На ревности держится такое чувство, как влюбленность. Ревность – это показатель интереса к человеку, в которого мы влюблены. Нет ревности – нет интереса, нет влюбленности. То же самое касается и человека, который интересуется нами.
Ревность – признак любви, это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим, это боязнь превосходства другого лица, источник мук для любящего и обид для любимой. Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, подозрения – истинами.
Поэтому проявляемая супругами ревность должна быть умеренной, не выходящей за рамки дозволенного шариатом. Согласно шариату, муж не должен подозрительно отслеживать каждый шаг своей жены, быть излишне мнительным, выдвигать беспочвенные обвинения, что разрушает взаимное доверие и любовь, вносит в семью дисгармонию.
Ислам запрещает частое проявление подозрительности. В Священном Коране говорится: (смысл): «О вы, которые уверовали! Избегайте частых предположений (домыслов), ибо некоторые предположения (домыслы) греховны. Не выслеживайте [друг друга]…» (сура «Аль-Хужурат», аят 12). Запрещается также шпионить, следить друг за другом, что обычно является следствием подозрений, также выискивать недостатки людей, то, что скрыто от глаз посторонних.
Также запрещается без причины подозревать или обвинять жену, близких родственников в измене и т. д. Праведный халиф и сподвижник Пророка Мухаммада (с.а.с.) Али говорил: «Не излишествуй в ревности к своей жене, иначе из-за тебя будет опорочена ее репутация».
Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не взвинчивайте цену, не завидуйте друг другу, не проявляйте ненависти по отношению друг к другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!» (аль-Бухари)
Необходимо придерживаться умеренности в том, что касается ревности, т. к. умеренная ревность не только необходима, но и похвальна. Муж не должен показывать свои сомнения в верности жены, устраивать сцены ревности по разным пустякам.
Нельзя преступать пределы разумного, плохо думая о жене, придираясь к ней и выслеживая ее, потому что Посланник Аллаха (с.а.с.) запрещал мужьям выискивать недостатки жен. Пророк (с.а.с.) запретил специально устраивать проверки для жены, например, внезапно появляться среди ночи и т. д.
Мужчине же не следует возвращаться домой после долгого отсутствия ночью, чтобы не получилось так, будто он в чем-то подозревает жену или выискивает ее недостатки.
Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если кто-нибудь из вас будет долго отсутствовать (дома), не следует ему возвращаться к своей семье ночью» (аль-Бухари).
Если же муж уходит утром и приходит поздно ночью каждый день, то в этом нет ничего порицательного, потому что его ждут и знают, что он должен прийти, так же если он заранее сообщил, что прибудет ночью, так как хадис остерегает от внезапного прихода без предупреждения.
Женщина же должна сторониться чужих мужчин и вести себя как можно скромнее с ними. Если вдруг придется говорить с ними, она должна потуплять взор и не находиться в том месте, которое будет вызывать какие-либо подозрения. Муж должен ревностно относиться к своей жене в пренебрежении ею запретами шариата. Он должен запрещать ей ходить в порочные места, где совершают непристойные поступки и распутство.
Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах ревнив и мусульманин ревнив. Аллах ревнует, чтобы верующий не совершал то, что Аллах ему запретил» (Муслим).
Это означает, что мусульманин должен ревновать умеренно (разумно).
В достоверном хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается что Пророк (с.а.с.) сказал: «Одни проявления ревности Аллах любит, а другие ненавистны Аллаху; те же, что любит Аллах, – когда есть сомнения для ревности, те же, что ненавистны [Аллаху], – когда нет никаких подозрений для ревности» (Ибн Маджа).
Мужчина не должен оставаться наедине с женщиной, если он не является ее ближайшим родственником (махрамом), и не должен приходить к женщине, мужа которой нет дома.
РЕВНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ
Женщина не может быть свободна полностью от ревности, так как это приводит к безразличию по отношению к своему мужу, но она должна следить за собой, чтобы ревность проявлялась умеренно и не заставляла ее совершать действия, выходящие за рамки дозволенного шариатом, и не вызывала гнева Всевышнего. Ревность проявлялась и среди жен Посланника Аллаха (с.а.с.). Мать правоверных и жена Пророка (с.а.с.) Айша рассказывала: «Я не ревновала ни к одной из жен Пророка (с.а.с.) так, как ревновала к Хадидже, хотя она умерла за 3 года до того, как он взял меня в жены, потому что он постоянно говорил о ней и часто приказывал резать овцу и делить ее между людьми как милостыню в память о Хадидже. И я часто говорила ему: “Как будто в мире не было никого, кроме Хадиджи!” Но он отвечал мне: “Она была моей женой и родила мне ребенка”» (аль-Бухари). Также Айша рассказывала: «Уже после смерти Хадиджи ее сестра Хала, дочь Хувайлида, попросила разрешения войти к Пророку (с.а.с.) (а ее голос был очень похож на голос Хадиджи (с.а.с.)), и ему показалось, что это говорит Хадиджа, и он вздрогнул, а потом сказал: «О Боже, ведь это Хала!» Я, полная ревности, воскликнула: “Что ты вспоминаешь красноликую курайшитскую старуху, которая давно умерла! Всевышний дал тебе вместо нее жену получше (имея в виду себя)”» (аль-Бухари).
Хотя жены Пророка (с.а.с.) и проявляли свою ревность, но это не приводило их к тому, чтобы они совершали что-либо выходящее за рамки дозволенного шариатом.
Магомед Магомедов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД