Сборная России стала первой командой, досрочно вышедшей в следующую стадию чемпионата мира по футболу. «Махачкалинские известия» разбирались, как отечественной сборной впервые за 32 года удалось оказаться в плей-офф мундиаля.
ИСТОРИЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ
На наших глазах творится история. Конечно, избитое выражение, но по-другому и не опишешь. Как еще рассказать про то, что сотворила российская сборная? Эту команду до начала чемпионата многочисленные эксперты называли самой слабой за все время ее существования. Эту команду ненавидели из-за поведения игроков и тренера, которые не желали быть открытыми с болельщиками и журналистами. Но именно эта команда принесла стране такой результат.
Можно было списать стартовый матч с Саудовской Аравией (закончился победой России со счетом 5:0) на удачу или слабость саудитов из-за священного Рамадана. Но это уже разговоры в пользу бедных. Так или иначе, во второй игре против египтян мы увидели не проигрыш первых, а очевидную победу России.
С первых минут игроки отечественной команды бросились на штурм ворот соперника. Не хватало лишь реализации. То Артем Дзюба не мог нормально оторваться от защитника и переправить мяч головой в сетку, то пас Александра Головина
не находил адресата или своевременно прерывался египетским футболистом. Первые 15-20 минут прошли под постоянным прессингом сборной России. Тем не менее до перерыва голов мы так и не увидели.
Но уже в самом начале второго тайма сборная Египта открыла счет. Правда, голом в свои ворота. Отличился Ахмед Фатхи, который срезал мяч после удара Романа Зобнина. Россия воспряла духом и стала наседать на штрафную голкипера «фараонов» Мохамеда Эль-Шенави с удвоенной силой. Казалось, что с таким энергозатратным футболом подопечные Станислава Черчесова вот-вот выдохнутся, а египтяне ответят результативной контратакой. Но вместо этого они почему-то пропустили еще два.
На 59-й минуте русифицированный бразилец Марио Фернандес после отличной атаки прострелил на Дениса Черышева, который замкнул передачу и увеличил разрыв в счете. А спустя всего три минуты Дзюба, классно развернувшись и отправив мяч в ближний угол, сделал счет разгромным (3:0).
Любимец дагестанской публики Мохаммед Салах (из-за него немалая часть дагестанцев болела за Египет) в этот вечер тоже отметился голом. Но лишь с пенальти, назначенного после фола Зобнина. На большее главной звезды сборной Египта, как и всей его команды, к счастью российских болельщиков, не хватило.
ЧУДО ИЛИ ТАЙНЫЙ ПЛАН?
Сложно разбирать причины, по которым сборная России выиграла первые матчи группового этапа. У нас по-прежнему не до конца сыгранная команда, нет откровенных звезд (за исключением Головина, которого теперь уже точно купит какой-нибудь европейский топ-клуб), и все те же проблемы с техникой. Поэтому до сих пор сложно воспринимать произошедшее не иначе, как чудо.
С другой стороны, нам ли жаловаться на неоправданные ожидания от выступления национальной команды?
Спросите у аргентинцев, бразильцев или немцев, что они чувствовали после первого матча их сборной на чемпионате мира. Думается, у них найдется масса хлестких оскорблений в адрес своих футболистов.
Всерьез начинает казаться, что тайным планом Черчесова было завалить все товарищеские матчи перед ЧМ и опустить Россию на 70-е место в рейтинге ФИФА, чтобы сделать из сборной настоящего андердога (команду-аутсайдера). А после показать истинную сущность и разнести в пух и прах потерявших бдительность соперников, которые уже видели заветные три очка в таблице.
Если это правда, то остается только похлопать грандиозности замысла главного тренера сборной. Если нет, просто порадоваться удачному стечению обстоятельств и невероятному эмоциональному подъему, который подарила всем нам сборная России. Впереди нас ждет игра с Уругваем, которая ничего не решит, но от этого не утратит своего смысла. Самый сильный соперник в группе – идеальный партнер для репетиции перед плей-офф (игра на вылет). В следующей стадии, скорее всего, нам предстоит сыграть с Португалией или Испанией. Если даже не победим, то интересный футбол получим гарантированно. Благо, наша сборная это уже показала и доказала…
ПРИЕХАЛИ ПОРЯДОК НАВОДИТЬ…
А пока российские фанаты болели за сборную на стадионах, дагестанцы, отличающиеся умением махать руками, наводили порядок вне футбольного поля – на улицах культурной столицы…
Так, в самом начале турнира двое дагестанцев атаковали геев из Франции, которые приехали на мундиаль. 25-летний Исмет Гайдаров и 24-летний Расул Магомедов, не вынесшие вида держащихся за руку мужчин, применили (в воспитательных целях) физическую силу и нанесли, таким образом, тяжкие телесные повреждения французам. Один из пострадавших получил травмы головы, мозга и челюсти. Итог: геи побиты – дагестанцы в СИЗО.
Пострадали не только французы. Некоторые болельщики сборных Аргентины и Мексики вряд ли покинут Россию с позитивными воспоминаниями, даже если их сборные очень высоко поднимутся по турнирной сетке. На чемпионате мира произошло уже два странных и страшных происшествия, на которые нельзя не обратить внимание. В Москве на аргентинских фанатов из окна шестого этажа вывалился голый мужчина. К счастью, иностранцы пострадали не сильно, но упавшего врачи не спасли. Никуда не деться и от истории с такси в Москве, где уснувший за рулем водитель протаранил восемь человек. Один из болельщиков сборной Мексики по-прежнему остается в больнице.
ДАГЕСТАНЦЫ НА СТАДИОНАХ ЧМ
К счастью, не все дагестанцы собираются посещать города чемпионата мира по футболу в погоне за сомнительными приключениями. 26-летний Алиасхаб Муртазалиев, системный администратор в газовой компании, фанатеет от футбола с детских лет и всегда мечтал увидеть матч любимой «Барселоны» на стадионе Камп Ноу. Но в силу ограниченности средств Алиасхаб выбрал для себя матчи домашнего чемпионата мира по футболу.
«Стоял у нас с другом выбор между поездкой на Эль-Класико и посещением домашнего ЧМ – 2018 (оба, разумеется, финансово не тянули, уж больно много трат). Остановились на втором варианте, оставив Класико на потом.
Затевалось все это еще осенью, когда стартовал первый этап продаж билетов от ФИФА, на который мы оформили несколько заявок, но все было тщетно», – рассказал Муртазалиев корреспонденту «МИ».
Билеты на чемпионат мира, несмотря на распространенное мнение, товар штучный. По правилам один болельщик имеет право посещения не более семи матчей, а стоимость билета может варьироваться от двух тысяч (билеты четвертой категории) за штуку до 70 000 рублей (билеты первой категории). И это только официальные цифры… У спекулянтов цена запросто может обзавестись парой лишних нулей.
«Все болельщики, которые хотели купить что-то толковое, караулили билеты на официальном сайте ночи напролет. Месяц не высыпались с другом, который в Москве так же усердно пытался по ночам ловить билеты, как я в Махачкале», – рассказывает Алиасхаб.
В конце концов Муртазалиеву удалось заполучить много интересного на, пожалуй, самые ожидаемые матчи группового этапа в Москве: Аргентина – Исландия, Германия – Мексика, Португалия – Марокко, Дания – Франция, Сербия – Бразилия. И, конечно же, на матчи плей-офф каждой стадии, матч за 3-е место в Санкт-Петербурге и, наконец, финал в Москве 15 июля. Кстати, по словам Алиасхаба, ему с другом удалось «урвать» три билета на финальный матч, стоимость каждого из которых составляет 43 000 (!) рублей. «Несмотря на немаленькую сумму, были очень довольны, так как финал – товар редкий, и радовались даже такой покупке, которую многие не смогли совершить. Но совсем недавно, на последних этапах продаж, получилось совсем все замечательно. Удалось за один вечер купить сразу 4 билета низшей категории на финал, а это, на секундочку, всего 3520 рублей за каждый. Будем сидеть в районе углового флажка, в первом ряду», – хвастается дагестанец.
Муртазалиев признается, что болеет за сборную Аргентины, но из-за проблем с работодателем ему не удалось уйти в отпуск к игре аргентинцев с командой Исландии (кстати, викинги в этом матче завоевали сенсационную ничью).
«Для меня этот чемпионат начнется не с телевизора, а со стадиона на матче Сербия – Бразилия, что 27-го числа в Москве, либо с матча 1/8 в Сочи, куда сборная России должна выбраться с первого места в группе. Но точно не позже. И там уже игры вплоть до финала, где я, вопреки их хромающей игре, желаю увидеть сборную Аргентины, за которую собственно и переживаю», – рассказывает Алиасхаб.
«А есть проблемы с выездом в города чемпионата?» – интересуемся, вспомнив о слухах про запрет дагестанцам на выезд из республики на время проведения мундиаля.
«Абсолютно ничего подобного не слышал, – отвечает Муртазалиев. – Никаких проблем с посещением стадионов у дагестанцев нет. А что касается выезда из республики, то никто на проблемы не жаловался. Наоборот, имея при себе билет, можно рассчитывать на бесплатную поездку на поезде между городами чемпионата».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ