О правах и обязанностях сторон в исполнительном производстве


Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений свидетельствует о том, что стороны исполнительного производства (взыскатель и должник) не знают вовсе либо знают плохо свои права и обязанности, которые предусмотрены статьей 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Чтобы исключить неожиданности в плане отказа под различными предлогами в ознакомлении с документами, необходимо подготовить письменное заявление на имя старшего пристава на ознакомление с материалами дела и сдать его в службу судебных приставов (ССП).

Если в материалах дела данных о запросах нет, пристав не идет на контакт, сроки для проведения исполнительных действий истекли, целесообразно поставить вопрос об обжаловании бездействия (действия) пристава.

Для обжалования необходимо наличие одновременно двух условий: оспариваемые действия (бездействие) не должны соответствовать закону или иному нормативному правовому акту, а также должны нарушать права и законные интересы заявителя.

Обжалование возможно двумя способами – в порядке подчиненности (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве») и в судебном порядке (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Жалоба в обоих случаях подается в течение 10 дней с даты неправомерного действия или установления факта бездействия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). При пропуске срока предусмотрена процедура восстановления сроков (ст. 18 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не облагаются государственной пошлиной.

Постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия или бездействие могут быть обжалованы не только сторонами исполнительного производства, но также иными лицами, чьи права и интересы были нарушены (ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо выносит постановление, копия которого направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.

Нередко возникает вопрос: исключает ли выбор одного из способов обжалования применение другого способа? Необходимо учесть, что судебный порядок обжалования всегда имеет преимущество перед несудебным: должностное лицо ССП отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если по жалобе аналогичного содержания судом принято решение (ст. 125 Закона об исполнительном производстве); если же решение судом еще не принято, рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности, приостанавливается.

В целях отслеживания хода осуществления исполнительного производства сторонам исполнительного производства весьма полезно пользоваться представленной на сайте www.fssp.ru автоматизированной системой, в банк данных которой судебными приставами-исполнителями должны быть внесены сведения (документы) в течение одного дня с момента их поступления (формирования) согласно п. 3.2 Приказа ФССП России от 12 мая 2012 г. № 248 (в ред. от 10 октября 2014 г.) «Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП в электронном виде».

 

М. Мустафаев, заместитель прокурора г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам