Смысл «здесь и сейчас»

«Когда я начинала писать это, думала, что скажу что-то интересное» – так бы на моем месте сказал гениальный Фредерик Бегбедер. Он, собственно, так и сказал. Но мой текст был уже готов, когда редактор попросил меня написать что-нибудь про Дагестан. Знаете, что? Думаю, когда кто-то рассказывает о том, как он потерял ребенка, любимого человека или собственное лицо – неважно, где он живет: в Китае, на Камчатке или в Дагестане. Вот я и написала про Дагестан.

 

НЕ О «ШЕЛУХЕ»

В 28 лет ты вдруг чувствуешь, что стареешь. Дело не зубах, которые с возрастом теряют свою ослепительную природную белизну, не в зрении, которое начинает шалить, даже не в целлюлите, изучением которого не без любопытства начинаешь заниматься, заметив в зеркале неровности (самого зеркала, конечно).

Разумеется, все это имеет место быть в разной степени, но тут не «шелуха» важна. Становится понятно, что возникают серьезные проблемы с памятью. Иногда совсем забываешь – практически все, что происходит с человеком, простая закономерность. Родился, пошел в сад, в школу, женился, или наоборот, постарел, умер… Это пресловутая периодизация психического развития, когда каждому возрасту соответствуют определенные мысли, поиск, обретение, потеря смыcла, «себяощущение» в мире и все в таком духе. Чаще всего. А когда понимаешь природу того, что с тобой происходит, – проще. Ты наверняка знаешь, что это возрастная особенность, и через какое-то время это пройдет. Впрочем, как и все.

 

ЖЕНИТЬСЯ ПОСПЕШИЛ…

Вот в три года у человека возникает первая неразрешимая проблема, связанная с тем, что он уже умеет ездить на велосипеде, но мама придерживает его спинку и еще пытается памперс надеть. «Я сам»,
– вопит взрослый трехлетний мужчина, но его никто не слушает. Затем он идет в школу, ему уже шесть или семь лет. Подавайте теперь ему, значит, куклу, КАМАЗ или еще какую дичь. Не наигрался. Но ему тыкают в учебник и заставляют решать «грибочки», «звездочки». Это еще хорошо, если с учительницей все сразу сложится. Тогда еще можно порешать задачки, стих на худой конец выучить. Любимая Ирина Петровна похвалит. А вдруг не сложится?

Если стали беспокоить слишком длинные руки, прыщи, разбросанные на самых неподходящих участках тела, и мысли о том, что мир – тлен, – ты подросток. Влюбился, решил бросить школу, уйти в армию, или и то, и другое одновременно – ах, юность! Танцуй, пой моя гармонь! Все или ничего! Никаких полумер! Когда спохватился, что надо сделать карьеру, семью завести, или наоборот, и в чем он, этот смысл жизни, – тебе, должно быть, пошел третий десяток. И, как известно, беда не приходит, а раз пришла – забирает все самые светлые мыслишки из черепушки, оставляя тебе такие, как например: «Ну вот, получил диплом… интересно, из какого материала изготавливают туалетную бумагу? Куда податься? Кто мне поможет? (дагестанская версия). В чем смысл?» Затем будет 40 и кризис средних лет… вроде как полжизни за спиной. «Что же я наделал? (ну или что мной проделано?), в какой вагон «уходящего» запрыгнуть? Или какой я молодец, что вовремя вложил капитал в… А вот с женитьбой поспешил… поспешил…» 50, 60, 70 лет… и так далее, кому как повезет.

 

ПОЛОМАННЫЕ «ВЕТОЧКИ»…

По большому счету, мятежный человеческий дух в любом возрасте обеспокоен поиском смысла жизни… будущей, настоящей или прошлой. Ему, поиску смысла, как и любви, все возрасты покорны. Это понимаешь, когда перед тобой сидит бывший следователь (теперь в свои 50 она на пенсии) и, глядя обезумевшими глазами, рассказывает, как сейчас, чтобы заработать, приходится себя презентовать, рекламировать, подписчиков на сайте набирать разными способами… «В чем тогда смысл всей моей жизни? Раньше мы вели проверки, пресекали любые нарушения, даже такие… А оказывается, все так живут… Уже другие ценности…» Да, жизнь зачастую бесцеремонно вносит свои коррективы. И тогда, как у веток во время урагана, меняется твое «направление». Важно угадать и вовремя увернуться или обломать «веточки», но сохранить себя.

 

СТИХИ О «ПОМЯТОЙ СОБАКЕ»…

Эля, 25 лет. Мечтала быть дизайнером, училась в «Британке» (престижная Британская высшая школа дизайна в Москве), продвигала собственный проект. Но внезапно влюбилась в молодого, малообещающего фрика, озабоченного лишь тем, насколько скоро дыры в мочках его ушей достигнут необходимой красоты, то бишь величины. Иногда, правда, он писал стихи. Своему мопсу. Эля прощала ему все. Безработицу, как следствие, безденежье, раскиданные носки, пьянство, стихи мопсу, депрессию, когда парнишка «уходил» от мира к маме на полгода, нелюбовь, переходящую в многочисленные измены, агитацию за полигамию…Эля не простила только одного – он ее не рисовал. Не прошло и двух лет, как со словами: «Ты можешь целый день рисовать дверную ручку, но не меня! Я тебе интересна меньше, чем мебель!» – девушка покинула страну, пока, навсегда. Возможно, дождись она объяснений от возлюбленного, услышала бы что-нибудь разумное (в стиле той популярной фразы) в ответ: «Однажды ты спросишь меня, кого я люблю больше – тебя или математику? Я отвечу, ну, допустим, что математику. И ты уйдешь, так и не узнав, что это было доказательство от противного». В конце концов, может, он просто не умел рисовать ничего кроме мебели.

Теперь экс-дизайнер говорит, что живет без поисков. Просыпается, загорает, купается, часами завтракает. «Если один человек может пошатнуть мировоззрение, которое нарабатывалось мною годами – то, что есть мои ценности? Я – дно», – философствует Эля. Фрик научил ее просто жить. Рисовать дверную ручку, впадать в депрессию, любить мопсов, разбрасывать носки, агитировать за полигамию. Меньше ценностей, меньше планов, меньше смысла – настоящий смысл жизни. «Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить» (Ремарк. «Триумфальная арка»).

 

«ЗАВТРА» НЕ НАСТАЛО…

Получился какой-то downshifting (дауншифтинг – термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», отказа от «чужих целей»). Чаще всего люди отказываются от поисков смысла, когда их твердые убеждения разбиваются о чей-то запущенный, непоправимый идиотизм, который, самое страшное, начинает нравиться. Или когда люди теряют самое ценное – близкого человека. Это самая, к сожалению, распространенная причина «отречения» от смысла.

Марина, 35 лет. Много лет была экономистом в процветающей компании. Потеряла в аварии единственного сына. Бросила работу, стала волонтером в доме престарелых. Теперь преподает верховую езду «трудным» детям. По сути тоже волонтер. Говорит, раньше не осознавала, как в мире много людей, которым нужна помощь в элементарных вещах: одеться, поесть, перевернуть страницу книги… Теперь, когда помощь понадобилась самой – поняла, что получит ее только помогая другим, отдаваясь целиком, не думая о «завтра», «послезавтра». Потому что в них нет смысла, пока они не настали.

 

КОГДА ТЕБЕ «ТЕПЛО»…

Психотерапевт-гример с многолетним стажем Диана
работает с необычными людьми. К ней на «украсивливание» садятся те, кто переживает горе: смерть близкого человека, тяжелую болезнь, психологические травмы, в том числе потерю смысла жизни… По словам Дианы, к ней в рамках курса психокоррекции человек приходит не за тем, чтобы выглядеть хорошо, а за тем, чтобы пережить еще один день. Ну и в тетради посещений специалистов должна стоять галочка. Но даже в самых тяжелых случаях результат есть. Человек, которого загримировали, меняется на глазах. Дело в том, что каждого человека красят, исходя из его случая, подбирая специальные краски и цвета. В результате он видит себя в зеркале довольно спокойным, умиротворенным, счастливым, насколько это возможно. И что вы думаете? На его лице невольно проступает улыбка! Разумеется, «горе» не проходит в ту же минуту, но ведь в ту минуту человек испытывает приятные ощущения. Он не в поисках себя, счастья, смысла… Он просто видит себя в каких-то теплых красках в зеркале. Это тепло любопытным образом передается и ему. А ведь если задуматься, это практически самое главное в жизни. Когда тебе «тепло». Не завтра, не вчера, не во Франции, не в Дагестане или там, где бы ты хотел сейчас оказаться. А именно «здесь и сейчас». Наверняка смысл прячется там же.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...
spot_imgspot_img

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам