(Ночной перенос и вознесение)
Исра – это перенесение Пророка Мухаммада (с.а.с.) ночью из Мекки в Байтуль-Мукаддис (Иерусалим). Ми’радж – поднятие Пророка Мухаммада (с.а.с.) в эту же ночь из Байтуль-Мукаддиса на небеса. Исра и Ми’радж случились ночью с 26 на 27 число месяца Раджаб за полтора года до хиджры – переселения Пророка в Медину.
В эту ночь Пророка (с.а.с.), спящего у Каабы, разбудил громкий призыв: «Проснись, спящий!». Открыв глаза, Пророк (с.а.с.) увидел ангелов Джабраила и Микаила в красивых белых одеяниях, расшитых золотом и жемчугом. Рядом с ними стояло красивое верховое животное, похожее на лошадь, но с крыльями. Это был Бурак. Пророк (с.а.с.) сел на Бурака и мгновенно перенесся (аль-Исра) на север. Они остановились, и ангел Джабраил повелел Мухаммаду (с.а.с.) совершить намаз, а после сообщил, что это земли Медины, куда он совершит хиджру (переселение). Следующую остановку они сделали у горы Тур (Синай), на которой находился пророк Муса
(мир ему), когда с ним говорил Всевышний. Здесь Посланник Аллаха (с.а.с.) опять помолился и перенесся в Бейт Лахм (Вифлеем), где родился пророк Иса (мир ему). Здесь наш Пророк (с.а.с.) снова вознес молитву Аллаху. Затем он перенесся в Иерусалим, к Храмовой горе. В Отдаленной мечети (Байтуль-Мукаддас) Посланник Аллаха (с.а.с.) встретился со всеми пророками, в числе которых были Ибрахим
(мир ему), Муса (мир ему) и Иса (мир ему), и совершил с ними джамаат-намаз (коллективную молитву в качестве имама – руководителя молитвы). Выйдя из храма, он увидел, как с неба опускается освещенная неземным светом лестница, и мгновенно поднялся по ней к небесам (аль-Ми’радж). Пророк Мухаммад (с.а.с.) вознесся сначала к семи Небесам, а затем на такую высоту, на которую не возносился никто из сотворенных.
Аль-Исра валь-Ми’радж является особым почетом, оказанным Всевышним только Пророку Мухаммаду (с.а.с.). В Ми’радже Пророк (с.а.с.) увидел множество чудес, непостижимых для разума людей. Ему показали воздаяния людям, соответствующие их деяниям. Пророк (с.а.с.) также увидел небесную аль-Каабу – обитаемый дом, Рай, Ад, Арш, Курс и многое другое.
На каждом небе он встречал приветствующих его пророков, а затем говорил с Аллахом без преград. В эту чудесную ночь Всевышний возложил на мусульман обязательный (фарз) ежедневный пятикратный намаз. Спустившись, Мухаммад (с.а.с.) сел на Бурака, и в тот же миг вернулся туда, где был разбужен.
ДУА, ЧИТАЕМОЕ В НОЧЬ МИ’РАДЖ
С какой бы мольбой ни обратился человек к Аллаху в эту ночь, она будет принята. Предпочтительно произносить следующие тасбихаты, восхваляющие святость Аллаха, вспоминать Его Прекрасные Имена и несравненные сыфаты:
«Субхана-ллахи ва-л-хамду ли-ллахи ва-ла ‘илаха ‘илла-ллаху ва ллаху ‘акбар, ва-ла хавла ва-ла куввата илла би-ллахи-л-алийи-л-’азым».
Аллах превыше всех недостатков. Хвала Аллаху, и нет иного божества, кроме Аллаха. Аллах Велик. Нет силы и нет могущества, кроме как у Всевышнего и Великого Аллаха.
«Ла илаха илла анта субханака инни кунту мина ззвалимин».
Нет бога, кроме Тебя, Пречист Ты, Воистину я был грешником! (21:87)
НАМАЗ, СОВЕРШАЕМЫЙ В НОЧЬ МИ ‘РАДЖ
В ночь Ми’радж (Вознесения) после ночного намаза ‘иша некоторые дополнительно совершают 12 рака’атов по 2 ракаата cвалату-хажат (намаз нужды). Обычай оживлять ночь Вознесения дополнительными богослужениями и учеными беседами в кругу сведущих людей появился в последующие века. Специальный намаз, совершаемый в эту знаменательную ночь, также вошел в привычку у мусульман позже. Как уже говорилось выше, приводимый здесь порядок совершения намаза является лишь руководством для тех, кто желает посвятить эту ночь служению Аллаху (‘ибадат). Все, кто свершает этот намаз, по воле Аллаха получат вознаграждение. Итак, в каждом ракаате этого намаза, совершаемого после ночного намаза ‘иша, вслед за сурой Ал-Фатиха, 10 раз произносится сура Ал-Ихлас, а после завершения намаза — еще 4 раза сура Ал-Фатиха и 100 раз нижеследующий тасбих: «Субхана-ллахи ва-л-хамду ли-ллахи ва-ла ‘илаха ‘илла-ллаху ва-ллаху ‘акбар, ва-ла хавла ва-ла куввата илла би-ллахи-л-’алиййи-л-’азым».
Аллах превыше всех недостатков. Хвала Аллаху, и нет иного божества, кроме Аллаха. Аллах Велик. Нет силы и нет могущества, кроме как у Всевышнего и Великого Аллаха.
После этого произносятся истигфары и салаваты, а затем излагаются личные просьбы к Аллаху. На следующий день после ночи Ми’радж, т. е. на 27-й день месяца Раджаб желательно поститься. В этот день в промежутке времени между полуденным—зухр и предвечерним — ‘аср намазами совершается дополнительный намаз, состоящий из четырех ракаатов. В каждом рака’ате после суры Аль-Фатиха пять раз читается Айат аль-Курси, пять раз сура Аль-Кафирун, и еще по пять раз суры Аль-Ихлас и Ан-Нас.
Магомед Омаров,
старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института