«МИ» оценили шансы российских вольников на предстоящем чемпионате Европы по спортивной борьбе в Дагестане
27 апреля. До официального старта чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске остаются считанные дни. Гвоздем программы этого турнира, безусловно, станет марш-бросок дагестанских борцов вольного стиля за медалями домашнего чемпионата. Кто они и каковы их шансы на победу?
СЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ
Команда российских вольников стала самой последней сборной, определившейся с составом на европейский турнир. Из достоверных источников известно, что атлеты вплоть до вечера 24 апреля боролись за место в сборной в контрольных схватках, а утром 25 апреля главный тренер дружины Дзамболат Тедеев публично озвучил состав команды. Согласно списку «Джабо» на домашний чемпионат попали семь представителей дагестанской школы вольной борьбы и три представителя Алании.
Это Завур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов
(61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг), Владислав Байцаев
(до 97 кг) и Мурадин Кушхов (до 125 кг).
Место под солнцем российские борцы завоевали по итогам январского Гран-при «Иван Ярыгин» и турнира «Дан Колов и Никола Петров» в Болгарии. Забегая вперед, можно сказать, что наша сборная технически не уступает никому, но помешать могут нехватка международного опыта и жесткий отбор, через который приходится проходить россиянам. Впрочем, тренер Тедеев настраивается на успешное выступление и ставит задачу выиграть как минимум четыре золотые медали. Получится ли? Порассуждаем…
57 кг. ЗАВУР УГУЕВ
23-летний хасавюртовец Завур Угуев по праву является главным открытием прошлого сезона, но, отобравшись на чемпионат мира в Париже, воспитанник хасавюртовской школы борьбы не смог справиться с предстартовым волнением и проиграл в первой же схватке индусу Сандипу Томару, заняв, таким образом, 23-е место международного турнира. Это совсем не то, чего ожидали от него дагестанские болельщики, но Угуев сумел реабилитироваться и в финальном споре «мухачей» на крайнем Ярыгинском Гран-при победил осетина Азамата Тускаева, а затем подтвердил свою готовность на турнире в Софии.
Сумеет ли он продолжить белую полосу на домашнем турнире? Вполне возможно, учитывая, что главные лидеры в этом весе либо закончили спортивную карьеру, либо ушли на повышение. Кроме того, неоспоримый плюс Угуева заключается в его реальном весе – ему не нужно гонять килограммы перед соревнованиями, а значит, восстановиться после тренировок будет не так сложно. Но Угуев – борец настроения, а значит, быть уверенным в его победе на 100% – сложно.
В этой весовой категории сложно причислить кого-то из борцов к явным фаворитам, но за золотую медаль с Угуевым могут поспорить азербайджанец Гиорги Эдишеравили, грузин Нугзар Цурцумия и дагестанец Асадулла Лачинов, выступающий под флагом Белоруссии.
Вероятность золотой награды – 50%.
61 кг. ГАДЖИМУРАД РАШИДОВ
Сказать, что 21-летнему каспийчанину Гаджимураду Рашидову придется непросто – не сказать ничего. Да, он один из самых стабильных борцов-вольников страны: в 2016 году он добился лучшего результата в своей карьере, завоевав золото чемпионата Европы в Риге, был финалистом Ярыгинского и становился чемпионом Европы среди молодежи до 23 лет, в июне прошлого года победил на чемпионате России в Ингушетии и затем стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин» и турнира в Болгарии. Но нельзя забывать о фаворитах, которые приедут в Дагестан. Достаточно назвать серебряного призера чемпионата мира грузина Беку Ломтадзе или бронзового призера чемпионата мира 2016 года дагестанца Ахмеднаби Гварзатилова из Азербайджана. Мы можем с уверенностью сказать одно – за победу Рашидову придется изрядно попотеть.
Вероятность золотой награды – 60%.
65 кг. ИЛЬЯС БЕКБУЛАТОВ
Скромный каякентский вольник по праву является одним из самых ярких и техничных борцов последних лет, но свою первую золотую медаль международных турниров он завоевал только в прошлом году на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде. Дважды до этого он пытался покорить Европу и оба раза – на континентальном чемпионате – 2013 и Евроиграх – 2015 – довольствовался третьим местом в весе до 65 кг.
Он, как и два предыдущих борца, доказал право выступить на домашнем чемпионате, победив на турнире «Дан Колов» в Софии. Но европейский чемпионат, несмотря на то, что будет домашним, может стать самым сложным в карьере Ильяса. Посудите сами – бороться в одной весовой категории с чемпионом Олимпиады в Рио Владимиром Хинчегашвили (Грузия) и трехкратным чемпионом мира Гаджи Алиевым (Азербайджан) – не самое легкое занятие. Да и чемпион Европы 2016 года Магомедмурад Гаджиев (Польша) не отдаст Ильясу призовую позицию за просто так. Этот вес, пожалуй, станет самым конкурентным на турнире, и победа на этих соревнованиях (если она случится) станет самой запоминающейся в текущей карьере Бекбулатова.
Вероятность золотой награды – 51%.
70 кг. МАГОМЕД КУРБАНАЛИЕВ
В апреле прошлого года чемпион мира 2016 года Магомед Курбаналиев принял окончательное решение о переходе в весовую категорию до 70 кг. Курбаналиев – единственный из дагестанских борцов, который не прошел отбор на турнире в Болгарии. В сборной среди осетин ему не осталось конкурентов, а в финале Ярыгинского – 2018 он победил своего друга Магомедрасула Газимагомедова. Да и в списке соперников «из-за бугра» стало меньше реальных кандидатов на золото. Например, ушел итальянец Франк Чамизо – воспитанник дагестанского специалиста Гайдара Гайдарова. Нет, двукратный чемпион мира и Европы не растерял свою форму, он просто решил подняться на категорию выше.
Теперь реальную конкуренцию Курбаналиеву могут составить дагестанцы Азамат Нуриков и Муртузали Муслимов, выступающие за Белоруссию и Азербайджан.
Вероятность золотой медали – 99%.
74 кг. ХЕТИК ЦАБОЛОВ
Самым успешным результатом в карьере осетина Хетика Цаболова является победа на чемпионате мира 2014 года, а в начале текущего года он стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин», но его сложно отнести к списку фаворитов в этой весовой категории. С одной стороны, он довольно опытный борец, но с другой – ему придется иметь дело с еще более титулованными соперниками, чем он сам. Среди фаворитов предстоящих соревнований – вышеупомянутый Франк Чамизо, призер Олимпиады – 2016 турок Сонер Демирташ и «азербайджанец» Гаджимурад Омаров. И если в компании таких соперников российская сборная сумеет войти хотя бы в тройку призеров, то это уже можно будет считать успешным результатом.
Вероятность золотой награды – 30%.
79 КГ. АХМЕД ГАДЖИМАГОМЕДОВ
Право выступить на домашнем чемпионате воспитанник хасавюртовского УОР, если можно так выразиться, отобрал у осетина Алана Засеева в финале софийского турнира. Оба тогда очень уверенно прошли этот путь: Засеев все три схватки завершил досрочно, Гаджимагомедов, в свою очередь, не отдал оппонентам ни балла. В финале Ахмед до последних секунд вел с внушительным преимуществом – 6:1, но 4-балльный прием позволил его оппоненту сократить счет до минимума. Схватка так и завершилась – 6:5, и Гаджимагомедов отправился на Европу.
Главным конкурентом 28-летнего хасавюртовца станет азербайджанец Джабраил Алиев, завоевавший в 2016 году бронзу Олимпиады в Рио в категории до 74 кг. Но в успех хасавюртовца верится больше – слишком уж уверенно он поборолся на завершающих стартах.
Вероятность золотой награды – 80%.
86 кг. АРТУР НАЙФОНОВ
Эта весовая категория была освобождена от дагестанской гегемонии после ухода из нее олимпийского чемпиона Игр в Рио-де-Жанейро Абдулрашида Садулаева, а затем и переезда в Италию Шамиля Кудиямагомедова. Ее заняли осетины – сначала Владислав Валиев, а затем и Артур Найфонов, победивший первого на международном турнире «Аланы» в конце прошлого года.
На турнире в Софии Найфонов стал первым, обойдя теперь уже итальянского дагестанца Шамиля Кудиямагомедова, – он стал третьим. Но нельзя списывать последнего со счетов – Куди, тренирующийся под крылом дагестанского специалиста Гайдара Гайдарова, набирает от турнира к турниру и вполне способен увезти золото «Евро» в Италию. Кроме того, конкуренцию Найфонову могут составить призер Игр в Рио – ингушский борец сборной Турции, серебряный призер Игр в Рио Селим Яшар (Калой Зелимхан Картоев) и азербайджанец Александр Гостиев, становившийся серебряным призером последнего чемпионата Европы по вольной борьбе.
Вероятность золотой награды – 50%.
92 кг. АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ
Садулаев в представлении не нуждается. Он является одним из самых титулованных борцов предстоящего турнира и самым титулованным вольником в сборной. Парижское крушение «Танка» не прошло без следа, и, оценив положение дел, он и тренерский штаб сборной решили оставить Садулаева в категории до 92 кг. И теперь главным соперником Абдулрашида станет земляк Шариф Шарифов, выступающий за Азербайджан. Борцы уже встречались на Олимпиаде в Рио, тогда Садулаев был лучше – схватка завершилась со счетом 3:1, но нельзя не учитывать того факта, что проигравший борец обязательно захочет поквитаться с обидчиком. Не исключаем, что случится это в финале Евро – 2018, а значит, нас ожидает достаточно нервный финал. Впрочем, как и всегда…
Тем не менее вероятность золотой награды – 99,9%.
97 кг. ВЛАДИСЛАВ БАЙЦАЕВ
Еще один представитель Алании завоевал право выступить на ЧЕ – 2018 в Дагестане по итогам болгарского турнира «Дан Колов». Кстати, третье место в этой категории занял дагестанец Расул Магомедов, и даже, несмотря на это, ему был дан шанс на контрольную схватку. К сожалению, ее Магомедов проиграл.
Байцаев – очень конкурентный борец. Чего стоит финальная схватка на чемпионате России в Ингушетии, где осетинский борец чуть было не отобрал победу у Садулаева, выступавшего в этом весе впервые. А если учитывать, что явных фаворитов в этом весе не предвидится, то Байцаев вполне может рассчитывать на золото турнира.
Вероятность золотой награды – 90%.
125 кг. МУРАДИН КУШХОВ
Традиционно проблемную для сборной России весовую категорию попробует «отжать» дагестанский кабардинец Мурадин Кушхов, победивший на январском Гран-при «Иван Ярыгин» чеченца Анзора Хизриева. Уже сейчас понятно – разобраться с соперниками на Евро – 2018 малой кровью не получится… И если в компании турка Таха Акгюля, грузина Гено Петриашвили и украинца Алена Засеева Кушхову удастся завоевать хотя бы призовое место, – это уже будет успехом…
Вероятность золотой награды – 30%.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ