Несломленный…

История жизни Асхаба Абдулхаликова

 

26-летний Асхаб Абдулхаликов является трехкратным победителем чемпионата СКФО по боксу. Чемпион России по боксу, Кубка России и мира по боксу, чемпион мира по ММА, чемпион Евразии по панкратиону, и список этот можно продолжать очень долго. Спортсмену, подающему надежды, пророчили большое и светлое будущее, но роковое ДТП 21 мая 2015 года унесло жизнь его лучшего друга Магомедали и приковало Асхаба к инвалидной коляске.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Родился Асхаб в семье аварца и кумычки. Он младший ребенок в семье и, по его словам, рос самым обычным лентяем – не хотел делать уроки, предпочитая занятиям прогулки и игры с друзьями. Не отличался Асхаб и физическими данными, но именно из когда-то слабого мальчика получился чемпион многих турниров по боксу и смешанным единоборствам.

Рос Абдулхаликов в Ленинкенте. Особых занятий у мальчишек из обычных семей не было, а у родителей – материальных возможностей для определения своего чада в какие-либо спортивные секции, но отец Асхаба, занимавшийся в молодости профессиональным боксом, на собственные деньги снял и отремонтировал помещение в поселке, сделав его залом для занятий единоборствами, нанял тренера для детей и за последующие годы воспитал более 500 спортсменов, среди которых много титулованных и получивших мировое признание. Исключением не стал и родной сын. Мальчик, не проявлявший ранее интереса к спорту и учебе, втянулся в тренировки. Так началась спортивная карьера Асхаба.

«На бокс я пошел в пятом классе, был очень слабым физически, не мог даже подтянуться один раз. Но я тренировался, отец иногда даже на спарринги в Махачкалу меня забирал к тренеру Курбану Курбанову. Конечно, в начале, очень сильно получал по башке (улыбается), но долго я этого терпеть не мог – начал подтягивать технику. Помню, первые мои серьезные соревнования прошли в Железноводске (Ставропольский край), там я стал первым. Это был всероссийский турнир, а дальше – больше… Появился стимул, начал выигрывать, зарабатывать деньги, представляешь, как мне это голову вскружило», – вспоминает Асхаб.

Спортивная карьера складывалась успешно, он перешел в азербайджанскую сборную по боксу, а в списке его спарринг-партнеров появились громкие имена: Магомедрасул Меджидов, Абдулкадыр Абдуллаев, но свой последний бой Абдулхаликов провел отнюдь не в боксе… А в незнакомых для него боях по правилам TNA (бой ведется в полный контакт, но запрещены все виды борцовских приемов и захваты. – Прим. авт.).

«Я работал в охране, тренировался и уже от того, что надоело заниматься одним и тем же, согласился на одну авантюру. Мне звонит друг и говорит: “Асхаб, надо заменить травмированного бойца”. Я согласился сразу, бой должен был пройти в Казани, поехал, не проведя ни одной тренировки. Друг мне говорит: “Ты хоть видео боев посмотри”. В Москве в аэропорту на WIFI нарвался, начал смотреть бои будущего соперника – камерунца Даниэля Лентие и понял, что он очень жесткий боец. Слишком поздно это понял, но назад дороги не было (улыбается). Начал рубиться с ним, после первого раунда он мне все ноги отбил, а я же этот вид спорта не знаю, защищаться не мог. Но по воле Всевышнего я выиграл»,
– вспоминает спортсмен.

 

ДЕНЬ, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ЖИЗНЬ

А затем произошла трагедия, приковавшая Асхаба к коляске и унесшая жизнь его лучшего друга. Утром по трассе Махачкала – Кизилюрт Асхаб с Магомедали ехали на свадьбу на легковой машине. Их попытался обогнать другой автомобиль, но не успел перестроиться, задел авто с ребятами, и на встречной полосе машина с Асхабом врезалась боком в КамАЗ. Фото красноречиво свидетельствует о том, что выжить было практически невозможно. Магомедали, управлявший автомобилем, погиб на месте.

«Я спал. Сиденье перевел в горизонтальное положение, помню еще ругал Али, что он медленно ведет, – рассказывает Абдулхаликов. – Радостный был тогда, давно его не видел. Мы с ним работали в охране вместе, с детства дружили, занимались боксом. Он, кстати, тоже был мастером спорта по боксу. Он меня всегда называл Кунгфу-пандой или Толстым братом, я здоровым был тогда, 110 кг весил».

Помнишь первые мгновения после аварии? – интересуемся у Асхаба.

«Помню, что, находясь в шоке, я даже ходил, сказал прибывшим сотрудникам ГАИ и скорой пароль от телефона, просил маме ничего не говорить. Боялся ее расстроить. Видел, как несут друга, и я все спрашивал, в порядке ли он. От меня долго скрывали, что он погиб. Я звонил ему каждый день, и голос автоответчика говорил, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Все социальные сети были заблокированы. Я спрашивал друзей, отца, где он, что с ним. Но мне говорили, что он в реанимации. Уже потом я узнал, что он умер сразу», – рассказывает Абдулхаликов.

Асхаб вспоминает, что тогда, лежа в больнице, даже не мог подумать, что останется прикованным к кровати.

«Меня постоянно кололи наркотическими средствами, я спал, просыпался. Помню, как ехали из Кизилюрта в Махачкалу, ничего не понимал, не мог ничего сделать, пошевелиться. Перед операцией отец зашел, спрашиваю у него, что случилось. Он сказал, что я сломал шею, нужно сделать операцию и через несколько недель я встану. Я говорю: “Что ждем?”. Помню, когда везли меня перед операцией, коридор забитый был, братья, родственники, у всех слезы на глазах. А я поцарапанный, как с войны вернулся, я им говорю: “Вы что плачете?”. Ничего не понимал, смеялся», – рассказывает Абдулхаликов.

Время шло, а Асхаб никак не поднимался на ноги. Тяжелый перелом шейного позвонка стал последствием ДТП, и теперь, даже чтобы просто поднять руку, Асхабу нужно приложить много усилий.

«Это же испытание Всевышнего. Видишь свою мать, как тяжело ей смотреть на тебя… Я не привык к такому. Всю жизнь я был, как говорится, “на суете”, а сейчас лежу целыми днями. Жду, пока кто-то даст покушать. Да ты же сам можешь сделать это, так делай. Все силы отдаешь. Я не люблю, чтобы кто-то мне помогал, я хочу делать все сам. Травма груди была бы у меня, я бы давно все перевернул, встал бы на ноги. Когда вижу грудников (людей с травмой грудного отдела позвоночника. – Прим. авт.), которые жалуются, меня, честно говоря, это очень злит. Они ведь по сравнению со мной почти здоровые люди, у них здоровые руки, ноги, которые можно восстановить. Мне же, чтобы мной позанимались, необходимо кого-то позвать, просить или что-то еще, поэтому я люблю ездить на реабилитации в центры. Вот из Дубны недавно вернулся, там позанимался, одно удовольствие. Мне реабилитацию оплатила какая-то женщина от Ризвана Курбанова (депутат ГД РФ. – Прим. «МИ»)», – говорит Абдулхаликов.

 

«КОГДА Я БЫЛ ЗДОРОВЫМ…»

Каждая из реабилитаций стоит приличных денег – от 150 до 200 тысяч рублей, но благо находятся и те, кто помогает семье Абдулхаликова в восстановлении. Сейчас в планах спортсмена длительная и сложная операция на таз, которую он планирует провести в Ростове.

«У меня режима сейчас нет из-за болей. Допустим, я проснулся, мне нужно сделать гимнастику ногами и лечь набок, чем больше я лежу на боку, тем быстрее заживают пролежни, видишь у меня даже матрас противопролежневый. Массаж, гимнастика, дома потренируюсь немного, сейчас специально не даю нагрузку на таз, скоро тяжелая операция, 10-часовая, уходит два литра крови. Потом смогу спокойно проходить реабилитацию и восстанавливаться. Но это больших денег стоит, государство ничем вообще не помогает», – сетует Асхаб.

Вообще ничем? – интересуемся в ответ.

«Ничего за три года практически не получил. Просто знаешь, брат, я был здоровый, я был нужен родственникам или кому-то еще. Я поломался, в мой дом редко кто дверь открывает. Я как ненужный объект. В Москве инвалиды – это люди с ограниченными возможностями, а в Дагестане инвалиды никому не нужны. Даже центра реабилитации нет, и это при трехмиллионном населении. А таких, как я, очень много. Понятное дело, я лежу три года, есть те, кто лежит 20 лет, и получили всего три путевки на реабилитацию, хотя инвалиды должны в начале и в конце года получать. Почему-то в Москве инвалиды… Им вообще хорошо, и пенсия у них есть, и условия, коляски за 400 тысяч, а что у нас? Я себе сам коляску за 75 тысяч купил. Помню, когда ко мне приходили, чтобы пенсию назначить, из комиссии, это вообще был концерт. Они тыкали мне руки и ноги, чтобы проверить, не притворяюсь ли я инвалидом. Отец смотрел на это и потом сказал, люди, вы что, идиоты? Как он может притворяться, он получал хорошие деньги, занимаясь спортом и выигрывая соревнования. Неужели кто-то променяет все это на 3-копеечную пенсию? Какое притворство? Они извинились, конечно, но все равно было очень неприятно.

Но, хвала Всевышнему, я духом не падаю. На все это с позитивом смотрю… Люди иногда приходят и жалуются “я устал, мне все надоело”. Знаешь, я бы хотел всю жизнь уставать, как они. Ты устал, ты можешь сесть, лечь, сходить куда-нибудь. Лучше этого ничего нет», – говорит Асхаб.

В ответ на вопрос о прогнозах врачей Асхаб немного заминается, но через мгновение отрицательно качает головой.

«Ни один мне не скажет, что у меня есть шансы встать на ноги. Нужна длительная реабилитация, повторюсь, у меня очень серьезная травма, только 16 процентов спинного мозга функционирует», – рассказывает спортсмен.

Но Асхаб продолжает верить. Считает, что нужно работать над восстановлением десятки лет только лишь для того, чтобы встать на ноги хотя бы на несколько лет.

«Когда встану на ноги, буду заниматься спортом, но только для себя, чтобы не навредить и не слечь снова (улыбается). Если на ноги я с помощью Аллаха встану, то сделаю такой же центр для инвалидов. Для таких бедолаг, которые не нужны ни государству, ни своим родным, ни знакомым. Такого человека даже доброе слово лечит. Знаешь, когда у меня не было пролежней, я часто выезжал на рузман. Иной раз люди даже салам боялись давать, делали вид, что не видят. А есть такие, которые остановятся прямо на дороге, подбегут, обнимут, поинтересуются, – рассказывает Абдулхаликов. – Близкие все потерялись, родня можно сказать… Один двоюродный брат по возможности заезжает, остальные потерялись. И в поселке у меня столько родственников, никто не заходит. Из зала кто-нибудь раз в полгода зайдет. Я никого не осуждаю, но если, не дай Аллах, кто-то с подобным столкнется, меня поймет. Что сказать? Берегите спинной мозг (смеется)».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам