«Остановите на остановке, пожалуйста!»

Как в сфере общественных перевозок Махачкалы наводили порядок

 

В ноябре 2017 года на площадке межрелигиозной научно-практической конференции врио Главы Дагестана Владимир Васильев сделал громкое заявление о грядущем обновлении парка общественного транспорта. Свое решение Васильев объяснил тем, что эта сфера обслуживания должна быть комфортной и безопасной, а также приносить налоги в казну. Однако тогда для многих сам факт кардинальных перемен в структуре общественных перевозок «пассажир – водитель – маршрутка “как по кайфу” – посадка и высадка, где удобно» казался чем-то невозможным.

В соцсетях появились сторонники перемен и их оппоненты. Сторонники высказывались против изношенных маршрутных такси и их невежливых водителей, требуя достойного обслуживания за 17 рублей. Несогласные с решением врио требовали дать ответ на вопрос, куда деваться армии дагестанских мужчин, которые в условиях повальной безработицы рискуют остаться без заработка. Их веским аргументом стал риторический вопрос: как будет пассажир добираться до пункта назначения без привычного «остановите здесь»? Да и выживут ли автобусы в условиях трудной проходимости улиц, смогут ли маневрировать, доставляя людей в кратчайшие сроки до места назначения? Ответ напрашивался в пользу маршрутников.

 

ВМЕСТЕ С ТЕМ…

Намерение руководства республики навести порядок в сфере общественных перевозок приобрело конкретные очертания буквально в течение последующего месяца. В рамках ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ….» Правительством Дагестана были проведены конкурсные мероприятия по определению компаний, которые займутся пассажирскими перевозками в Дагестане. В Махачкале на тот момент было шесть негосударственных компаний, работающих в сфере общественных перевозок. Перед компаниями-перевозчиками была поставлена задача провести поэтапное обновление автопарка – до конца 2017 года – на 30%, а в конце 2018 года – до 80 %.

Механизм обновления в 2018 году заработал по нарастающей. Новые машины появились и были выставлены на несколько городских линий, одновременно начались работы по установке знаков парковки общественного транспорта. Как эти нововведения отразились на сфере транспортного обслуживания населения и какие планы у инвесторов, «МИ» выяснили у своих собеседников.

Начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города Махачкалы Андрей Гусейнов,
комментируя появление новых машин в автопарке перевозчиков, отметил, что городской бюджет не в состоянии приобретать дорогостоящий транспорт, поэтому эта сфера находится в руках частников. В городе порядка семи таких фирм. Они принимают водителей, желающих работать на новом транспорте, причем приоритет отдают опытным шоферам, которые не первый год работают на маршрутных линиях. На 25-й линии пока 14 машин, в течение марта ожидается поступление еще 20-ти. Возможно, будут обслуживать поселок Шамхал-Термен, Шамхал, говорит Гусейнов, но загадывать наперед он не спешит, так как эти вопросы находятся в компетенции инвестора. Важным и положительным в истории с обновлением автопарка начальник транспортного управления считает тот факт, что все водители получают официальное трудоустройство, им засчитывается стаж, а с зарплаты производятся налоговые отчисления в бюджет города. Каков размер зарплаты, Гусейнов не уточнил, сославшись на фирму-перевозчика, которая этими вопросами ведает.

В целом, по его данным, по Махачкале ездит порядка 2 200 маршрутных такси. Если общественный транспорт будет полностью обновлен, то на линиях будет достаточно и 1 200 машин, что значительно повысит пропускную способность улиц, полагает Гусейнов.

Появление в городе остановочных пунктов – это не прихоть мэрии, говорит Гусейнов. В рамках ФЗ «О правилах перевозок пассажиров» предусмотрена ответственность за его (закона) нарушение, отмечает он.

К слову, ответственность эта весьма существенна в денежном эквиваленте. Так, при первом нарушении наказание водителю равно 3 000 рублей, при повторном – 5 000, к тому же водитель рискует лишиться водительских прав. (Вероятно, поэтому на требование пассажира «остановите здесь» среди водителей маршрутных такси получила распространение фраза-ответ: «Заплатите мне 3000 рублей и выходите, где вам удобно». – Прим. «МИ»).
Правда, на первых порах пассажиры и водители столкнулись с проблемой отсутствия этих знаков на центральных улицах, впоследствии проблема с нехваткой остановочных табличек была решена. В настоящее время в городе спецзнаками помечены 450 остановочных пунктов, в течение ближайшего месяца планируется установить еще 50. Но решить проблему оборудования основных пунктов надлежащими средствами пока не удается. «Остановочный павильон обходится в 100 тысяч рублей, у города нет таких финансовых возможностей расходовать средства под эти нужды», – отмечает Гусейнов. Отсутствие знаков на улицах малой протяженности не означает, что там нельзя производить остановку, поясняет начальник Транспортного управления. На таких улицах пассажир вправе попросить водителя остановить авто в любом удобном месте, «по требованию», говорит он. А там, где знаки уже есть, представители Управления наружной рекламы демонтируют рекламные баннеры, чтобы они не закрывали пассажирам и водителю обзор.

 

А ОНИ НЕ ВЕРИЛИ

Генеральный директор компании-перевозчика «Астория» Шарип Хабибов рассказывает, как строится работа по новой схеме на новом транспорте. «Мы создали все условия для водителей. Машины чистые, заправленные, водитель приходит утром на работу к 6 часам. Ему остается только сесть за руль и возить пассажиров. Маршрутки работают до 22 вечера. В день мы платим каждому шоферу по 500 рублей. Чтоб они не уставали, работают посменно – полдня один, во вторую смену заступает его напарник.

Когда только пошла речь об обновлении парка, мы поговорили с водителями, работающими на собственных машинах. Сказали им прийти работать на новых маршрутках. Предложили определенные условия, «посмотрите день-другой, как у вас получается, отрегулируем план», готовы были всячески идти им навстречу, но некоторые наотрез отказались. Попросились на другие линии, и я помог им перейти. Но отдельные водители приходят, видя, что работа хорошо пошла, выражают свое недовольство. Они же убеждали нас, что новые маршрутки не смогут обеспечить население необходимым уровнем транспортного обслуживания…

Около 30 маршрутников я устроил на другие линии, потому что они хотели работать на своих машинах. До обновления 20-й линии мы два месяца ездили и прикидывали, сколько выходит дневной заработок. Учли тот момент, что вместимость у новых машин марки «Газель-Next» больше, на старых машинах максимальная вместимость составляла 15-16 мест, на новых – 24. С учетом всех нюансов мы установили ежедневный план для водителей в размере 2 500 рублей. То, что они делают сверх плана, остается им», – рассказывает Хабибов.

Компания обслуживает маршруты №20, №15 «б», №15, №4 «б», №18, №18 «а», №88, №106, №105, №10, №1, №11. Водители, работающие по гаражной системе, получают ежедневный путевой лист. В него вносятся данные о состоянии водителя, машины, получив лист, шофер выходит на линию. А те, кто продолжает работать на своих маршрутках, пользуются ежемесячной «путевкой».

До 2019 года фирма планирует обновить машины на всех линиях. «Люди жаловались, что машины изношенные, нередко ломались по дороге. Мы также предупреждали водителей, чтоб не выезжали на грязных машинах, создавали условия пассажирам, но они отвечали, что это их машины и они сами будут решать, когда их мыть. Обновив автопарк на 20-й линии, мы сократили количество машин на этом маршруте. Было 60, стало 30. Сейчас на 4-й линии ездит 120 машин, когда поменяем их на новые, понадобится 80 машин, потому что около трех линий ездит в одном направлении. Мы их объединим. И водители в погоне за пассажирам гонки не будут устраивать», – резюмирует Хабибов.

Проблемным, на его взгляд, остается вопрос с остановочными местами, где надо, помимо знаков, создавать специальные «кармашки» для заездов, к тому же нередко там, где знаки имеются, владельцы магазинов варварски их отпиливают, чтобы парковать свои машины, отмечает он.

 

БИЗНЕС У ВАС ЧЕРНЫЙ

Представитель компании-инвестора «Третий парк», не пожелав представиться, сообщил, что «сейчас к нам повышенное внимание, не все нам рады и наши действия воспринимаются часто негативно и двояко, перевирают их, поэтому мы приняли решение работать без официоза».

Частники в Махачкале работают бессистемно, проследить за их работой невозможно и не нужно. Эту систему запустил в свое время… не знаю кто. Но приходится работать в той ситуации, какая есть. Этот хаос мы в расчет не берем. Мы учитываем время рейса, загруженность улиц, пассажиропоток. Я – коммерческий перевозчик, у нас частное партнерство с местным перевозчиком. Конечно, мы планируем новые машины выпускать на линии, но пока с этим тяжело. Бизнес у вас в этой сфере черный, очень много каких-то нюансов, и немало препятствий возникает на нашем пути.

Поставив 30 машин на линию, мы трудоустроили 60 водителей. У нас на каждом микроавтобусе «Газель-Next» закреплено по два человека. Количество машин, необходимое для этой линии, мы определили методом расчетов при определенных условиях: пробег дневной от «конечки» до «конечки», пассажиропоток и др. Раньше на этом маршруте было 70 маршрутных карт, и многие водители работали не каждый день и не целый день. У них было «свое» расписание, которое Управление транспорта никак не могло проконтролировать, потому что частники поступали так, как им удобно. Возникали разные истории, связанные с нарушением режима работы общественного транспорта. А так как сейчас принято решение на уровне Главы республики в корне менять ситуацию, то соответственно, мы начали в этом направлении свою работу. А насчет трудоустройства – те водители, которые работали на 20-м маршруте и мы планировали их пригласить в первую очередь, решили, что им это не надо. Это личный выбор каждого человека, мы не в силах на него влиять, – отметил собеседник «МИ».

 

P.S. Вопреки предубеждениям, первый блин не вышел комом. Водители и пассажиры убедились, что остановки на специальных пунктах облегчают жизнь и тем, и другим. Прежде маршрутка, останавливая, где «удобно», преграждала путь остальным участникам дорожного движения. К тому же пассажиры, не желавшие пройти пять-десять метров до места назначения, просили останавливать маршрутку чуть ли не на каждом шагу. А отсутствие четкого временного режима работы маршрутников создавало массу неудобств для людей, чей рабочий день заканчивается позже 18 часов. Так как к 19-20 часам маршрутки уже не ездили, людям приходилось прибегать к услугам такси, что было накладно. Вместе с тем упорядочение в системе пассажирских автоперевозок оставило без ответа вопрос: куда пойдут люди, привыкшие работать в этой сфере на своем транспорте…

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам