Участие мусульман в выборах


Это считается вопросом «иджтихада» (на который нет прямого ответа в Коране и Сунне), и ответ на него дается с учетом пользы, которую мусульманам может принести это участие, или вреда, который может постичь мусульман по причине их участия в выборах.

Следовательно, если польза от этого преобладает, то участие мусульман в выборах однозначно допускается. Поэтому решение относительно этого вопроса может различаться в той или иной стране в зависимости от государственного строя и от самого человека, участвующего в выборах. Согласно этому правилу, в одном государстве участие в выборах может принести пользу мусульманам, а в другом – наоборот, навредить.

«Исламская академия фикха» на своем 16-м мажлисе, который проходил 8-13 ноября 2007 года (22-27 шавваль 1428 г. по хиджре) в Мекке, издала постановление об «Участии мусульман в выборах вместе с немусульманами»:

«Выслушав все исследования и обсуждения вокруг этого вопроса, мажлис постановил следующее:

1. Участие мусульман в выборах вместе с немусульманами в неисламских государствах является вопросом исламской политики, который решается путем взвешивания всех «за» и «против» (пользы и вреда). И фетва по этому вопросу различается согласно времени, месту и положению.

2. Мусульманин, который пользуется всеми гражданскими правами неисламского государства, имеет полное право участвовать в парламентских и других подобных выборах, ибо положительные стороны его участия в них явно преобладают. Например, это может быть преподнесением здорового образа ислама, защитой мусульман в этом государстве от многих проблем, приобретением (получением) прав для религиозного меньшинства, увеличением значения мусульманского общества, оставлением хорошего впечатления о мусульманах, взаимодействием с людьми истины и справедливости для осуществления взаимопомощи на основании истины и справедливости.

И все это должно осуществляться согласно следующим правилам.

Во-первых, у мусульманина, который участвует в выборах, должно быть намерение делать это ради общего блага для мусульман и отведения вреда от них.

Во-вторых, мусульмане, участвующие в выборах, должны предполагать, что, по всей вероятности, их участие принесет пользу мусульманам этого государства: поддержку их центрам, доведение требований к официальным и должностным лицам, и защиту религиозных и других мирских интересов мусульман.

В-третьих, участие мусульман в выборах не должно приводить их к действиям, противоречащим религии.

А что касается участия в выборах и выдвижения в представительные органы неисламского государства кандидатуры мусульманина, имеющего духовный сан или занимающего религиозный пост, то относительно этого будет такое же решение, которое приводится выше.

Согласно шариату, предписания религии не различаются для простого мусульманина и мусульманина, занимающего религиозный пост, кроме некоторых незначительных вещей, и в его участии в выборах нет ничего предосудительного. Более того, если имеется вероятность, что его участие в выборах может принести пользу для мусульман, то это будет желательным поступком. Потому что пророк Юсуф (мир ему) попросил фараона назначить его управляющим продовольственными запасами страны, ибо в этом была огромная польза для народа. Он чувствовал, что в дальнейшем может установить там порядок и справедливость. Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл) «Он (Юсуф) сказал: “Поставь меня над сокровищницами земли, ведь я – честный хранитель, знающий”». (Сура Юсуф, 55). То есть обладатель знания и видения того, над чем он поставлен.

Ибн Касир в толковании этого аята пишет: «Юсуф попросил царя назначить его управляющим продовольствия и складов урожая, чтобы собрать в них достаточное количество зерна для предстоящих засушливых лет, которые он им предвещал, и чтобы он мог мудро и выгодно распоряжаться (урожаем). Фараон выполнил просьбу Юсуфа (мир ему), так как хотел приблизить его и проявить ему уважение». (Мухтассар Тафсир Ибн Касир).

Юсуф (мир ему) попросил царя немусульманина в немусульманском государстве дать ему власть и поставить управляющим, который может распоряжаться сбором, складированием и хранением урожая. Почему он об этом попросил? Потому что в этом было большое благо для всего народа Египта и для мусульман. Следовательно, нет запрета для любого мусульманина, какой бы религиозный пост он ни занимал, участвовать в выборах и идти во власть, если в этом есть благо для мусульман. Аллах знает лучше!

 

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, сотрудник канонического отдела Муфтията РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам