Человек и политик с большой буквы

К 100-летию Магомед-Салама Умаханова

 

Большой и трудный жизненный путь, пройденный одним из великих руководителей республики Магомед-Саламом Умахановым, стал примером для многих его преемников. В этом году видному общественно-политическому деятелю Дагестана исполнилось бы 100 лет. Он вошел в историю Дагестана, как честный и добропорядочный глава республики, образец беззаветного служения Родине.

 

НА ВСЕ ХВАТАЛО СИЛ

Магомед-Салам Ильясович Умаханов родился 6 июня 1918 года в селении Цудахар Левашинского района в трудовой семье. Детство и юность его пришлись на годы гражданской войны, восстановления разрушенной войной экономики и начала индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурных преобразований в городе и селе. Семья была по сельским меркам относительно небольшая – в ней было трое детей. Отец Магомед-Салама Умаханова – Умахан Ильясов – был сапожным мастером, пользовался уважением сельчан и жителей близлежащих сел. Вместе с тем семье приходилось заниматься крестьянским трудом, чтобы иметь собственный источник средств для пропитания.

Мать – Хадижат Булатова – также занималась крестьянским трудом. После смерти мужа ей одной пришлось взвалить на свои хрупкие женские плечи все заботы о семье и детях. Как любящая мать, она понимала, что детям нужно дать основательное образование, чтобы они могли определиться в жизни, быть полезными себе и обществу.

Усилия и помыслы матери не прошли даром: Магомед-Салам проявил старание и прилежность, окончив на «отлично» Цудахарскую среднюю неполную школу и вместе с другими лучшими учениками был направлен в районный центр Леваши. Учителя, среди которых были и русские, отмечали высокий интерес Умаханова к знаниям, его незаурядные ораторские способности и целеустремленность. Рассудительный мальчик мыслил как взрослый человек.

В 1932 году Магомед-Салам поступил на учебу в Дагестанский рыбный техникум. Он был всесторонне развит, интересовался как специальными дисциплинами, так и гуманитарными. К тому же умел распределять свое время таким образом, чтобы на все хватало сил. Его организаторские способности проявились в деятельности комсомольской ячейки техникума: он неизменно принимал участие во всех общественных мероприятиях, был в числе активистов.

Окончив техникум, он сделал выбор в пользу общественно-политической деятельности, понимая, что на этом поприще будет востребован и полезен людям.

«Это был первый опыт ответственной работы юного еще Магомед-Салама Умаханова, который стал проверкой и подтверждением его организаторских способностей, неподдельного авторитета и уважения, которым он пользовался у товарищей по работе и молодежи республики», – отмечает Почетный председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов в своих воспоминаниях об Умаханове, вошедших в сборник с одноименным названием.

 

ДО И ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Умаханова пригласили на работу в Махачкалинский горком на должность заведующего отделом политучебы, затем на 15-й областной комсомольской конференции, состоявшейся в октябре 1937 года, М.-С. Умаханов был избран членом пленума обкома ВЛКСМ, а на первом организационном пленуме – кандидатом в члены бюро ВЛКСМ. Его авторитет среди молодежи и активность работы не остались незамеченными, время спустя Умаханов был избран секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ.

«В октябре 1938 года двадцатилетний М.-С. Умаханов был призван в ряды Красной армии и посвятил без малого 10 лет своей жизни ратному служению Отечеству. Это были тревожные предвоенные и огненные годы Великой Отечественной войны, трудное послевоенное время. С первых дней вероломного нападения фашистской Германии и до победного завершения войны он занимал ответственные должности в войсках Центрального, Брянского, Прибалтийского и Белорусского фронтов, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Польши. Куда бы ни забрасывала М.-С. Умаханова суровая фронтовая жизнь, он храбро, не жалея себя, сражался против фашистов», – пишет Магомедали Магомедов об Умаханове. И здесь же говорится о том, что «одно из первых знамен Победы, водруженных над поверженным Берлином, было установлено группой разведчиков во главе с парторгом полка М.-С. Умахановым».

Подробнее об этом случае рассказано в монографии Мурада Бучаева:«22 апреля, выполняя задание командования полка и дивизии, т. Умаханов под артиллерийским и пулеметным огнем вместе с группой лучших бойцов вывесил Знамя Победы в районе Берлина, севернее Шенхольца». Этому событию предшествовали ожесточенные бои на подступах к Берлину, где капитан Умаханов проявил блестящий пример героизма, воодушевляя своим личным примером бойцов и командиров на подвиги, в результате чего батальон выполнил свою задачу. Документально подтвержденные факты свидетельствуют о том, каким мужественным характером обладал Умаханов.

«21 апреля 1945 года подразделения полка перерезали асфальтированную дорогу к Барцхолдау, преградив путь отхода противника по направлению к Берлину… Противник с крупными силами под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня и при поддержке самоходных орудий перешел в контрнаступление».

«Капитан Умаханов по заданию командира полка гв. подполковника Николаева, взяв две стрелковые роты, обойдя левее шоссе, зашел в тыл к противнику и посеял панику. … Преследуя сильного противника, подразделения полка вышли к пригороду Берлина – Шенхольц. Капитан Умаханов водрузил красное знамя над Панковом 23 апреля 1945 г. В районе замка Шенхольц значительными силами противник пытался блокировать командный пункт полка. С оружием в руках штабные работники отбивали атаку. В этом бою капитан Умаханов лично уничтожил большое количество фашистов и спас жизнь капитану полка гв. подполковнику Николаеву».

И таких примеров отваги и мужества из его биографии немало, правда, в советское время об этом не говорили вслух. Скромность, присущая истинному горцу, и время, в котором жил Умаханов, соотносились с тем, что героизм приравнивался к долгу. Об этом с чувством глубокого сожаления писал в книге, посвященной Умаханову, бывший главный редактор республиканской газеты «Дагестанская правда» Николай Комиссаров, приводя в пример землетрясение в Дагестане 1966 и 1970-х годах: «Огромные усилия прилагали по их быстрейшей ликвидации правительство республики, первый секретарь обкома партии М.-С. Умаханов. Дни и ночи он находился в самых тревожных точках, самых разрушенных селениях, поддерживая людей словом, решая сложные проблемы. Жаль, что тогда о подвигах руководителей было не принято писать в газетах. Знали об этом только люди, с которыми они общались, и журналисты. Даже о военных подвигах М.-С.И. Умаханова мы знали лишь то, что он участвовал в Великой Отечественной войне…»

«Он ни разу не похвалился личным героизмом, хотя награды свидетельствовали о многом, взять, к примеру, боевые ордена и медали “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”. Мы хорошо знали, с каким великим трудом штурмовались последние оплоты фашистов», – также отмечал бывший председатель Президиума ВС Дагестана Шахрудин Шамхалов.

 

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ

Забегая вперед, отметим, что в послевоенное время Умаханов занимал почетные высокие должности, однако в общении с людьми отличался простотой, независимо от статуса и положения собеседника. Николай Комиссаров, говоря об Умаханове, подчеркивал, с каким уважением он относился к работе журналистов и насколько правильно и объективно оценивал критические материалы. «Чего греха таить, критические выступления никогда и никому не нравились. Не все воспринимали их как помощь. Ухватившись за маленькую неточность, опровергали всю статью. М.-С. И. Умаханов учил кадры правильно строить отношения с печатью, использовать страницы газеты для улучшения организации дела, принципиально вовремя отвечать на критические статьи, о принятых мерах… Журналисты Дагестана по праву считали Магомед-Салама Ильясовича своим другом, наставником и опорой. И в этой оценке глубокий смысл и глубокая правда таланта руководителя республики».

Мастер спорта международного класса, чемпион Олимпийских игр Владимир Юмин особо подчеркивает, насколько внимателен был Умаханов к нуждам простых людей. Ему и самому пришлось обратиться со своей проблемой. Он жил в Каспийске, в общежитии, хотя на тот момент достиг немалых успехов на спортивном поприще. Узнав о жилищной проблеме Юмина, Умаханов сразу же позвонил в Совет Министров ДАССР, попросил внимательно разобраться и создать все условия не только ему, но и всем ведущим спортсменам республики. «Вскоре я, как и многие другие чемпионы, получил благоустроенное жилье. Это маленький штрих из деятельности руководителя республики. Но он говорит о многом: милосердии, заботе, внимании к простому человеку».

 

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Возвращаясь к основным этапам биографии, отметим, что в послевоенное время боевой офицер Умаханов работал заведующим военным отделом, а затем отделом административных органов обкома партии. В 1952 году Магомед-Салам Ильясович был избран председателем Избербашского окружного исполкома, а несколько позже возглавил Министерство легкой и пищевой промышленности ДАССР. В 1954 году Умаханова избрали первым секретарем Карабудахкентского райкома партии. В короткий срок он смог вывести район в число передовых в республике по экономическим и социальным показателям.

В эти годы его потенциал руководителя был раскрыт в полной мере. Блестящий ум, ответственный подход к работе, новаторские идеи и умение реализовывать поставленные цели демонстрировали его незаурядный талант управленца, и что самое главное – он не сидел в кабинете, а находился среди людей, простых тружеников, с которыми беседовал, советовался, вникал в настоящее положение дел.

В 1956 году Магомед-Салама Умаханова назначили на высокий государственный пост председателя Совета Министров ДАССР. А спустя почти 10 лет в ноябре 1967 года его избрали первым секретарем Дагестанского Обкома КПСС. Закономерный итог огромного пути человека, посвятившего себя созидательному труду. Но это было только начало 15-летнего периода руководства Умахановым республикой, в течение которого получили развитие экономическая, социальная и культурная сферы Дагестана.

«В бытность М.-С. Умаханова первым секретарем обкома партии рекордных сборов достигли виноградари, выдвинув Дагестан на первое место в России по производству винодельческой продукции. Продвигалось развитие индустрии, в том числе и в виде филиалов головных заводов оборонной промышленности, открытых в горных районных центрах. Дало свои плоды интернациональное и военно-патриотическое воспитание. По инициативе М.-С. Умаханова в республике были открыты памятники и обелиски в честь борцов за Советскую власть» – говорится в воспоминаниях Шамхалова. Касаясь личности Умаханова, Шамхалов подмечает удивительную особенность его характера – несгибаемость и твердость духа: «Казалось, что трудности неизменно аккумулировали неуемную энергию Магомед-Салама Ильясовича. Он дотошно вникал в каждую мелочь, прислушивался к мнению окружающих, а уж потом принимал решение – единственно верное и обязательное к исполнению. Многим Умаханов казался излишне жестким руководителем. А он был просто нормальным человеком: в разной обстановке, встречаясь с разными людьми, он мог показаться радостным и удрученным, веселым и мрачным, добрым и сердитым, ласковым и строгим».


 


НЕЗАМЕНИМЫЕ УРОКИ

Благодаря книге воспоминаний об Умаханове сохранились не только факты биографии, но и личностное восприятие каждого из тех, кому довелось пересекаться с ним – по работе или в непринужденной обстановке.

Особо подчеркивает его роль в четкой и эффективной работе правоохранительных органов бывший председатель Верховного суда Дагестана Ахмед Пакалов.

«Мне часто приходилось докладывать ему об особо опасных преступлениях, совершенных на территории республики. Он очень близко, по-человечески воспринимал беду, постигшую даже незнакомых людей, и гневно реагировал на факты хищений, мошенничества… Он решительно пресекал попытки отдельных людей, особенно партийно-советского аппарата, вмешиваться в работу правоохранительных органов. Самые жесткие решения принимались им в этих случаях. Столь же сурово наказывались в партийном порядке руководители ведомств, предприятий и хозяйств, допускавшие даже малейшее нарушение закона. Магомед-Салам Ильясович был беспощаден к обману и очковтирательству. С гневом отметал он любые объяснения при попытке оправдать сделку с совестью», – пишет Пакалов.

Свои воспоминания он дополняет некоторыми фактами, характеризующими Умаханова как прекрасного человека и семьянина: «Он был уважительным, щедрым и открытым человеком, умел повеселиться и старался, чтобы и окружающие пребывали в отличном настроении. Он очень азартно играл в шахматы, возил с собой записи народной музыки и “потчевал” ею гостей, был ласков с женой и сыном… Я любовался отношениями в их семье».

Бывшему министру внутренних дел Дагестана, генерал-лейтенанту милиции Магомеду Абдуразакову довелось видеть Умаханова, когда в Дагестане внезапно началось землетрясение. Абдуразаков был потрясен невозмутимостью первого лица Дагестана, который не спешил покидать свой кабинет. Напротив, Умаханов в этот момент поднял телефонную трубку и принялся звонить в сейсмическую службу республики, выяснять, почему работники службы не прогнозировали толчок и не известили народ. «Это были незаменимые уроки для нас, настоящая школа опыта: как вести себя в экстремальных ситуациях, как, не теряя человеческого достоинства и порядочности, оставаться требовательными и принципиальными руководителями, добивающимися поставленной цели», – признается Абдуразаков.

Невозможно перечислить всех заслуг Магомед-Салама Ильясовича Умаханова. Он был превосходный хозяйственник, уделявший большое внимание развитию сельского хозяйства в республике. Под его непосредственным руководством в республике создавалась крупная энергетическая база, которая обеспечивала не только потребности республики, но и энергетический баланс Северо-Кавказского региона. Гордостью Дагестана стала Чиркейская ГЭС. Много сил и энергии он приложил, чтобы были начаты строительство Ирганайской и Миатлинской ГЭС. Большой толчок в развитии получили в годы его руководства республикой наука, система образования и здравоохранения. Но самое главное – это память, которую он оставил о себе.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам