Афины, 2004 год. Финал Паралимпийских игр в весовой категории до 63 кг. Уже в самом начале поединка дагестанская дзюдоистка Мадина Казакова проводит эффектный бросок и одерживает чистую победу над немкой Зильке Хюттерс. Судьба золотой медали решается в итоге за четыре (!) секунды. Мало кто знает, но первая (и пока последняя) российская паралимпийская медаль в женском дзюдо стала возможной во многом благодаря уникальному в масштабах республики специалисту. Первый в СКФО заслуженный тренер России по дзюдо Зайнап Датуева посвятила большую часть своей жизни воспитанию девушек-дзюдоисток, нашедших свое (надо заметить, солнечное место) на татами…
«ДЗЮДО БЫЛО СПОНТАННЫМ РЕШЕНИЕМ»
Зайнап Абдулазимовна Датуева – уникальный тренер. Ни один из регионов СКФО не может похвастаться тем, что имеет в своем активе женщину-тренера по дзюдо. А Дагестан может. Да еще каким! За победу Казаковой
на Олимпиаде специалист получила звание заслуженного тренера России по дзюдо, а награждал ее столь почетным званием сам Вячеслав Фетисов, но жизнь Датуевой могла сложиться совсем по-другому, если бы не судьбоносная случайность в махачкалинском спорткомплексе «Спартак».
Датуева родилась в дагестанском Хасавюрте в семье водителя и повара. Спустя три года после ее рождения родители переехали в Махачкалу. Она училась в школе №30 и активно увлекалась… волейболом. В то время ее тренером был известный в республике спортсмен Джалиль Фаттахов, который сразу разглядел в юной девушке талант.
В 1980 году Зайнап поступила в Дагестанский пединститут на факультет физического воспитания, где также продолжила занятия волейболом – играла в институтской команде и даже была тренером в ДЮСШ №3. А в 1986 году ее пригласили работать в ДГУ на кафедру физического воспитания. Но как во всем этом замешано дзюдо? Интересуемся у Датуевой.
– Если честно, это было спонтанное решение. Я всю жизнь любила игровые виды спорта, играла в сборной города по волейболу, преподавала в школах. Но случайно попав сюда (в махачкалинский спорткомплекс «Спартак. – Прим. «МИ»), увидела, как тут парни занимались дзюдо, все эти подсечки, эффектные броски через себя… Мне это очень понравилось, показалось чем-то новым, – вспоминает тренер. – И знаешь, мне все давалось легко. После волейбола, где играют на жестком покрытии, мне казалось, что я попала в какое-то мягкое пространство. Тогда я поняла, что не хочу играть в команде, мне нужно выходить одной и бороться тоже одной.
Прошло уже больше 30 лет и Датуева ни разу в своей жизни не пожалела о своем, как могло показаться, неженском выборе.
– Мне никто не помогал. Жила я в достаточно бедной семье. Да и родители были против, тогда казалось, что это неженский вид спорта. Всем, конечно, и сейчас так кажется, но в те времена все было по-другому. Я выходила из ситуации, говорила родителям, что еду на волейбол, но бежала на дзюдо, – улыбаясь, вспоминает тренер. – И не было дня, когда бы я сожалела о своем выборе. Все, что я завоевывала, мне давалось с помощью Всевышнего.
«НАМ С ДЕВОЧКАМИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»
Спустя некоторое время молодой спортсменке пришлось распрощаться с татами… Перелом руки поставил крест на ее карьере, но дал начало новому пути – пути тренера. Желающие потренироваться у Зайнап Абдулазимовны были, но не было средств, все держалось на энтузиазме Датуевой, которая после работы в ДГУ бежала в «Спартак» к своим воспитанницам. Годы труда вылились в большой результат в 2004 году, когда подопечная Зайнап – Мадина Казакова стала паралимпийской чемпионкой по дзюдо. Тренер вспоминает, Казакова не хотела выступать среди инвалидов…
– Причина? Все банально… Она было довольно-таки взрослой девушкой, когда пришла ко мне в 2000 году, но у нее были небольшие проблемы со зрением, и выступление в обычном дзюдо давалось ей сложно, – вспоминает Датуева. – Возможно, ей казалось, что это зазорно – называться инвалидом, но я ее уговорила и на первом чемпионате России она выиграла золото, ее сразу взяли в сборную, и она поехала на чемпионат мира, это был 2001 или 2002 год, перед Олимпиадой в Афинах. В Риме Мадина стала чемпионкой мира. Этот подъем ей понравился, да и сама поняла, что в паралимпийской сборной нет инвалидов и все они – обычные люди. Она многое переосмыслила, и это привело к первому месту в Афинах. Она, кстати, единственная среди российских девушек-дзюдоисток – победительница Паралимпиад. Есть чем гордиться.
Датуева отдает своим воспитанницам всю себя, но не всегда последние ценят то, что было в них вложено. Есть в жизни тренера место и предательству.
– Меня предавали воспитанницы, но не предавало дзюдо. Бывали у меня обида и боль, старалась это пережить, старалась простить. Некоторые уходили и забирали с собой часть моей души. Почему-то они думают, что я больше ничего не смогу им дать. Да, я не могу обещать миллионы денег, но я отдаю им себя. Сила человека в умении прощать. А самое важное для меня – жить по совести, – считает тренер.
Зайнап Абдулазимовна гордится своими воспитанницами. За годы работы из-под ее тренерского крыла вышли такие известные дзюдоистки, как Пари Суракатова (двукратная чемпионка России по дзюдо, серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо. – Прим. «МИ»), Заира Абигасанова, Камила Магомедова, Патимат Гаджиева, Салимат Омарова. На подходе молодые Мадина Нурадинова, Патимат Абдуллаева, Суайбат Магомедова, Айшат Загидова, Мадина Гаджимагомедова, Патимат Аталалиева, Патимат Гасанова.
К девушкам, наверное, нужен особый подход? – интересуемся у тренера.
– Конечно. Тренировочный процесс существенно отличается от мужского. Мои девочки, когда заходят в зал, все обнимают меня, мы отдаем друг другу частичку себя. У ребят это, естественно, не так. Девушки у меня очень чувствительные, ревнуют, болезненно относятся к поражениям. Им иногда кажется, что я кому-то больше внимания уделяю, но я стараюсь приспосабливаться, чтобы не обидеть никого. Даже если покричу, прихожу домой и думаю: «Чего я на нее орала, она ведь так старалась». Они поплачут, я их жалею, капризничают – мы с ними разговариваем. К каждой нужен индивидуальный подход как в моральном плане, так и в технике. Командный тон я не люблю, им, наверное, и так в школе надоедает все это, ну и родители тоже не прочь иногда покричать, – улыбаясь, отвечает Датуева. – Надо, чтобы тренер и ученик любили, помогали друг другу. А не так, чтобы пришла и ушла. Когда ты с душой отдаешься делу и воспитанники это чувствуют, тогда идет как бы взаимопритяжение.
«МАГОМЕДСАЛАМА НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА»
– Иногда очень хочется, чтобы труд был оценен, – признается тренер. – Как, например, это было в 2012 году, когда меня наградил Магомедсалам Магомедов. Видела разных президентов… Магомедали Магомедовича, Муху Гимбатовича, но Магомедсалама не забуду никогда. Помню, меня пригласили в Белый дом, встреча была назначена на 9 утра. Я села дома и написала письмо от руки. Написала о том, как много все обещали, но дело до меня так и не дошло. Свернула письмо и потом, когда все состоялось, мы сидели, нам вручили цветы. Я поняла, что Магомедсалам Магомедович скоро уйдет, и обратилась к нему: «Можно, я передам вам записку, вы ее не выбросите сразу?» Он сказал: «Нет, конечно» и положил в карман. Я, честно говоря, думала, что он ее выбросил. Но прошло время, и меня неожиданно вызывают в Белый дом по поводу жилья. Смотрю, а мое письмо приложено к остальным бумагам в жилищном отделе. Я не верила, что президенты думают о нас – простых людях (улыбается), но вот – быть может, это просто случай.
У Датуевой небольшая, но дружная семья. Она воспитывает единственного сына Абдулазима, который сейчас живет в Москве.
– А я ведь и петь умела, ну… мне так говорили, – неожиданно вспомнила Зайнап. – Пела с братом Тагиром, он играл в ансамбле «Талисман». Прекрасный гитарист, может долго репетировать, настраиваться, сейчас поет в одном из московских ресторанов. Мы иногда собираемся и поем вместе. Музыка – она жить помогает, тем более, что сын у меня сейчас в Москве, я здесь одна осталась, скучаю. Но у меня есть девочки – моя семья. Люблю их. Каждую по отдельности.
Сейчас в планах Датуевой организация женского турнира по дзюдо в Дагестане и мечта о том, чтобы ее воспитанницы были первыми в мире.
– Я всегда стояла горой за дзюдо, все его закрывать хотели, раздражались на моих девочек. Если меня не станет, то хочу, чтобы кто-то сделал в память обо мне турнир и взялся за развитие женского дзюдо. На призы, думаю, вряд ли кто-то сделает, богатых родственников у меня нет. Да и с деньгами мы не дружим, но они сегодня есть, завтра нет, а нам бы только побороться.
Еще у меня есть мечта, чтобы мои девочки выиграли на чемпионате России. Мечтаю, чтобы мой сын добился успехов, нашел себя, стал известным, состоятельным. Молодежь сейчас любит деньги. Мечты есть, главное, чтобы они сбывались не только у Газпрома (улыбается).
Нурмагомед АСТАРХАНОВ