Городские долги – сколько и откуда?


В Махачкале начались работы по ремонту автодорог в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Столице Дагестана, можно сказать, повезло – средства города могут быть привлечены на другие программы. Сколько же в бюджете Махачкалы денег и долго еще она будет расплачиваться по долгам?

 

РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

В 2018 году Республике Дагестан из федерального бюджета предусмотрено выделение средств в размере 765 миллионов рублей на ремонт транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации. В бюджете республики на реализацию данного проекта предусмотрена аналогичная сумма. Таким образом, бюджет проекта на 2018 год составит 1 миллиард 530 миллионов рублей.

В перечень вошли 99 автомобильных дорог и улиц. Из них в Кировском районе – 39 улиц, в Ленинском – 22 и в Советском – 25. Остальные 13 улиц будут обновлены в рамках мероприятий по обеспечению безопасности – здесь установят дорожные знаки и разметку, светофоры, пешеходные ограждения.

Каково реальное финансовое состояние Махачкалы? Соответствуют ли действительности рассуждения о том, что город утопает в деньгах, нужно только нагнуться, чтобы их подобрать?

Тема «Проблемы Махачкалы: пути повышения доходной части бюджета» была вынесена на обсуждение на очередном заседании клуба «Игры журналистов».

Эксперты и представители СМИ высказали свою версию финансовых проблем Махачкалы. Точку зрения городской мэрии по этому вопросу озвучил начальник финансового управления администрации Махачкалы Ахмед Магомедов.

 

ПОСТОРОННИМ ВЗГЛЯДОМ

Как рассказал бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, согласно его наблюдениям, параметры городского бюджета на 2018 год оказались ниже, чем в прошлом году.

«Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов на совещании заявил, что Махачкала и другие муниципалитеты должны искать собственные резервы. (16 апреля Здунов провел совещание с участием руководителей органов государственной власти, где рассматривались вопросы, связанные с поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет. – Прим. «МИ»).

Общая налоговая политика страны привела к тому, что около 90% муниципалитетов страны дотируются и фактически являются финансово несостоятельными для самоуправления. На протяжении последних лет мы наблюдаем недофинансирование Махачкалы из республиканского бюджета.

Возможности в этом направлении городской администрации ограничены, так как она не может влиять на федеральные и республиканские структуры, а также на правоохранительные и контролирующие органы. Республика должна оказать поддержку городу по закрытию долгов, пока ситуация не привела к остановке работы жилищно-коммунального комплекса», – сказал Уразаев.

По мнению политолога Хабиба Магомедова, для улучшения финансовой ситуации необходимо вывести экономику из теневого сектора.

«Около 80% бизнеса республики сконцентрировано в Махачкале. Предлагаю провести опрос среди населения, где они видят ресурсы, чтобы вывести экономику Махачкалы, которая в основном теневая, на свет», – предложил Магомедов.

В качестве примера он привел дагестанских обувщиков, которые сидят в Махачкале по подвалам.

«По имеющимся оценкам, обувщики изготавливают до четверти всей производимой в России обуви. Как с ними работают фискальные органы –давят или дают возможность развиваться? Какие у мэрии есть возможности помочь развивать подобный бизнес?» – сказал Хабиб Магомедов.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

После выступлений журналистов слово предоставили Ахмеду Магомедову.

Он рассказал, как копились долги города. Общий долг Махачкалы на начало 2018 года составлял около двух миллиардов рублей. Об этом в декабре 2017 года на сессии Горсобрания заявил его председатель Абулмуслим Муртазалиев.

«После ухода Саида Амирова в 2013 году задолженность составляла 300 миллионов рублей. Муртазали Рабаданов в 2014 году оставил город с 700-миллионным долгом, а при Магомеде Сулейманове, возглавлявшем Махачкалу до июля 2015 года, долг вырос до 1,2 миллиарда», – рассказал Ахмед Магомедов.

Главная причина накопления задолженности, как разъяснил городской начфин, решение республиканского правительства перераспределить доходы от поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«До 2014 года 30% от НДФЛ оставалось в бюджете города. Но Правительство РД решило изменить это соотношение, оставив Махачкале 16%, остальное направив в республиканский бюджет. Только в 2015 году выпадающий доход составил около 900 миллионов рублей. Руководство Махачкалы неоднократно обращалось с просьбой изменить структуру поступления НДФЛ, но нас не услышали», – отметил Ахмед Магомедов.

Это при том, что Махачкала выплачивает значительную долю поступлений в бюджеты всех уровней. Так, в 2017 году общие поступления от Дагестана в консолидированный бюджет РФ составили 33 миллиарда рублей. В этой сумме 18 миллиардов составляет доля Махачкалы. Но в итоге городу оставили всего 2 миллиарда.

По словам начальника финансового управления администрации Махачкалы, город фактически является банкротом. Столица Дагестана задолжала 400 миллионов по бюджетным, и 300 миллионов по коммерческим кредитам. Только на их обслуживание ежемесячно в виде процентов уходит 2,5 миллиона рублей.

Переходящие долги города за коммунальные услуги составляют 200 миллионов рублей. Обанкротился ряд муниципальных предприятий. У «Махачкалатеплосервис» долги только по газу составляют 560 миллионов рублей. По решению судов заблокированы счета городского управления ЖКХ, предприятия «Махачкалапродукт». На 400 миллионов рублей суды рассматривают иски в отношении городской администрации за выполненные работы и поставленную продукцию.

Как считает Ахмед Магомедов, если бы не долги прошлых лет, город в состоянии справиться с текущими платежами. Тем более в последние годы наметились позитивные изменения по поступлениям в городской бюджет.

«В 2017 году сверх плановых назначений поступило 200 миллионов рублей. Введены в налоговый оборот и актуализированы 11 тысяч земельных участков и более 20 тысяч объектов капстроительства. 16 тысяч человек оформили договоры на работу», – рассказал Магомедов.

После выступления Ахмеда Магомедова слово попросил присутствовавший в зале экс-мэр Махачкалы, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов (мероприятие проходило в конференц-зале ДГУ, который ректор безвозмездно выделяет под заседания клуба журналистов. – Прим. «МИ»).

Рабаданов не согласился с озвученной цифрой долга города, который остался в наследство после его ухода. Он уточнил, что задолженность составляла 400 миллионов. По остальным позициям Рабаданов был согласен с отчетом Ахмеда Магомедова, назвав решение Правительства РД о перераспределении НДФЛ главной причиной последующих финансовых проблем города.

Есть еще одна статья республиканского бюджета, которую Махачкале по непонятным причинам урезали. Как рассказал «МИ» заместитель главы города Хаким Ашиков, в 2015 году была принята государственная программа РД «Обеспечение реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан на 2015-2017 годы».

В 2015 и 2016 годах по программе Махачкале предусматривалось выделить из республиканского бюджета по 300 миллионов рублей, в 2017 году — 200 миллионов, с учетом софинансирования из городского бюджета в размере 10%. Из этих средств город недополучил в 2015 году 120 млн рублей, в 2016 году – 105 млн рублей.

 

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ

В завершение работы клуба его председатель Ильман Алипулатов спросил Ахмеда Магомедова, с чем было связано решение об увеличении численности работников аппарата мэрии на 200 человек, учитывая непростую экономическую ситуацию.

«В некоторых городах России – Челябинске, Самаре, и куда, к сожалению, попала Махачкала, стартовал пилотный эксперимент по созданию внутригородских районов со своим депутатским корпусом и бюджетом. По этой причине почти на 200 человек увеличился штат. На их содержание уходит 100 миллионов рублей», – ответил начальник финансового управления.

В целом формат встречи Ахмед Магомедов назвал «полезным и интересным».

«Приносите свои идеи и предложения в финансовое управление города. Я внимательно их рассмотрю и донесу руководству Махачкалы», – обратился напоследок к журналистам и экспертам Ахмед Магомедов.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале возможно временное повышение мутности воды

В Махачкале после ликвидации технологического нарушения на сетях холодного водоснабжения возможно временное повышение мутности воды. Это связано с изменением направления...

Житель Дагестана признан виновным в оскорблении памяти защитников Отечества

Верховный суд РД рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Карабудахкента, обвиняемого по ч.3  ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Согласно...

Ислам Махачев потерял титул в лёгком весе UFC

UFC лишил Ислама Махачева титула чемпиона в легком весе после решения выступить в полусреднем дивизионе. Махачев после завоевания австралийцем Джеком...

По 10 лет лишения свободы получили четверо дагестанцев за участие в беспорядках в аэропорту Махачкалы

Четверых дагестанцев приговорили к 10-ти годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. Обвинительный приговор вынес...
spot_imgspot_img

Юбилейная выставка племенных овец и коз откроется завтра в Дагестане

На территории стадиона «Анжи Арена» в Каспийске с 15 по 17 мая состоится одно из самых масштабных событий в...

Свыше 13 тысяч махачкалинцев приняли участие во всероссийском голосовании по благоустройству

Жители Махачкалы принимают активное участие во всероссийском голосовании по благоустройству, которое продлится до 12 июня. Всего в Дагестане для...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам