Как солнце гончарный вращается круг


В минувшую субботу ценители национального колорита пришли на открытие выставки «Аул Балхар» в Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Живопись, графика, скульптура малых форм, изделия декоративно-прикладного искусства – в этих произведениях была ярко выражена неисчерпаемая тема рукотворного созидания. Перечислить и описать работы невозможно, их было очень много!

Поделки из глины, паласы, вытканные руками лакских мастериц, сообщали экспозиции уют, многих привлекала домашняя утварь теплого коричневатого цвета с красноватым отливом. Она и сегодня пользуется большим спросом у любителей всего этнического.

Посетители интересовались ценами на тарелки, кувшины, сахарницы, свистели в свистульки, проверяли содержимое хурджинов у глиняных осликов. Взрослым это было не в новинку, а дети рассматривали картины и глиняные изделия с большим интересом. Учащиеся художественной школы останавливались возле каждой работы, с любопытством дотрагиваясь до шероховатой поверхности поделок. Взрослые балхарки в платках и длинных платьях, усевшись на скамейке в экспозиционном зале, разговаривали на лакском языке. Молодые, переодевшись в национальную одежду, украшенную тяжелыми серебряными подвесками, смущенно улыбались. Они ожидали свой выход на балхарский танец. Своего рода декорацией к хореографической части мероприятия служила картина – огромный холст «Балхарский танец» кисти Е. Мальцева, где на затемненном переднем плане были изображены танцующие женщина и девочка, публика, окружившая их, а на заднем – залитом солнцем фоне – громоздились аскетичные жилища горцев, неукротимо ползущие куда-то вверх, в небо.

Тем временем балхарские мастерицы быстрыми движениями рук извлекали из картонных коробов и выставляли на паласе глиняные игрушки всех мастей. Трогательно смотрелись ягнята и барашки с закрученными рогами, и в эту типичную для горной местности живность затесался слоник, но так гармонично, будто бы сразу получил дагестанскую прописку. К привычной утвари, вылепленной из глины и оформленной геометрическим и растительным орнаментом, добавилась и глиняная кофемолка. В точности, как настоящая с удлиненной ручкой, безусловно, ее можно использовать по назначению.

Директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, открывая выставку, рассказала, что многие из картин советского периода были написаны в результате художественных экспедиций.

Посетившая открытие экспозиции министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила высокий уровень художественных произведений, показавших балхарских мастериц в процессе работы, простой быт сельчан, обычаи, величие горной природы.

Председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов назвал народное искусство Дагестана уникальным явлением. «Балхар, Кубачи, Унцукуль, Гоцатль – они сохранили это мастерство, преемственность, поэтому низкий поклон мастерам и мастерицам, которые сегодня так украсили выставку, представили свою продукцию. Возможно, со временем Дагестан что-то утратит, но мы сохраним наше народное искусство. Это уникальные мастера, нужно все зависящее от нас сделать, чтоб поддержать народные промыслы. Вам ничего не надо делать, вы просто можете гордиться тем, что вы из Балхара», – обратился он к представителям знаменитого аула.

Заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова отметила, что истинное мастерство вдохновляет всех других деятелей искусства на творчество. Она напомнила, что Балхару и другим известным аулам посвятили стихи многие дагестанские поэты. На выставке она решила прочитать произведение народной поэтессы Дагестана, лачки по национальности, Салимат Курбановой «Балхарские девушки», которой, как пояснила Ахмедова, это искусство близко по этническому компоненту.

Музыкальную часть экспозиции балхарки продолжили народными песнями под аккомпанемент бубна и танцами, показав, что в их ауле умеют хранить и передавать из поколения в поколение не только секреты создания изделий из глины.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...
spot_imgspot_img

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...

Запрещена выносная торговля в районе рынка №2

В прошлом году администрация столицы предоставила предпринимателям возможность вести торговлю, но с условием, что они будут следить за санитарным...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам