Российским кораблестроителям-дагестанцам посвящается
Администрацией Каспийска и Всемирной лабораторией имени академика Шамиля Алиева обсуждается идея создать Аллею российских кораблестроителей-дагестанцев в городе. По замыслу инициаторов, она увековечит память выдающихся личностей, участвовавших в развитии судостроительной отрасли в Дагестане.
Детали проекта будущей Аллеи «МИ» раскрыл разработчик ракетного оружия и космических технологий, выпускник Ленинградского кораблестроительного института Шамиль Алиев. Академик назвал тех, кто одними из первых украсит исторический фоторяд своими именами.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕНРИХ
– Специалист в области кораблестроения и проектирования корабельных паровых котлов и парогенераторов, генеральный конструктор атомных двигателей-реакторов морских кораблей Генрих Алиевич Гасанов, родом из Дербента, по свидетельству тогдашних профессоров искал дагестанца себе в ученики. К «поискам» подключили Омара Омарахмедовича Пашаева, он работал в Высшей партийной школе ленинградского обкома партии.
И все, кого он спрашивал, сказали Генриху Алиевичу, «да у нас есть один, который нигде не уживается», то есть я (улыбается). Так случилось мое с ним знакомство в аспирантские годы. Он был начальником Конструкторского бюро Балтийского завода Ленинграда. Генрих Алиевич встретил меня с большой радостью. Обнял со словами: «Слава Богу, что я нашел хотя бы одного дагестанца себе в ученики». Вызвал своего зама и распорядился: «Дайте ему рабочее место, познакомьте со всеми реакторами», – затем, обращаясь ко мне, сказал: «Конечно, ты быстро станешь и кандидатом, и доктором…».
Это была не показная, очень искренняя встреча. А я сильно огорчил его словами: «Мне не нравятся реакторы. Меня привлекает идеология лодок! Идеология чего бы то ни было». Генрих Алиевич начал уговаривать: «Тебе понравится…». А я отвечаю: «Нет, не могу». Позже к нам в студенческое общежитие приехал Пашаев, устроил мне разнос: «Он Герой Социалистического Труда, ты радоваться должен день и ночь, что такой человек позвал тебя…». Я снова повторил: «Я не хочу заниматься реакторами».
Реакторы – дело очень специфическое… И в аспирантские годы я твердо знал, что хотел, а чего нет. Спустя время я вновь пришел к Генриху Алиевичу, он спросил: «Передумал?» – «Нет, –
говорю я. – Просто тогдашний тон не соответствует вообще моему мировоззрению. Он был вследствие того, что я ни с кем не уживался». «Никогда?» – уточнил Гасанов. Я говорю: «Да, ни в школе, нигде». И добавил: «Я хочу посетить ваши лекции». «Хорошо», – согласился он.
Лекции показались мне скучными. Драмы не было! И он это почувствовал, спросил: «Тебе не понравились?» Я честно ответил, что нет.
Он был очень настойчивый человек, его называли Железный Генрих. И потихоньку мы с ним подружились. Пашаев мне признался: «Я готов был тебя растерзать, такому человеку отказал». А Генрих ему сказал: «Оставь его. Либо он ничего не найдет, а если найдет – то все, что ему нужно».
Чувство долга перед этим выдающимся человеком меня все время преследовало. Я счастлив, что не начал заниматься тем, чем не хотел. Но все же…
Недавно я предложил руководству каспийской администрации: давайте создадим Аллею российских кораблестроителей-дагестанцев. Первым номером будет генеральный конструктор реакторов подводных лодок Генрих Алиевич Гасанов, Герой Соцтруда. Они поддержали эту идею.
В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ – ГЛАВНЫЙ ИЗ ГЛАВНЫХ
Вторым в этой аллее – неожиданно для себя и всех остальных – я вижу кандидатуру Шахрудина Магомедовича Шамхалова. У него нет никаких ученых званий и степеней. Но, по моему убеждению и убеждению всех дагестанцев, Шамхалов – народный президент. В абсолютно хорошем смысле он – главный из главных. Он был председателем Совета народного хозяйства Дагестана. Главную роль в Дагестане никогда не исполнял, но был среди первых. И, возможно, он первым лицам не очень-то нравился, но все знали, что за ним чуть ли ни весь Дагестан. Шамхалов – из известных мне крупных организаторов производства и государственных деятелей. Он знал и свободно изъяснялся на нескольких национальных языках. Родом из села Тануси Хунзахского района. В Хунзахе нет ни одного начальника, которому он не помог. Кстати, есть книга, которую он сам выпустил. В ней бесчисленное множество фотографий. Там нет лишь фото со мной. Точно так же ты не найдешь ни одной моей фотографии с Расулом Гамзатовым. Хотя есть немало его книг с дарственной надписью мне, как первому читателю. Почему этому уделил внимание…Некоторые любят фотографироваться с известными людьми, а я не вижу в этом смысла. Вот мы с ним, Шахрудином Шамхаловым, много времени проводили вместе… а совместного снимка нет.
Почему Шамхалов? Где кораблестроители, где Шамхалов, где я, а где Генрих Алиевич?
В 60-е годы Шахрудин Шамхалов был инициатором создания кораблестроительного производства в Дагестане. Больше ста дагестанцев уехали в Ленинград учиться в кораблестроительном институте, и он опекал нас все время в период обучения. Заключив контракты с предприятиями «Дагдизель», «Завод им. Гаджиева», устанавливал студентам стипендии.
Ректор кораблестроительного института профессор Евгений Васильевич Товстых и декан факультета морского оружия Борис Ильич Штафинский – люди своеобразные и самостоятельные, тем не менее принимали все решения, которые он предлагал. До сих пор в «корабелке» его называют Великий Шахрудин. Вот я и подумал, что вслед за Генрихом должен идти он. Да, огромное количество наших разных руководителей производственной деятельности – это люди из «корабелки». Благодаря ему, Шамхалову.
Помню, он приехал в Лениград и создал там свой ансамбль «Лезгинка». Костюмы нам привез, барабаны. Руководил ансамблем Магомед Касумович Касумов, бывший председателем Союза композиторов. Он был самый музыкальный среди нас.
ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
Поражает в Шахрудине Магомедовиче еще и то…Он был очень хороший человек и просто фантастический добряк. Ему должен быть поставлен красивый памятник. Возможно, это будет единственный случай, когда районы начнут воевать друг с другом за то, где его установить. Чтобы называться родиной Гомера, семь городов Греции дрались! Вот Шамхалов был народный. Поэты, писатели, начальники – многим из них он как минимум два-три раза «руку подал». Надо увековечить память выдающегося человека, наделенного бесконечной добротой. Это напоминает изречение из священных книг – «доброта побеждает все, а сама непобедима».
У него было тяжелое детство. Пройти тяжелейшие испытания в жизни и остаться таким – необозленным… И, конечно, одно из главных его дел – он создал кораблестроительную отрасль в Дагестане. Пусть не такую мощную, как он хотел, но она встала на ноги. Говоря о заслугах в военно-промышленной области Дагестана, можно начинать с него и не ошибиться.
Он считал, что статус республики, ее солидность и самодостаточность определяются и налоговой базой в том числе… был очень обеспокоен проблемой сбора налогов. Нередко наши с ним беседы он посвящал этой теме. Тогда мне это казалось невыносимо скучным, но поскольку я очень трепетно относился к каждому его слову, все запомнил… Шамхалов лучше всех знал экономический статус, определяющий отношение производства к прибыли. Он говорил, что в каждом районе есть свои особенности и что это хорошо, когда в районе есть четко выраженная производительная сила, которая дает прибыль и налог. Считал эту систему близкой к идеальной.
Быть может, причиной моей сильной расположенности к нему было и то, что он ни в каких обкомах, парткомах и горкомах не уживался. Он был человек дела! Он считал неприемлемым, когда руководитель вызывает своего подчиненного и ставит условие: «налог собираешь, или прощаешься со своей должностью». Такая форма – «ни во что не вникать» – создает социальное напряжение. Этот метод присущ, он говорил, комсомольцам с желтыми годами и зелеными мозгами. Где налог? И все!
Прошло много лет, и пророческими оказались его слова. Тогда проблема сбора налогов не стояла остро, и никто этим не занимался. И до сих пор у нас не полностью налажена эта система, потому что есть теневая экономика и социальное напряжение. Это тоже связано с тем, что налоги надо платить, но, повторюсь, для него первично было не взять кого-то и заставить платить. А создание производственной базы, которая дает прибыль. Вообще хоть какая-то прибыль есть там, где есть производство. Малое или среднее, суперпроизводство… неважно.
Время показало, что Шахрудин Шамхалов попал в «десятку». Весь блок, составляющий систему народного хозяйства, он знал.
ТРЕТЬИМ В АЛЛЕЕ…
Среди ученых кораблестроителей номер один – Генрих Гасанов, а среди производственников тоже есть люди, которые свято относились к имени Шахрудин – это Вячеслав Акулиничев. Мы с ним работали вместе, он был организатором производства и главным инженером Завода точной механики. Они делали Биусы (боевые информационно-управляющие системы подводных лодок. – Прим. «МИ»). Впоследствии работал вице-премьером Правительства Дагестана. Но эта нота – печальная… когда Акулиничев умер, меня в республике не было. Я приехал и, узнав о его уходе, испытал сильный шок. Он же был здоров, как Геракл. Его смерть стала полной неожиданностью для всех. Это тайна, которая должна быть, в конце концов, когда-нибудь раскрыта. Печально, что и его сын, который занимал определенные руководящие посты, уже не на виду.
На своей дороге я встречал людей, которые не требовали никаких признаний в любви, они сами были влюблены. И выдержали любые трудности не потому, что их этому учили. Возможно, они поняли, что Бог дает такие испытания, которые они не могут не перенести.
Лариса ДИБИРОВА