Уммупазиль Омарова рассказала о проблемах в системе образования Дагестана


Май – особый месяц для Министерства образования Дагестана. В этот период проводятся Единый и Основной государственные экзамены, последние приготовления и проверки лагерей в преддверии летнего отдыха детей. Проблем в системе образования региона и ее развития накопилось очень много. В рамках проекта «Открытая власть» в конференц-зале РИА «Дагестан» заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала СМИ о наиболее проблемных вопросах в курируемой сфере и путях их решения.

 

«ДРАКОНОВЫХ ЦЕЛЕЙ НЕ ПРЕСЛЕДУЕМ…»

Уммупазиль Омарова начала встречу с представителями региональных СМИ со словами: «Проблем в системе образования так много, что о них нужно говорить прицельно, собирая журналистов по каждой отдельной теме. Но сейчас я бы хотела поговорить о болевых точках, на которые я обратила внимание, находясь в должности руководителя около трех месяцев».

Первым поднятым вопросом стало проведение ОГЭ и ЕГЭ. В этом году более 34 000 детей сдают ОГЭ, 12 688 выпускников сдают ЕГЭ. По словам Омаровой, несмотря на неоднозначные суждения, процедура проведения ЕГЭ в регионе совершенствуется, результаты улучшаются с каждым годом, был достигнут серьезный прогресс. «Это очень важное завоевание, которое нам нужно не растерять и двигаться дальше. Кардинальных изменений в проведении экзаменов нет, немного изменилась сама форма итоговой аттестации. Сейчас КИМы (контрольно-измерительный материал. – Прим. авт.) распечатывают в аудиториях и раздают детям. И надо делать так, чтобы армия людей, задействованных в ЕГЭ – а их более 5 тысяч человек, работала слаженно. Мы сделаем все, чтобы ЕГЭ прошел без нарушений», – заверила Омарова.

Она также добавила, что вопрос о подготовке к проведению экзамена неоднократно обсуждался: совещания в правительстве, встречи глав МО с представителями Рособрнадзора – работа проводится планомерно и нацелена на положительный результат. «Самое главное – не ЕГЭ ради ЕГЭ, а получение результатов. Мне кажется, нами не реализован весь потенциал ЕГЭ. По результатам аттестации мы должны провести анализ – где имеются проблемы в качестве образования. Вот, например, мы уже знаем, что у нас очень мало желающих сдавать информатику и физику, это по итогам прошлого года. Также ведомство проводит анализ, по итогам которого определяются школы с самыми высокими и самыми низкими показателями», – пояснила глава Минобрнауки.

Выступающая затронула вопрос ежегодного увеличения количества медалистов. Если в 2015 году из 22 000 выпускников золотые медали получили 500 учащихся, то в 2017-м из 14 000 выпускников – 1 800 медалистов. В этом году количество медалистов выросло, эта цифра составляет 1860. «Само по себе наличие медалистов – большой плюс. Мы очень рады, если количество талантливых ребят в республике растет. Но получается так, что в некоторых городах у нас каждый пятый школьник – медалист. В этой связи представители Рособрнадзора провели в Дагестане проверочную диагностическую работу. Очень важно не потерять тех ребят, которые не просто претендуют на медаль, а заслуживают ее. Работа была проведена в школах, где в журналах были обнаружены подтирки, перечеркивания, в целом нарушения ведения документации. Причем были несовпадения: в четвертной одна оценка, а в сводной ведомости – другая. Все это зафиксировано Рособрнадзором. И мы проанализируем в какой школе, в каком районе, в каком городе и селе это происходит», – рассказала Уммупазиль Омарова.

Она выразила благодарность представителям СМИ, которые отправляли запросы, интересовались, для какой цели проводились эти проверки: «Поверьте, никаких драконовских целей мы не преследовали, нам всем нужна правда. Нам не надо никого обманывать. Мы должны друг другу говорить то, что есть!»

 

О ВЕТХИХ ШКОЛАХ…

Руководитель ведомства сообщила, что Дагестан является регионом, где имеется самое большое количество ветхих и аварийных школ. В республике функционирует 131 аварийная школа и 133 ветхие, более 500 школ нуждаются в проведении капитального ремонта. Несмотря на то, что за последние 3-5 лет в регионе было построено много школ, вложено большое количество республиканских и федеральных средств, у Правительства РД недостаточно ресурсов для исправления ситуации. Параллельно существует проблема трехсменного режима в 14 школах региона. «Нужно учитывать и миграционные процессы в муниципалитетах: за последний год на 11 тысяч увеличилось количество первоклассников в Махачкале. Наши потребности опережают наши возможности. Но нами прилагаются огромные усилия, чтобы снять эту тему с повестки дня», – рассказала выступающая.

Омарова добавила, что по поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева рассматривается возможность реализации проекта «100 школ». Отобранным по проекту школам выделят субсидии из республиканского бюджета – 2 млн рублей с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджетов муниципальных образований. При этом 30% средств от общей стоимости ремонта должны составлять безвозмездные поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов. Эти средства будут направлены на улучшение состояния материально-технической базы инфраструктуры, а также сокращение числа общеобразовательных организаций, размещенных в ветхих и аварийных зданиях. В рамках проекта будет создан сайт, где будут размещены фотографии и другая информация об аварийных и ветхих школах Дагестана, для привлечения меценатов и неравнодушных уроженцев Дагестана, готовых помочь с ремонтом школ. На вопрос присутствующих о решении проблемы со школой села Хибатли Цунтинского района глава Минобрнауки РД отметила, что школы с аварийностью более 70% к участию в проекте допущены не будут, что не исключает их включение в республиканскую инвестиционную программу.

 

КАКАЯ У НАС СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ?

«Мы должны думать о том, в каких условиях будут обучаться дети, где будут преподавать учителя, а их в Дагестане более 55 тысяч человек», – сказала Уммупазиль Омарова.

«Мы беспокоимся за то, как сдаст ребенок ЕГЭ, в то время как должны обеспокоиться и тем, какой учитель сможет его этому обучить, какая у нас система повышения квалификации и аттестации. Вот эта система меня абсолютно не устраивает, потому что она неэффективна», – перешла министр к следующей проблеме. Она пояснила, что учителям в первую очередь нужно дать понять, что «закостенелые» программы и лекции не дают положительного эффекта. В системе образования региона не хватает учителей с гибкостью мышления. «Сейчас все переходят на цифровую среду образования. Должна быть индивидуальная траектория обучения. Я езжу по муниципалитетам, проверяю, как работают педагоги. В школах с современным оборудованием зачастую учителя не представляют, как справляться с новой техникой. Нам кардинально нужно пересмотреть курсы повышения квалификации. Поэтому обеспечение детей качественным образованием – это многосоставная многокомпонентная задача», – сообщила Омарова.

 

ПОЧЕМУ КТО-ТО ЖАЛУЕТСЯ?

Еще одной из проблем министр образования назвала отсутствие обратной связи. «Я недавно пригласила к себе Ассоциацию учителей, обсуждался конкурс на получение грантов для лучших педагогов. Предпринималось много попыток сделать его непрозрачным. Но сегодня не менее 5 человек будут изучать и оценивать один грант. Учитель каждому должен давать пояснения по проекту», – рассказала выступающая.

«Почему бы и представителям СМИ не увидеть самим, как проходит эта аттестация? В том числе сотрудникам независимых изданий. Я буду знать и понимать, что происходит, почему кто-то жалуется, говорит о вымогательствах денег. Это ведь безобразие. С этим надо бороться. Это очень отрицательно влияет на имидж министерства», – добавила Омарова.

 

ОСТРАЯ НЕХВАТКА ПЕДАГОГОВ

Министр обозначила и острую нехватку педагогов по родным и иностранным языкам. В школах республики не хватает 240 учителей по английскому языку и 53 педагогов по родным языкам. При том, что в 2022 году ЕГЭ по английскому станет обязательным. Как одно из решений проблемы министр назвала запуск проекта по типу «Земского доктора». Деньги для решения проблемы уже заложены. «Если педагог по иностранным языкам согласится выехать в муниципалитет, испытывающий острую нехватку в таких специалистах, то ему дополнительно будет выплачиваться 15 тысяч рублей к зарплате либо он получит единовременную выплату. Заключаться контракт будет на 3 года. Некоторые главы районов выразили готовность дополнительно выплачивать этим педагогам около 20 тысяч рублей и обеспечить жильем», – сообщила Омарова. Она отметила, что возможность преподавать на родных языках есть, но практически нет учебников. «Сейчас вроде бы изучение национальных языков обязательное, но можем ли мы сказать, что оно полноценное?» – задала вопрос присутствующим глава образовательного ведомства.

«Должны быть созданы полноценные условия, изданы учебники и необходимая литература на всех дагестанских языках. В школах сельской местности, где уроки по окружающему миру и математике проводятся на родных языках, учебники пришли в полную негодность и уже давно отжили свой срок. Я считаю, что нужно создать программу по сохранению языков, заложить финансирование, серьезно должны быть проработаны вопросы материального обеспечения. Во многих школах отсутствуют кабинеты родных языков», – добавила собеседница.

Она отметила, что многие учителя выражают обеспокоенность тем, что после принятия соответствующего закона изучение родных языков станет уже добровольным, а директора школ минимизируют количество единиц по необязательным предметам. «Мы не допустим этого! Какой бы исход ни был у закона, мы постараемся не обидеть учителей родных языков. В обязательном учебном плане часы сохранятся, это будут обязательные спецкурсы. Если в списке национальных языков отсутствует тот, на котором говорит семья ребенка, то ему предоставляется возможность изучать дагестанскую литературу на русском языке», – заключила Омарова.

 

ДЕТСКИХ САДОВ НЕ ХВАТАЕТ!

Конечно же, одной из главных проблем была обозначена нехватка детских садов и их низкая доступность. Уммупазиль Омарова отметила, что электронная очередь не отвечает современным требованиям, Минобрнауки и Правительство РД получают много писем по этому поводу. В одной из жалоб, например, говорится, что ребенок 3 года в очереди был 23-м, а потом вдруг стал 45-м. «Этот вопрос я поставила перед Министерством образования Российской Федерации. Специалисты уже занимаются решением проблемы, ведется работа по обеспечению прозрачности очереди», – сообщила глава образовательного ведомства.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы обеспечения детей-сирот жильем, подачи заявок в летние лагеря для детей через МФЦ и другие.

 

Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...
spot_imgspot_img

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам