Торговать предложили «по-белому»


Второго марта врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился с владельцами розничных рынков и банкетных залов. Им дан месяц на приведение в порядок своей деятельности в соответствие с законодательством.

 

ЗАГЛЯНУЛИ ПОД ПРИЛАВОК

Во встрече приняли участие председатель Правительства РД Артем Здунов, его первый заместитель Рамазан Алиев, руководители контролирующих и фискальных органов республики.

Владимир Васильев в начале встречи привел статистические данные. По данным УФНС по РД, в республике действуют 48 розничных рынков на 17,2 тысячи торговых мест. По итогам 2017 года от работающих на рынках предпринимателей поступило в бюджет около 206 миллионов рублей. От управляющих рынками компаний – 95,5 миллиона рублей.

«Надо поставить на налоговый учет всех занимающихся предпринимательской деятельностью на рынках и увеличить сбор налогов. Другого никто не придумал в мире. Я не какой-то там романтик или идеалист, чтобы рассчитывать на 100-процентные поступления от бизнеса. Но мы по сбору налогов должны дойти до среднероссийского уровня. Я был недавно в Грозном. Мне показали рынок, который снесли бульдозером. Нам зачем такие рынки, которые ничего не приносят в бюджет?» – сказал Васильев.

Он заверил предпринимателей, что время «крышевания» прошло, и с них никто не будет вымогать деньги.

«Надзорные, фискальные, контролирующие органы, кто не будет помогать, их руководители работать не будут», – заявил руководитель республики.

Васильев рассказал и о деятельности банкетных залов республики, которых, по официальным данным, насчитывается 227. В 2017 году в бюджет от их деятельности поступило в виде налогов и страховых взносов 25,7 млн рублей. В среднем на один зал в год эта цифра составила всего 124 тысячи рублей.

Как отметил врио Главы республики, предприниматели в отчетах указывают, что залы заняты от двух до восьми дней в месяц, на самом деле эта цифра в разы больше.

Согласно итогам проверки контролирующих органов, в 227 банкетных залах официально насчитали всего 136 сотрудников. В республике банкетные залы, находящиеся в разных городах, почему-то показывают доходы и уплачивают налоги с разницей в десятки раз. Так, в Дербенте предприниматели, занятые «свадебным» бизнесом, платят налоги в десять раз больше, чем в Махачкале.

Всего анализ показал, что от деятельности банкетных залов бюджеты различных уровней недополучают около 200 миллионов рублей в год.

Далее слово было предоставлено ответственному за сбор налогов Рамазану Алиеву. Он отметил, что в 2018 году наблюдается позитивная динамика по сбору налогов. За два месяца в консолидированный бюджет республики поступило на 920 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако потенциал намного больше. По словам Алиева, общая сумма выпадающих доходов только по рынкам республики составляет 250 миллионов рублей в год. По данным налоговой инспекции и МВД, на учете не стоят 3200 предпринимателей, торгующих там.

Вице-премьер озвучил и проблемные точки в работе розничных рынков.

«Солидарен с тем, что если проводить работу по легализации рынков, то всех надо поставить в равные условия. Вокруг рынков идет торговля, а это неучтенные торговые места. Эта территория находится в ведении муниципалитетов. Там главы городов должны навести порядок или передать территории рынкам», – считает Алиев.

 

МЕСЯЦ НА ИСПРАВЛЕНИЕ

Врио Главы Дагестана попросил руководителя УФНС по РД Умахана Джабраилова прокомментировать ситуацию с «обелением» рынков и банкетных залов.

«Ежеквартально проводилась работа с директорами рынков, главами муниципальных образований…», – начал свою речь Джабраилов, но тут его прервал Владимир Васильев.

«Если бы вы работали, я бы здесь не сидел. Вы мне не рассказывайте, как вы работали. Могли собрать 4 миллиарда рублей налогов, но не собрали. Лучше расскажите, что и как будем делать дальше», – попросил Васильев.

Главный налоговик республики в ответ на это сообщил, что на каждом рынке откроют налоговый кабинет, где у предпринимателей ежедневно будут приниматься документы. После соответствующей регистрации готовые бумаги можно будет получить там же, чтобы не тратить время на стояние в очередях в налоговой инспекции.

Владимир Васильев попросил присутствовавших на совещании предпринимателей высказаться или задать интересующие вопросы. Сделать это почему-то никто не рискнул.

Тогда к ним обратился врио Главы Дагестана.

«Вы же платили раньше кому-то? Контролирующим, надзорным органам? С теми, кто будет у вас вымогать, “крышевать”, будем разбираться. Я этой темой занимаюсь десятилетиями. В свое время работал в службе по экономическим преступлениям. Мы всю Москву зачистили при Андропове (Юрий Андропов – председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982), генеральный секретарь КПСС (1982-1984), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984). – Прим. «МИ»). При Лужкове (Юрий Лужков – с 1992 по 2010 год мэр Москвы. – Прим. «МИ») собирали руководителей рынков. Вы помните, наверное, известный Черкизовский рынок. При мне начался процесс наведения там порядка, потом меня перевели на другую работу. У вас пока есть возможность выйти из этой ситуации достойно», – сказал Васильев.

Рамазан Алиев назвал предпринимателям телефоны, по которым они могут обращаться в случае давления на их бизнес со стороны криминальных или контролирующих структур – 67-20-05, 78-11-92.

«Только имейте смелость назвать фамилию человека, кто с вас вымогает», – попросил Алиев.

В итоге присутствовавшие на встрече предприниматели – более 50 человек, согласились привести свою деятельность в соответствие с законом. На это им был дан один месяц.

 

ВСТАНУТ НА УЧЕТ

Представители рынка и банкетного зала в беседе с «МИ» поделились своими впечатлениями от встречи с Владимиром Васильевым.

«Я согласен платить налоги в полном объеме. Но мы хотим, чтобы и к нам было такое же отношение. У предпринимателей имеются претензии в части своевременного вывоза мусора, обеспечения водой», – рассказал «МИ» представитель махачкалинского банкетного зала «Европа» Руслан Джабраилов.

По его словам, он работает как индивидуальный предприниматель, оплачивая 6% от прибыли. Джабраилов не согласился с озвученными данными о том, что банкетные залы заняты круглый год, отметив, что основной пик приходится на летний сезон, а зимой свадеб очень мало.

Что касается постановки на налоговый учет работников, тут, как отметил Джабраилов, есть свои нюансы.

«У нас работают три человека, остальной персонал нанимается хозяином свадьбы. Когда предлагаем своих – не соглашаются. Это бизнес, и мы не желаем терять клиентов. Если мы заключим договоры с поварами и официантами, то хотим, чтобы все так же заключили и могли конкурировать», – говорит представитель банкетного зала.

Директор махачкалинского муниципального рынка Дагпотребсоюза (более известный как «Второй рынок». – Прим. «МИ») Каримула Баркалаев рассказал «МИ», что согласен с посылом Васильева о необходимости платить налоги.

«Правильно сказал Васильев, это школы, детсады, дороги. Мы полностью платим земельный налог. Около 80% торговцев стоят на налоговом учете, остальных тоже убедим встать», – говорит Баркалаев.

При этом он отметил озвученную на совещании проблему с торговлей за территорией рынка.

«На улице, где торгуют, – мусор, грязь, мы не можем за это отвечать. Если город может, пусть наведет порядок. Или надо этих людей перевести внутрь рынка, где им будут предоставлены торговые места», – отметил Каримула Баркалаев.

 

ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Отметим, что это уже вторая встреча Владимира Васильева с предпринимателями. До этого он обсудил ситуацию с уплатой налогов с владельцами АЗС. Врио Главы постарался убедить бизнесменов, что работать в рамках закона придется рано или поздно. При этом намекнул, что может использовать и другие рычаги оказания влияния на предпринимателей.

«Когда я пришел в Дагестан, то обратился к членам правительства: давайте вместе работать. И “посадок” до нового года никаких не было. Но меня не все услышали. Я не хочу, чтобы к вам направлялись проверки, приходили домой с обыском, ваше имущество описывали», – сказал Владимир Васильев.

Он также напомнил, что в республике практически нет федеральных торговых сетей, хотя с просьбой привести их в регион к нему обращаются многие махачкалинцы.

«Если придут сети, мы сразу получим оборот и доходы в бюджет. Куда пойдете вы, чем будете кормить свои семьи?» – задал вопрос предпринимателям руководитель республики.

Васильев отметил, что встречи с бизнес-сообществом будут продолжены. Следующая планируется со строителями. Эту отрасль врио Главы охарактеризовал как одну из самых проблемных.

«Там масштаб покруче. Если посмотреть, сколько на площадке работает народу, вы удивитесь. Это не люди, а джинны. Вчетвером строят многоквартирный дом. Жалко становится только не их, а нас», – рассказал Васильев.

Он напомнил предпринимателям пример Татарстана, где ежедневно собирается до миллиарда рублей налогов.

«В Татарстане 3,7 миллиона населения, нас три миллиона. Но мы к тому же борцы. Давайте попробуем?» – заключил Владимир Васильев.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам