Управление Россельхознадзора по РД в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Указ Президента РФ от 11 января 2018 г. №12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально опасных карантинных объектов – коричнево-мраморного клопа, бактериального увядания винограда и антракноза земляники.
Коричнево-мраморный клоп – опасный многоядный вредитель, входящий в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016, появился на Черноморском побережье РФ. Повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, кукурузу, овощные и другие культуры, в общей сложности более 300 видов растений.
Учитывая, что сельское хозяйство для Дагестана является традиционной и приоритетной отраслью экономики и занятости населения, невыполнение или несвоевременное выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации опасных организмов карантинного значения ставит под угрозу производство плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.
КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП – ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ
Управление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур – мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры, в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу. На плодах яблони, груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают, на фундуке — повреждает орехи в молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на томатах и перце – в местах проколов проникают возбудители болезней, вызывая гниль и другую патологию. Кроме того, мраморный клоп может оказать влияние на качество виноматериалов, выделяя через потоки жидкость с очень неприятным запахом. За неприятный запах клоп в народе имеет прозвище «вонючка».
Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 года он активно начал расселяться по территории США и уже к 2017 году отмечался в 34 штатах и впоследствии в южных провинциях Канады. В городе Сочи в конце лета 2014 года были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Начиная уже с осени 2015 года жители и гости города наблюдали большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения.
В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в городе Краснодаре, а появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных территорий.
Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что вызывает дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.
Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьируется.
Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.
Мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа – агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.
Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того, возможен завоз пассажирами в багаже. Так, в 2010 году в Англии было обнаружено в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США, два живых клопа.
Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского, 10) или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова, 3).
Всем владельцам подкарантинных объектов с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя проводить систематические обследования. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по РД по телефону горячей линии 8(8722) 78-03-04.
БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА – ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ, ОТСУТСТВУЮЩИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
Виноградарство в республике является одним из важных направлений отраслевого сельского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культура, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлоксеры. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что наиболее действенным методом защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях. Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомниководческой базы новые виноградники закладываются импортным посадочным материалом. Особую тревогу вызывает при этом возможное проникновение с посадочным материалом бактериального увядания винограда Xylaphilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.
Данное опасное заболевание Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №501 от 15.12.2014 отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Распространено бактериальное увядание винограда в Греции, Италии, Молдавии, Словении, Франции, ЮАР. Основным источником распространения инфекции на дальние расстояния является зараженный посадочный материал. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.
Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.
На побегах заболевание можно наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных условиях наблюдается увядание и последующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы в начале активного сокодвижения («плач лозы»). При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов, вследствие неблагоприятных условий обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см), откуда инфекция медленно продвигается выше. Вдоль пораженных побегов появляются палево-желтовато-зеленые зоны, переходящие в красно-коричневые полосы. Они развиваются в продольные трещины вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия, в результате чего возникают раковые образования. В основном трещины образуются в нижних частях побегов, постепенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердцевины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега. В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. Инфекция может проникать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.
Задачей Управления Россельхознадзора непременно является строго контролируемый ввоз посадочного материала. Немаловажное значение имеют своевременное выявление и идентификация болезни с целью принятия срочных мер по ее локализации и ликвидации. Обращаем внимание всех виноградарей республики на необходимость проведения систематических обследований виноградной лозы не менее двух раз за вегетацию, в первую очередь плантации с импортным посадочным материалом. Для образца берут различные части растений с симптомами: соцветия, побеги, листья, гроздья. Для выявления латентной инфекции отбирают целые побеги с нижней части растений. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по РД по телефону горячей линии: 8(8722) 78-03-04.
АНТРАКНОЗ ЗЕМЛЯНИКИ – ОПАСНОЕ КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Земляника садовая возделывается в Дагестане в основном в личных подсобных хозяйствах. И, как правило, посадку ее проводят частные лица с нарушением карантинных требований. Напоминаем, что для посадки следует использовать здоровую рассаду земляники, так как возможен завоз опасного карантинного заболевания – антракноза (Colletotrichum acutaium Simmonds)
Распространена болезнь в Англии, Бельгии, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, в странах Азии, Африки, в Северной, Центральной и Южной Америке, Океании.
В 2004-2005 гг. в Московской и Кировской областях и в Краснодарском крае впервые в России отмечено поражение земляники антракнозом. Рассада в Подмосковье была завезена из Польши и Финляндии. В Краснодарском крае использовали посадочный материал, завезенный из Италии.
Антракноз земляники – относительно недавно выявленная, но уже распространенная по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80%, а выпады растений в маточных насаждениях 33% и более. Антракноз опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение болезни.
Симптомы ее проявляются на всех органах растений земляники. На усах, в верхней части черешков, в молодых развернувшихся листьях возникают мелкие продолговатые, вдавленные красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают органы растений, вследствие чего листья, розетки, а затем и все растение увядает и засыхает. На листьях наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм, сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности и лист погибает. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки выглядят обожженными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные от темно-бурых до черных пятна диаметром 1,5-3,0 мм, затем некрозы, засыхая, приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные с отчетным краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, распространяясь, внутрь ягоды на глубину 1см и имеют вид вдавленности от большого пальца.
Корни становятся вялыми, словно обугленные. Боковые, более тонкие усыхают и обламываются. Больные корни по своему виду напоминают «крысиные хвосты».
При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой, состоящей из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются и мумифицируются.
Гриб сохраняется в рассаде, в умеренном климате может выживать в почве и в растительных остатках. Распространяется патоген рассадой, а также руками сборщиков ягод, их одеждой и обувью, орудиями, транспортом, разносится ветром, брызгами воды, насекомыми. Антракноз земляники особенно опасен в теплицах в пленочных укрытиях на высокоплодородных или с высоким содержанием азота почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.
Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает: остерегайтесь приобретать рассаду земляники садовой у неизвестных лиц с нарушением фитокарантинных требований. Использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. В случае выявления подозрительного объекта необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии: 8(8722) 78-03-04 или в Дагестанский филиал ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского, 10).
Управление
Россельхознадзора
по Республике Дагестан