СПЧ выслушал проблемы дагестанских журналистов


20 февраля в рамках четвертого визита в Дагестан группы членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем – советником Президента РФ Михаилом Федотовым в Махачкале состоялась встреча с представителями журналистского сообщества республики. В круглом столе приняли участие глава Совета Михаил Федотов, члены СПЧ – журналист и общественник Максим Шевченко и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, главные редакторы газет, журналисты и общественные активисты. Модератором мероприятия выступил председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор аварской газеты «Истина» Али Камалов.

 

«ЛЮДИ – НЕ ЩЕПКИ»

Встречу, проходившую в форме многостороннего диалога и обмена мнениями, открыл председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов минутой молчания в память о жертвах кизлярской трагедии, произошедшей в минувшее воскресенье, 18 февраля, у храма Георгия Победоносца.

Предваряя беседу, Федотов обозначил основную повестку приезда группы правозащитников в республику.

«Мы приехали, чтобы поговорить, чем мы можем помочь республике в эти дни, в период, когда здесь происходят такие перемены, сменяется руководитель республики, проходит такая антикоррупционная чистка, что, наверное, абсолютно правильно. Я думаю, что это нужно было давно начинать, но другое дело – как. Какими средствами и методами, здесь ведь самое опасное – эту действительно принципиально важную работу, за которой стоят интересы сотен тысяч людей, не превратить в кампанию, потому что в истории нашей страны уже были периоды, когда были квоты на количество репрессированных, когда господствовал принцип “лес рубят – щепки летят”. Здесь этого ни в коем случае нельзя допустить. Потому что люди – это не щепки, и все должно быть в строгом соответствии с законом, с объективностью, со справедливостью», – обозначил свою позицию председатель СПЧ.

 

УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСКРЫТЫ

Максим Шевченко в своем выступлении заметил, что ни о каком 37-м годе, на его взгляд, сейчас речи нет. «О необходимости ответственности правящей верхушки перед народом в Дагестане мы с вами говорили давно. Поэтому, помимо соблюдения законности – то, о чем говорил Михаил Александрович – это еще и вскрытие того гнойника, на мой взгляд, который превратил жизнь некоторых в роскошное существование в шикарных дворцах, а жизнь большей части дагестанцев – в тяжелейшую борьбу за существование», – сказал Шевченко, выразив надежду, что общими усилиями «все это закончится».

Член СПЧ обозначил также главный вопрос, волнующий журналистское сообщество республики, – проблему нераскрытых убийств коллег. Эта тема стала лейтмотивом всей встречи.

«Над могилой Хаджимурада Камалова я лично дал клятву, что его убийцы будут сидеть на скамье подсудимых, не осужденные за коррупцию, а за убийство Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Загира Арухова, Абдулмалика Ахмедилова, Гаджи Абашилова и т.д. Мы все знаем имена наших коллег, наших братьев, которые пали на своем боевом посту. Здесь в журналистской среде для меня крайне важно еще раз сказать о том, о чем, я не сомневаюсь, каждый из нас, независимо от наших политических взглядов, и так никогда не забывал. Мы не должны забывать и прощать убийства наших товарищей. Убийцы, заказчики убийства должны быть наказаны. Мы должны знать имена тех, кто совершил эти преступления. Это вопрос корпоративной этики»,
– подчеркнул Максим Шевченко.

Член СПЧ выразил надежду, что вместе с теми переменами, следственными мероприятиями, которые начались в республике, у СМИ появилась возможность повысить голос и потребовать от власти, следственных органов и ФСБ раскрытия этих преступлений.

«Убийство журналиста – я считаю, это политическое, террористическое преступление, это убийство общественно значимого лица», –
обозначил свою позицию Шевченко.

 

ДОБИВАТЬСЯ 277-Й СТАТЬИ

«Давайте думать, давайте обсуждать, что делать», – отреагировал Леонид Никитинский, выслушав позицию Максима Шевченко. – Единственное, что я скажу – неоднократно и “Новая газета”, и наш Совет по правам человека, и когда я еще был секретарем Союза журналистов, тоже поднимали вопрос о том, что такого рода дела должны возбуждаться по 277-й статье УК “Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля” (вместо 105-й. – Прим. «МИ»).
Вот это для нас очень принципиально. Мы так ставили вопрос и по Домникову, и по Политковской, и сейчас по Рудникову в Калининграде.

Я буду называть вещи своими именами. Возможно, политическая конъюнктура сейчас сложилась в нашу пользу, значит, надо постараться вот это продвинуть».

Все присутствующие, включая главных редакторов дагестанских СМИ, согласились с этой позицией.

 

УГРОЗЫ, НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ И ИГНОР ВЛАСТИ

О том, как продвигаются, а если быть точнее, не продвигается расследование дел об убийствах Хаджимурада Камалова и Гаджи Абашилова, рассказали учредитель ООО «Свобода слова» Магди Камалов (брат Хаджимурада Камалова) и сын Гаджи Абашилова Шамиль Абашилов. Они рассказали об абсолютно непрофессиональной, инертной и незаинтересованной в положительном результате работе, когда расследование длится годами, меняются следователи, исчезают вещественные доказательства, и нет надежды, что заказчики этих преступлений будут найдены и наказаны.

Помимо проблем, связанных с расследованием убийств журналистов, представители дагестанских СМИ обозначили и ряд других болевых точек, связанных с массовым воспрепятствованием к осуществлению их деятельности: незащищенность от действий представителей правоохранительных органов, задерживающих представителей СМИ на митингах, несмотря на наличие у них удостоверения, поступающие угрозы, недопуски на судебные заседания, в РОВД и т.д. Также главные редакторы изданий рассказали об игноре и отсутствии адекватной реакции государственных министерств и ведомств на официальные запросы информации: чиновники или не считают нужным реагировать вовсе, или отвечают формальными отписками.

«Со своими проблемами мы остаемся одни», – констатировали выступавшие.

Главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Расул Хайбуллаев добавил, что с требованиями «не выпячиваться» до сих пор сталкивались СМИ не только независимые, но и государственные, он назвал происходящее сегодня в республике оттепелью и новым периодом, наступившим после регресса.

 

О ПОЯВИВШЕЙСЯ НАДЕЖДЕ…

Впрочем, многие из присутствующих на встрече выразили надежду, что с приходом во главу республики Владимира Васильева
ситуация в корне поменяется и власть, наконец, обратит внимание на системный произвол. Ведущий телеканала ННТ Ханжан Курбанов попросил СПЧ предложить Васильеву встречаться с журналистами хотя бы раз в месяц или квартал, а писатель, поэт и общественный активист Миясат Муслимова предложила начать с исправления ошибок, сделанных предыдущим руководителем республики, и инициировать возвращение прежнего Гимна Дагестана. Муслимова также отметила, что сегодня, как никогда, дагестанское общество надеется на перемены и впервые полностью одобряет действия своего руководства.

«Мы слишком долго ждали этих перемен, мы рады. Для Дагестана нет значения национальности по большому счету. Все это, видимо, было преувеличено и придумано. Чтобы умело управлять народом и держать его в руках. В любом случае народ жаждет только справедливости и действенности, а со стороны человека какой национальности это идет, неважно», – считает Миясат Муслимова.

 

… И НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ

Под занавес встречи Максим Шевченко поднял вопрос, который для дагестанцев, пожалуй, не менее важен, чем торжество справедливости в родной республике. Журналист затронул проблему, с которой сегодня столкнулась дагестанская школа вольной борьбы – хроническая нехватка финансирования. Шевченко попросил дагестанские СМИ не оставаться в стороне и поднимать эту тему на всех уровнях, в том числе на уровне Главы региона.

«Я просто знаю, что в Дагестане есть такая сфера жизни, которая всегда волнует каждого дагестанца и считается предметом гордости, – это борьба. Сейчас Федерацию борьбы Дагестана возглавил Сажид Сажидов (главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе. – Прим. «МИ»). Я не хочу кидать камни в Абдусамада (экс-премьер дагестанского правительства Абдусамад Гамидов до задержания правоохранительными органами возглавлял Федерацию спортивной борьбы Дагестана. – Прим. «МИ»), но что сейчас…

Мы с Сажидом летели в самолете, разговаривали. Он человек скромный, никогда не будет ни жаловаться, ни просить. Но он профессионал своего дела. И на самом деле борьба Дагестана, несмотря на все завоевания, которые дагестанцы осуществляют, находится в тяжелой ситуации. Финансирование крайне маленькое. Когда мне назвали цифры финансирования главной кузницы чемпионских кадров страны, я просто поразился, как на эти деньги можно готовить такого уровня спортсменов. Вы выезжаете сейчас на характере дагестанцев», – поделился своими соображениями Максим Шевченко. – Сажид обратил мое внимание на чемпионат мира (2017 года, проходивший в Париже. – Прим. «МИ»), где американцы обыграли сборную России. А сборная России – это сборная Дагестана. Обыграли, потому что в США в последние годы на это выделается гораздо больше денег».

 «Вольная борьба для Дагестана – это национальное богатство. Всем кажется, что это само собой двигается. Но завтра (это не только Сажид мне сказал, но и другие люди) начнете проигрывать. Это будет очень обидно. Сейчас можно договориться, попросить, предложить богатым людям. Мне кажется, это такая позитивная часть, которая консолидирует всех в Дагестане. На Федерацию борьбы Дагестана, на ее обновление, реновацию и рефинансирование надо, чтобы обязательно власть выделяла деньги, скидывались влиятельные, состоятельные люди Дагестана, иначе вы проиграете, и мы проиграем», – констатировал журналист.

 

Бэла БОЯРОВА 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...

В Дагестане проведут массовое обучение населения навыкам оказания первой медпомощи

Массовое обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи проведут в Дагестане. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы сообщил...
spot_imgspot_img

Со следующей недели в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная»

Со следующей недели, 19 мая, в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная», сообщает Минтранс республики. Такое решение принято Верховным...

Всероссийская выставка племенных овец и коз открылась в Дагестане

В эти минуты на территории стадиона «Анжи Арена» в Каспийске проходит торжественное открытие юбилейной ХХV Российской выставки племенных овец...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам