«Работа в отношении нарушителей будет вестись жестко и последовательно»
Во вторник, 21 февраля, врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу уплаты налогов от предпринимательской деятельности в сфере реализации горюче-смазочных материалов. Совещание прошло с участием представителей крупнейших автозаправочных станций Дагестана. В мероприятии также приняли участие председатель НС РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов и другие.
Открывая совещание, Владимир Васильев
отметил, что Дагестан по части «налоговой нагрузки» занимает последнее место в стране, а по потреблению – первое.
«Я вот посмотрел анализ, большое спасибо МВД по РД за него. Есть такое мнение, что по большому счету вы (владельцы АЗС. – Прим. «МИ») налоги не уплачиваете, они не попадают в бюджет. Мы для этого решили, что в новом составе правительства у нас будет первый заместитель председателя Правительства Дагестана, который будет заниматься только сбором налогов и неналоговых платежей, пополнением бюджета. Уже очень скоро вы увидите, что ситуация будет меняться. Вы все – отцы, деды, поэтому ребенок для вас, надеюсь, не простое слово. Может, вы не задумываетесь, для чего налоги собираются? Я вам объясню. У нас сегодня более 200 детских автобусов ездят, 60% из которых – больше 10 лет. Их уже нельзя эксплуатировать. А водитель знаете, сколько получает? 9500 рублей! Не беспокоитесь, когда детей в школу отправляете? Мы – отцы, мы – мужчины, и мы все хотим, чтобы наш народ жил достойно, а не отдельные его представители, которые думают, что могут использовать свое служебное положение. Платежи должны соответствовать реальным показателям», – заявил Васильев.
«Давно уже замечено и местными жителями, и гостями, что у нас все как-то отличается от основной части России. Чеки не выдаются, названия (АЗС) какие-то… хулиганские. Съездите в другой регион. Там нет такого. У нас 40% теневой экономики, а по заверениям некоторых депутатов – 60. Коллеги, я надеюсь, вы услышите нас, и нам не придется проводить те мероприятия, которые заканчиваются тем… ну, вы понимаете, да? Сегодня это возможно. Мне говорят: “Не надо так жестко”. Сейчас идет “мягкая” выемка документов», – сказал врио Главы и добавил, что бюджет Дагестана на 75% состоит из того, что «даст Россия».
В ходе беседы врио руководителя региона подчеркнул, что работа в отношении нарушителей будет вестись жестко и последовательно.
«Те же, кто с нами работает по закону, будут всячески поддержаны. Согласны? Знайте одно: есть такое у нас при ответственности – “деятельное раскаяние”. Нужно заплатить за год в полном объеме все, что вы должны», – заключил Владимир Васильев.
Врио Главы РД отметил также явную недостоверность данных по количеству работающих на АЗС.
«У вас на работе числятся 2 человека, хотя на самом деле минимально работает 3-5 человек, искусственно занижается цифра проданного бензина и т.д. Так работать нельзя, мы должны платить налоги и сделать нашу республику процветающей для наших с вами детей. Я очень хочу, чтобы мы с вами наладили должный контакт и вместе работали во благо Дагестана. Мы будем вам помогать в установлении законности в вашей работе. Для этого у нас будет специальный вице-премьер, который будет заниматься исключительно сбором налогов, налоговых платежей и пополнением бюджета», – подчеркнул Васильев.
По словам врио первого заместителя председателя Правительства РД Рамазана Алиева (утвержден в должности Указом врио Главы РД 22 февраля 2018 года. – Прим. «МИ»), в 2017 году в республике было реализовано более 1 миллиарда литров горюче-смазочных материалов. По информации УФНС России по РД, в регионе по состоянию на 1 января 2018 года значатся 666 лиц, осуществляющих розничную реализацию ГСМ на 784 АЗС, из которых фактически осуществляют деятельность и состоят на налоговом учете 545 лиц как налогоплательщики, осуществляющие деятельность на 663 АЗС. На сегодняшний день 85 станций не функционируют, 36 заправок находятся на стадии оформления процедур постановки на налоговый учет. По результатам работы в 2017 году на налоговый учет было поставлено 186 заправок. При установлении реальной налогооблагаемой базы в 2017 году в бюджет республики поступило бы 457 млн рублей вместо 67.
«Я предлагаю предпринимателям, работающим на рынке реализации горюче-смазочных материалов, выстроить взаимовыгодные отношения с государством, а мы в свою очередь готовы оказать всяческую помощь, в том числе избавиться от частых проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Я лично готов дать номер своего мобильного телефона и по каждому случаю готов выслушать и разобраться», – добавил Алиев.
Но, по его словам, вместе с тем предпринимателям следует в срок до 1 апреля 2018 года заключить трудовые договоры с наемными работниками с реальной суммой заработной платы, установить контрольно-кассовую технику в соответствии с федеральным законом, а также задекларировать в налоговые органы уточненные налоговые обязательства по итогам отчетных периодов финансово-хозяйственной деятельности.
По данному вопросу выступил и председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который не согласился с оценкой реальной налогооблагаемой базы в сфере ГСМ со стороны зампреда Правительства РД, назвав цифру почти в 1 млрд рублей якобы укрываемых доходов.
«Несмотря на наличие значительного числа контролирующих и проверяющих органов, наиболее запутанная ситуация в республике сложилась именно в розничной торговле ГСМ. Информация об объемах реализации топлива не отслеживается. В результате АЗС декларируют о продаже 300 литров ГСМ в день. При таких продажах заправка существовать просто не может, реальную же сумму полученных предпринимателями доходов можно было бы установить при наличии информации о поставщиках и завозимых в республику объемах топлива», – добавил спикер парламента.
Руководитель ассоциации владельцев автозаправочных станций Дагестана Магомед Абакаров отметил, что его коллеги готовы работать в правовом поле.
«Было очень приятно, что Глава региона уделил нам время, выслушал наши предложения. Мы, в свою очередь, готовы работать во благо республики. К сожалению, на встречу не смогли попасть все члены ассоциации, но в эту субботу, в 14 часов, в Национальной библиотеке мы проведем расширенное собрание, на котором будем обсуждать сегодняшнюю тему, но уже со всеми представителями бизнеса в сфере ГСМ. Если говорить о доходах, то все мы закупаем бензин на бирже. Это так называемые “фьючерсы”, с поставкой через месяц. Так, например, в декабре 2017 года волгоградский бензин АИ-92 нам с доставкой до АЗС обходился в 36 рублей за литр. Вы примерно знаете, сколько стоит литр топлива на заправке. Вот эти несколько рублей и есть наш доход, с которого мы должны платить акцизы, налоги и т.д., – поделился мнением Магомед Абакаров.
Шуана Магомедова, Расул Хайбуллаев