Всевышний Аллах сказал (смысл): «А когда молитва закончится, расходитесь по земле и ищите милости Аллаха». Сура «аль-Хашр», аят 10.
ПОКЛОНЕНИЕ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Есть такая проблема, как трудовая бездеятельность поклоняющихся. Полагаю, неэтично подробно излагать в деталях бездеятельность одного моего знакомого, усердно соблюдающего все каноны ислама и абсолютно бездействующего в созидательной и трудовой деятельности.
Сад бин Абу Ваккас поведал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Всевышний Аллах любит Своего раба, который богобоязнен, (духовно) богат и занят своим делом и своим ибадатом”» (Муслим. «Зухд», №11).
Оказывается, к сожалению, есть немало мусульман, которые, посвящая себя поклонению Аллаху, уповая на него, под этим предлогом отказываются от работы и не осуществляют какой-либо трудовой деятельности, пополняя ряды бездельников и по сути потенциальных попрошаек. И как мы заметили, это присуще преимущественно новым молодым поклоняющимся, у которых уже есть семья. Недопустимо, чтобы полноценный, здоровый и полный сил человек избегал трудовой деятельности и обеспечивал свою семью за счет близких и родных людей, а тем более за счет попрошайничества и милостыни, прикрываясь намазами, постами и другими религиозными действиями.
Как известно, по этому поводу Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не разрешено брать милостыню как богатому, так и трудоспособному» (Тирмизи).
О ТУНЕЯДСТВЕ
Как известно, в советские времена явление бездеятельности человека называли тунеядством, и к таким бездельникам применялись особые меры воздействия по их трудоустройству. По сути своей, бездеятельность поклоняющегося с надеждой на подачки близких людей и родителей в целях материального обеспечения своей семьи уже является тунеядством. И очевидно, что такой подход вызывает недовольство не только Всевышнего, но и окружающих здравомыслящих людей и всех близких.
Следует подчеркнуть, что созидательная и халяльная трудовая деятельность человека уже содержит в себе элементы поклонения. Подтверждением этому является и то, что в Коране многократно говорится о поступках, действиях, делах поклоняющихся, что является более широким понятием, чем просто труд. Более того имеется много хадисов и высказываний исламских ученых, что деятельность, связанная с халяльным пропитанием или заработком, является предписанием Всевышнего – после главных пяти столпов ислама, и требованием нашего Пророка (с.а.с.) – после пятикратного намаза. В одном из хадисов сказано: «Поиск дозволенного заработка – фарз после фарза» («Сунан уль-Кубра лиль Байхаки», №10805).
Трудно не согласиться, насколько сильно сказано – «фарз после фарза». Это свидетельствует о том, что ислам настаивает, требует и, наконец, поощряет и стимулирует человека к действиям предельно эффективного использования всех имеющихся ресурсов и возможностей, данных Аллахом как для личных целей, так и для общественного блага. А вот безответственное и бесхозяйственное отношение ко всему, что предоставил нам в распоряжение Всевышний, расценивается как неблагодарность, расточительство (исраф) и почти как преступление.
Хочу напомнить советские времена, когда было много различных призывов и лозунгов, восхвалявших труд, и это подсознательно ориентировало человека трудиться. Правда, не всегда это делалось высокопроизводительно и качественно, но тунеядцев сильно осуждали. А роль духовенства в этом деле тогда практически была нулевой.
Сегодня мы должны быть благодарны Всевышнему, что наступили времена, когда у каждого желающего работать есть для этого все возможности. И не только зарабатывать для семьи, но и получать вознаграждение Аллаха, которое зачтется в Ахирате, а выплаченный закят от вашего халяльного труда еще больше приумножит ваши материальные блага.
Из всего сказанного однозначно проявляются две крайности – это ничего не делать, уповая на Всевышнего, или трудиться в поте лица, игнорируя упование на Аллаха. Нам представляется, что, осуществляя самоанализ и самоуправление, следует поклоняться Всевышнему и, конечно, трудиться, относясь к работе со всей серьезностью и делая все зависящее от вас. При этом уповая (иншааллах) на Всевышнего как в начале своего дела, так и в его конце, в ожидании благодати от приложенных усилий.
Резюмируя вышесказанное, следует помнить:
1. Первой задачей настоящего верующего семьянина после поклонения Всевышнему является материальное обеспечение своей семьи, а затем все остальное.
2. Есть много аятов, хадисов и высказываний ученых, настаивающих на необходимости трудиться и поясняющих, что награда Всевышнего за халяльный заработок и сохранение семьи очень велика.
3. К работе следует относиться ответственно – как к своему долгу и обязанности. Ислам определяет широкие возможности самореализации в выборе работы, исходя из ваших желаний и способностей. Однако эти возможности имеют определенные границы этики и морали, предусмотренные шариатом. Предусмотрена выплата закята, предусмотрены потребности общества с учетом религиозных канонов и т. д.
4. Помните величайшие слова нашего Пророка (с.а.с.)
– «фарз после фарза». Очевидно, что общество не может существовать без трудовой деятельности и создания материальных благ. Следовательно, после поклонения люди должны работать и трудиться, ибо жить за счет других без оснований на то – грешно. Тот, кто не преодолевает трудности, забывает про Всевышнего, – сбивается с истинного пути. Действуйте под лозунгом «Поклонение и труд есть путь к довольству Всевышнего».
Мухаммад Букар Гамидуллаев, доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук