходе обсуждения были озвучены предложения, которые внесены в протокол для дальнейшего изучения и рассмотрения.
Абидин Карчигаев обратился к врио главы города Махачкалы Абусупьяну Гасанову с призывом усилить работу в данном направлении, а также обеспечить регулярное финансирование МКУ «Махачкалапродукт».
Со своей стороны Абусупьян Гасанов заверил, что ситуация будет взята на особый контроль мэрии.