Как заявил генеральный директор Института региональных проблем РФ Дмитрий Журавлев, несмотря на имеющиеся проблемы, республика по своему потенциалу может выйти на лидирующие позиции в стране по социально-экономическому развитию.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал экономический потенциал регионов России в программе «Отражение», вышедшей 13 апреля на «Общественном телевидении России»
Корреспондент Ольга Арсланова спросила у эксперта: «Давно говорили о том, что в Дагестане огромный теневой сектор, то есть налоги плохо собираются, потому что подавляющее большинство населения работает в тени и ничего не платит. Можно только этим объяснить такую ситуацию?»
«Нет, не только этим. Понимаете, Дагестан своеобразный очень регион, в действительности у него огромный потенциал. В Дагестане, например, есть знаменитый завод Гаджиева, к которому если руки приложить. То, что он производил в советское время, мы сейчас, извините, за границей закупаем, до сих пор закупаем, а он производил это всегда. Почему вот это не сделать? Но Дагестан в силу причин, так скажем, национально-политических, а не экономических, очень долго всю свою экономическую политику строил по схеме «как мы еще чего-нибудь получим из Москвы». Вот как раз Дагестан был в некотором смысле обратной стороной этой системы, когда все забиралось в Москву, а потом отдавалось частично обратно. Вот Дагестан очень хорошо понял эту систему и очень хорошо в ней выстроился, кстати, не он один, и в лидерах некоторые регионы тоже очень хорошо в ней пристроились», – ответил Дмитрий Журавлев.
По словам спикера, в этой связи многие вопросы лежат именно на макроэкономическом уровне: «вот мы получим, вот мы обоснуем это получение и будет хорошо».
«А ведь Дагестан – это мощнейший промышленный район. Помните, товарищ Саахов говорил, вот это было сказано о Дагестане, что Украина – это житница, Урал – кузница, а Кавказ – это и житница, и кузница? Это Дагестан и есть. Я почему очень рад, что сейчас Васильев
пришел? Если к этому региону будут приложены руки, то этот регион может стать донором, притом, что сейчас там гигантская безработица, до 50%, притом, что там куча социальных проблем. Но потенциал этого региона огромен», – считает Журавлев.
Тимур АЛИЕВ