Вывод экономики из тени и увеличение собираемости налогов – главный посыл руководства республики. Одними из первых на него откликнулись предприниматели, занимающиеся бизнесом в сфере торговли бензином и другими горюче-смазочными материалами.
ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ
«МИ» писали (№ 8 от 23.02.2018) о том, что врио Главы Дагестана Владимир Васильев 21 февраля провел совещание по вопросам уплаты налогов от предпринимательской деятельности в сфере реализации горюче-смазочных материалов.
В нем приняли участие председатель НС РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов, руководители автозаправочных станций.
Представители властей и контролирующих органов рассказали о ситуации на рынке ГСМ. В этой сфере, по мнению выступавших, более 500 тысяч тонн бензина в год и другие горюче-смазочные материалы реализуются по «серым» схемам.
По сведениям Управления федеральной налоговой службы Дагестана, в республике работают 666 предпринимателей, владеющих 784 автозаправочными станциями. Фактически осуществляют деятельность и состоят на налоговом учете 545 предпринимателей. На стадии оформления постановки на налоговый учет находятся 36 АЗС.
Вызвало сомнения и количество работающих на дагестанских заправках. По документам, их всего два-три человека на каждой, что, по мнению контролирующих структур, не соответствует действительности.
Тему рынка горюче-смазочных материалов Владимир Васильев продолжил 22 февраля на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым. Здесь руководитель республики отметил, что дагестанские автозаправочные станции не доплачивают около 400 миллионов рублей в год.
По мнению Хизри Шихсаидова, сумма укрываемых от налогообложения доходов на рынке ГСМ составляет около одного миллиарда рублей в год.
Руководители АЗС на встрече с Васильевым попросили им дать время на размышление, как привести работу в полное соответствие с законом.
РЕШАЛИ, КАК БЫТЬ
24 февраля около двухсот предпринимателей собрались в Национальной библиотеке РД, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Один из присутствовавших на мероприятии владельцев махачкалинских АЗС, попросивший не называть его имени, рассказал «МИ» свое видение дальнейшего развития в республике рынка ГСМ.
– Вы присутствовали на совещании. Как владельцы АЗС отреагировали на призыв работать «по-белому»?
– На совещании присутствовали представители налоговых органов, которые объяснили, как требуется оформить трудовые отношения, сколько надо будет уплачивать налогов. До предпринимателей донесли посыл руководителя региона, который, на мой взгляд, был воспринят.
Ситуация начала меняться – владельцы АЗС начали обращаться в налоговые инспекции, где с ними идет точечная работа.
Как восприняли поначалу призыв работать по «белой» схеме? Не скажу, что с горячим желанием платить налоги, но довольно адекватно.
Есть пока некоторые нерешенные вопросы. Когда раздается призыв к «обелению», подразумевается, что процесс должен начаться с сегодняшнего дня. Но власти озвучили, что надо все неучтенные, с их точки зрения, налоги оплатить и за 2017 год. Никто не спрашивал, какое время были доходы, а ведь это реально был тяжелый период. На будущее люди согласны платить, они осознали, что пора наводить порядок.
Представители властей упоминали о том, что дагестанские предприниматели не доплачивают акцизы на топливо. Но акцизы мы не должны оплачивать. В каждом литре бензина сидит 65% налога. Производитель топлива вносит плату за налог на добычу полезных ископаемых, НДС и акциз. Мы покупаем уже готовый подакцизный товар. При этом надо учесть, акциз идет не в республиканский, а в федеральный бюджет.
– Как полагаете, если все АЗС начнут работать в рамках закона, сколько дополнительных средств можно привлечь в бюджет?
– В таком макроэкономическом масштабе не знаю, как будет, могу ответить за себя. Практически все АЗС сидят на упрощенной системе налогообложения.
Если доход не превышает 150 миллионов рублей в год, закон позволяет «упрощенку». К примеру, если заправка торгует на 100 тысяч рублей в день, это примерно 30 миллионов в год. Таким образом, на одного предпринимателя можно посадить пять заправок по «упрощенке».
Если оформить тех, кто не стоял на учете, дополнительные деньги, конечно, придут, но это не миллиарды, как некоторые говорят. Надо подходить реально к этой ситуации.
У меня вопрос: а в горных районах будут собирать налоги и все остальное? Там одно название – «заправка». Как бы не получилось так, что будут платить одни городские.
После полного приведения в порядок дел на своих АЗС, мне придется плавно поднимать цену на бензин, другого выхода нет.
– Владельцы АЗС не просили в обмен на «обеление» бизнеса оградить их от излишних проверок?
– Кто в нашем государстве может это гарантировать? На высоком уровне обещали три года не «кошмарить» малый бизнес, но все равно ходят с проверками.
На встрече с нами налоговики сказали, что 100 дней точно приходить не будут. Пока мы им доверяем. Насчет других контролирующих структур не уверен, так как никто больше не сказал, что ограничат проверки.
На встрече были представители Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, они заявили о готовности помочь.
Мы хотим, чтобы не получилось, как у нас бывает в Дагестане: кто-то платит, другие – нет. «Обелиться» должны все без исключения. Ведь кто законно содержит персонал, у того больше затраты, и он становится неконкурентоспособен с теми, кто платит «серую» зарплату.
Думаю, что власти добьются того, чтобы каждая АЗС работала законно. Сразу чуда не произойдет, конечно, но процесс пошел.
ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ
Как быть, если энтузиазм владельцев АЗС работать в рамках закона понемногу сойдет на нет? На этот счет у Владимира Васильева есть план «Б».
Врио Главы Дагестана предупредил предпринимателей, что в случае уклонения от взятых на себя обязательств будут приняты соответствующие меры. Причем не карательного, а экономического характера.
По словам Васильева, у него есть возможность привести на рынок республики крупные нефтяные компании с федеральной сетью АЗС, с которыми дагестанские предприниматели просто не выдержат конкуренции.
P.S. Как сообщили «МИ» в Следственном комитете Дагестана, владелец АЗС признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 35 миллионов рублей.
По словам официального представителя Следственного комитета Дагестана Расула Темирбекова, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении директора ООО «Центр-Ойл» Исы Исаева.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в 2013 году Исаев, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере оптовой торговли горюче-смазочными материалами, путем представления в налоговый орган по месту регистрации заведомо ложных сведений, уклонился от уплаты налогов на общую сумму около 35 миллионов рублей.
Приговором суда Исаеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, от отбывания которого он освобожден в силу акта об амнистии.
«Судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с него всей суммы неуплаченных налогов», – сообщил представитель Следственного комитета.
Тимур Алиев