Экспертное сообщество предлагает свою «дорожную карту» новому руководству республики
В среду, 28 февраля, в Дагестанском научном центре РАН состоялся круглый стол Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия – 2050» на тему: «Стратегические ориентиры развития Дагестана и механизмы привлечения граждан к решению вопросов социально-экономического и политического развития».
Основным докладчиком выступил старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН кандидат экономических наук Михаил Чернышов. Участие в заседании клуба принял министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.
ХОТИТЕ? ПОМОЖЕМ
Открывая круглый стол, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян рассказал о целях и задачах работы клуба «Стратегия – 2050».
«Наш клуб не имеет региональной привязки. Это федеральный уровень. Мы будем рассматривать многие вопросы именно в масштабах страны или в связке с ее экономикой. В условиях, когда у нас есть определенная стабильность в экономическом развитии, прогнозировать до этого уровня тоже есть смысл. Именно с точки зрения, куда мы идем. Нужны какие-то ориентиры, пусть отдаленные, недостаточно четкие. Наш клуб призван объединить научное и экспертное сообщество регионов Северного Кавказа и Юга России для обеспечения конструктивного взаимодействия с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти в деле реализации государственной политики регионального развития Российской Федерации», – отметил Дохолян.
Организацию подобных круглых столов экономист назвал «своего рода прогоном определенных идей и предложений». «Нам хотелось бы наладить сотрудничество, совместную деятельность с органами исполнительной власти, мы готовы помогать, если есть такое желание. Последние пять лет такого желания (у руководства Дагестана. – Прим. «МИ») не было», – подчеркнул модератор.
МИНИСТР ПРИШЕЛ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ
Осман Хасбулатов, бывший директор республиканского МФЦ, чуть более двух недель назад назначенный врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым на должность министра экономики и территориального развития, сразу отметил, что для него до этого, по сути, работавшего менеджером, экономика – это новое направление, поэтому на круглый стол он пришел, чтобы больше слушать, чем рассказывать. «Мне хотелось бы в дальнейшем тоже плотно работать со всеми присутствующими здесь, определить для себя главных советчиков из вас, на кого бы я мог опираться в определенных вопросах», – признался министр.
Несмотря на это, Осману Хасбулатову было что сказать научному и экспертному сообществу клуба – то, какие первые шаги, на его взгляд, нужно сделать.
Сегодня свою первоочередную задачу новый министр экономики видит в том, чтобы правильно определить исходные данные республики. Иначе говоря, статистику, которая, по мнению экспертов, по многим показателям в разы завышена. Определив численные показатели, их нужно в электронном виде закрепить и озвучить для того, чтобы исходные данные в дальнейшем не фальсифицировались и не искажались, считает Хасбулатов. Однако все это нужно сделать с оглядкой на возможные последствия, правильно (вместе с экспертами) определив стратегию поведения. «Тут тоже нужно быть осторожными, чтобы это не повлияло на те дотации и субвенции, которые нам предоставляет федеральный бюджет», – подчеркивает министр.
560 ТЫСЯЧ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ДАГЕСТАНЦЕВ
Если раздутые данные дальше раздувать, это как мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. При знакомстве с делами я начал с численности (Михаилом Чернышовым на круглом столе было озвучено, что, по разным оценкам, порядка 560 тысяч человек – это результат приписки двух последних переписей. – Прим. «МИ»). Она у нас тоже под вопросом. Смотришь по ФОМСу – 1 млн 700 тысяч, есть данные о 2 млн 400 тыс. Тут надо посчитать…
Численность овец, крупного рогатого скота. Опять же там 5 миллионов. Мы все прекрасно понимаем, что нет пяти миллионов, потому что каждый глава администрации их пишет больше, чтобы получить больше дотаций», – обозначил свою позицию Осман Хасбулатов.
Второй задачей руководитель Минэкономики считает определение направления, куда дальше двигаться республике. Здесь министр выделил несколько важных позиций: развитие промышленности, туризма, сельского хозяйства, максимальная открытость госорганов для предпринимателей, помощь власти предпринимателям. «Мы знаем, что дагестанцы очень предприимчивые. Просто им надо перестать мешать и начать помогать», – сделал вывод Осман Хасбулатов. Ощутив поддержку, предприниматели повернутся лицом к государству и начнут платить налоги, уверен он.
Еще одним пунктом, требующим пересмотра, Хасбулатов считает строительную отрасль Дагестана. «К своему стыду, сегодня мы должны признать, что эта отрасль идет по уродливой траектории, потому что, во-первых, строится все неправильно. Во-вторых, никто не платит с этого налоги.
1,6% (доля налоговых поступлений от сферы строительства. – Прим. «МИ») – мы на последних местах в Российской Федерации. В среднем этот показатель по России выше 10%», – констатировал министр.
Помимо этого, во избежание взяточничества и казнокрадства, Осман Хасбулатов видит необходимость повышения зарплат чиновников. С этой позицией согласился и Сергей Дохолян, заметивший, что, если чиновнику выбирать между 100 тысячами «грязными» и 60-ю «чистыми» – выбор есть. Но если приходится выбирать между пятью и ста тысячами, то выбор, который сделает госслужащий, очевиден.
МИФИЧЕСКИЕ ОВЦЫ
Известный дагестанский экономист Михаил Чернышов, последние годы работающий в Москве, начал свое выступление в присущей ему остроумной манере, поприветствовав всех собравшихся «на свободе и с чистой совестью», делая отсылку к последним событиям, происходящим в республике. По словам экономиста, работа, которая в свое время была проделана при разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года (была принята при президенте Магомедсаламе Магомедове. Михаил Чернышов, будучи советником Магомедова, принимал участие в работе над этим документом. – Прим. «МИ») пошла прахом. Ни одно направление не было реализовано, а последние изменения, которые были внесены в стратегию в 2015 году, эксперт назвал надругательством над документом, который превращен в простую бумажку. Поэтому сегодня «нужно задуматься о том, как жить дальше».
Докладчик обозначил направление – легитимизацию власти, в деле которой уже идут какие-то подвижки. В качестве примера Михаил Чернышов привел обсуждающееся на уровне Народного Собрания предложение избрания парламента на смешанной основе, «то есть то, что еще недавно считалось крамолой», – отмечает эксперт. Еще одним доводом в копилку возможной легитимизации власти Чернышов считает недавнее обещание Владимира Васильева провести 18 марта честные выборы, которое он дал на встрече с представителями политических партий.
Также экономист уверен, что определенные шаги делаются в части верификации бюджетной и экономической политики. Участники круглого стола выразили сомнения, сможет ли Дагестан обеспечить экспорт мяса баранины в Иран и Казахстан по ранее достигнутым договоренностям, если подтвердятся опасения, что численность поголовья овец в республике в реальности в разы ниже, чем это написано на бумагах.
«Мы уже говорили про овец. О том, 5 их миллионов, 2,5 или вообще 1,5. Не погорячились ли мы с контрактами на поставку баранины? Не вырастут ли цены внутри республики из-за этих необдуманных шагов? Не подставится ли руководство региона, если окажется, что контракты будут сорваны?»
– подчеркнул Михаил Чернышов (по официальной статистике Госкомстата Дагестана, основанной на последней сельхозпереписи, поголовье овец в республике исчисляется в количестве 5,5 млн голов. – Прим. «МИ»). «Единственное, что у нас, к счастью, не нарисовано, это количество ишаков. Оно, по-моему, было правильно оценено. Все остальное, к сожалению, нуждается в проверке», –
пошутил экономист. «На ишаков дотации не дают», – так же, шутя, пояснили присутствующие.
В ПЛЕНУ НАРИСОВАННЫХ ЦИФР
В своем докладе «Стратегические ориентиры развития Дагестана: от реновации до космодрома» Михаил Чернышов предложил свое видение путей развития Дагестана и обозначил ошибки, которые допускает новое руководство республики сегодня.
«Что еще радует? То, что начали говорить про налоги, поскольку налоги – очень сложная тема. Заявления о том, что вот можно собрать, допустим, 500 млн рублей, делаются без проработки и без каких-то оснований. Нет экспертных заключений. Спикер парламента считает теневую экономику. Ну, давайте, пригласите его на круглый стол, пусть он поделится методикой. Он был председателем правительства. Теневая экономика-то создавалась в его годы. Он-то должен знать, где, что лежит», – считает Михаил Чернышов.
Однако и в деле налогообложения не нужно всех грести под одну гребенку: «Там есть, допустим, малый бизнес, который живет в тепличных, льготных условиях вмененного налога или же на “упрощенке”. Потом нужно говорить, что треть ВРП – это цифры, которые нарисованы. Вы сейчас попытаетесь обложить их налогом, а в результате заплатит этот налог тот, кто, собственно говоря, и так платит. То есть он получит двойной гнет налогообложения, и вы увидите, как экономика начнет умирать. Здесь нельзя быть подверженным волюнтаристским шагам».
Коснулся экономист и проблемы приписок численности населения, которые назвал «совершенно дикими». «Получаем дотации порядка пяти миллиардов рублей на людей, которых нет в природе, – считает он. – Естественно, нуждается в проверке и цифра инвестиций. Они нарисованы до такой степени, что лучше нас по инвестиционным цифрам никто не живет ни в России, ни даже в мире. Если мы перейдем от рисованных цифр к реальным, то увидим колоссальный дефицит, износ фондов, невозможность развивать бизнес. То есть вот эта невозможность правильно подойти к анализу проблемы на основе действующей статистики приводит к неправильным заявлениям руководства республики и на уровне председателя правительства, и на уровне президента
(Главы. – Прим. «МИ») при общении с прессой».
Ученый уверен в важности роли окружения Главы и премьера республики, которое должно объективно и компетентно их информировать. Должны хорошо работать аппарат и Министерство экономики, которое в данном случае играет не последнюю роль.
Переходя к другой теме, Чернышов заметил: «Хорошо, что начинается разговор о выделении земельных участков и имущества, плохо, что нет правовой оценки той передачи крупных земельных участков, которую произвел Абдулатипов (Рамазан Абдулатипов, экс-глава РД. – Прим. «МИ»). Прокуратура оспорила это, Министерство имущества сказало, что оно не воспринимает доводы прокуратуры, и на этом все закончилось. То есть надо бы разобраться, кто из них прав – прокуратура или Минимущества, которое за некомпетентность было подвергнуто снятию руководства. Если кто-то из них прав, нужно, наверное, сказать, чтобы народ понимал, куда движется в имущественных вопросах власть».
ЕСЛИ НАРОД ПОЧУВСТВУЕТ ФАЛЬШЬ…
Эксперт считает, что антикоррупционная кампания вместо люстрации, начатая в регионе новым руководством, может подорвать авторитет власти в глазах народа. «Сейчас очень зыбкая ситуация в республике, особенно перед выборами, и доверие может прирастать, если народ почувствует фальшь в искренности намерений власти бороться с коррупцией…», – подчеркнул докладчик.
Также состав преступлений, вменяемых задержанным чиновникам, вызывает у народа вопросы, отмечает эксперт. Люди считают, что судят их далеко не за то, за что должны. «Мы все очень хорошо знаем наше руководство и знаем, кому что предъявить. Но несерьезность в отношении них тоже подрывает доверие. Главное, чтобы борьба с коррупцией не выродилась в кампанейщину, и капитал, который заработал Владимир Абдуалиевич в последние месяцы, мы не потеряли», – считает Михаил Чернышов.
ДАГЕСТАНУ КОСМОДРОМ И «УМНЫЙ» ГОРОД
Основную же часть своего выступления экономист посвятил определению целевых ориентиров, состоящих, по его мнению, из двух задач – повышения качества жизни и обеспечения устойчивого экономического роста. «Что нужно сделать, чтобы начать хорошо жить, и чтобы это быстро не кончилось», – расшифровал Чернышов.
Пора начать решать проблему массовой застройки Махачкалы с сейсмически незащищенными, построенными с полным игнорированием стандартов, домами. Их наличие в столице и других городах Дагестана эксперт называет опасностью федерального уровня. В случае если землетрясение, которое, по оценкам специалистов, может случиться в период до 2030 года, произойдет, Дагестан понесет колоссальные человеческие потери. Эксперт предлагает разработать единый генплан, вернуть облик города Махачкалы, вывезти за ее черту крупные медицинские учреждения, к примеру, Республиканскую клиническую больницу, куда едут люди со всей республики. Создать за городом медицинские кластеры с больницами и университетскими кампусами, что позволит разгрузить трафик. Внедрить легкое метро по примеру Москвы, используя железную дорогу. Построить рядом с Махачкалой новый образцовый город, рассчитанный на население численностью 100-150 тыс. человек, используя удачный опыт Татарстана по созданию «умных» городов. В такой визитной карточке должен быть заинтересован новый председатель Правительства Дагестана Артем Здунов, считает Чернышов.
Однако главным репутационным, стратегическим и экономическим спасением для Дагестана может стать строительство здесь космодрома, и не в Ногайской степи на севере республики, а в горах центрального Дагестана. Даже серьезные эксперты из Роскосмоса, подчеркивает Чернышов, подтверждают то, что строительство здесь космодрома для России экономически намного выгоднее, чем содержание на огромные деньги «Байконура» в Казахстане или «Восточного» далеко на севере страны.
Позитивное будущее республики экономист видит именно в реализации этой идеи, а не в надеждах на привлечение туристов Дербентской крепостью и Каспийским морем. Строительство космодрома изменило бы имидж Дагестана, считает Михаил Чернышов, и эту идею он в качестве будущей визитной карточки предлагает реализовать новому руководителю республики Владимиру Васильеву.
P.S. В этом году Кавказским политико-экономическим клубом «Стратегия – 2050» запланировано проведение круглых столов по самым актуальным вопросам экономического развития Дагестана и России. Дискуссионная площадка по налогам состоится ориентировочно 20 марта, а в апреле участники клуба соберутся, чтобы обсудить теневую экономику.
Бэла БОЯРОВА