Свыше 80 парапланеристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Кировской области приехали в Дагестан.
Ежегодно с 1 по 10 мая парапланеристы собираются в Дагестане. «Приезжают как опытные пилоты, так и новички, приезжают даже целые школы парапланеристов», – рассказал «МИ» руководитель парапланерного клуба «Сапсан» Марсель Магомедов.
Новички, как правило, предпочитают летать у города Избербаша над горой Пушкин-Тау, опытные пилоты едут дальше в горы в Сергокалинский, Буйнакский, Каякентский, Унцукульский районы.
Приезжие парапланеристы считают Дагестан уникальным благодаря его разнообразным по ландшафту и погодным условиям местам. «Если лётных условий нет на одном склоне, всегда можно поехать на другой», — отметил один из пилотов.
В 2016 году парапланерный клуб учредил золотую медаль с бриллиантом так называемый «Бриллиантовый сапсан» за 150 км беспрерывного полета.
«Первая награда «Золотой сапсан» за 50 км беспрерывного полета была учреждена в 2003 году. Но побить рекорд удалось только в 2013 году. Рекордсменом и обладателем первой награды стал дагестанский парапланерист Абдулла Алимов», – сообщил руководитель клуба.
Обладателем второго золотого сапсана за 100км беспрерывного полета стал сам основатель клуба Марсель Магомедов. «Кизилюрт, Хасавюрт, Гудермес (тут я поймал последний поток) и приземлился в чеченском поселке Виноградное», – рассказал Магомедов.
Теперь любой желающий может побороться за новую награду.
Мадина МАВРАЕВА