Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Эльбин» за нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Как сообщает Центробанк России, лицензия отозвана с 26 апреля.
«В деятельности банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», – говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, установлено, что «Эльбин» проводил валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. ЦБ направил информацию об этом в правоохранительные органы.
Отмечается, что Банк России неоднократно применял в отношении «Эльбина» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
В банке назначена временная администрация на срок до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Отметим, что банк «Эльбин» является участником системы страхования вкладов.
Акционерный коммерческий банк «Эльбин» был основан в 1993 году при содействии политика и бизнесмена Гамида Гамидова. До сих пор он считался аффилированным с семьей Гамидовых.
По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 483-е место в банковской системе РФ.
Тимур АЛИЕВ