Шамиль Алиев: «Я горю, не чувствуя пепла»


Шамиля Гимбатовича Алиева считают живой легендой российского кораблестроения, результаты работ которого называют не иначе как феноменальными. Величайшим ученым современности, имя которого входит в список известнейших ученых страны…

Перечислять его заслуги перед отечественной наукой равно знаку бесконечности: вот лишь некоторые его звания…

Заслуженный деятель науки и техники РФ, генеральный конструктор САПР завода «Дагдизель», лауреат Государственной премии Российского Комитета оборонных отраслей промышленности, доктор технических наук, профессор прикладной математики и вычислительной техники. Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина. Избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Он основоположник теории аналитического проектирования подводного оружия, включен в 40-томную энциклопедию РАН по разделу «Корабли и суда» и Российскую Малую энциклопедию, руководитель и соавтор первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию…

Наша встреча с ученым состоялась в преддверии юбилея – 25 июня Шамилю Гимбатовичу исполнится 75 лет. Невозможно припомнить, чтобы предыдущие круглые даты он отмечал в масштабах республики, и сейчас на вопрос о том, предстоят ли торжества, Шамиль Гимбатович отвечает лаконично и с улыбкой: «В моем представлении мне удалось проскочить свои юбилейные даты … на коне». Его рабочий стол завален книгами, блокнотами с записями, периодически он отвечает на звонки, и, кажется, что никакая сила не способна его вывести из этого привычного ритма.

В свойственной ему философской манере он излагает свое отношение к возрасту, юбилею, жизни вообще…

 

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ….

Мне всегда нравилось изложение, которое начинается со слов «Так получилось…». Никто в мире не написал книгу, как надо начать. С чего надо начинать решение проблем? Любое начало есть мера наших заблуждений. В конце мы узнаем о том, что надо было не так.

…Так получилось, что все мои друзья были старше меня. Примерно 8 или 10 лет назад я узнаю, что кто-то из них стал моложе. Я пришел к выводу, что они могут не дожить до моего возраста… (улыбается). Некоторые в официальных источниках избегают указывать дату своего рождения. Те, кто не понимает цену возраста, узнают все беды своего возраста. Не знать цену своего возраста – все равно, что не знать, что ты вообще делаешь. Но я нашел легкое для себя объяснение… В любом случае человек должен быть доволен тем, сколько ему лет. Мне кажется, что такая идеология, когда не чувствуешь возраст – тоже аморальна. Все чувствуют возраст.

Ученые люди – мои собратья и я, в том числе, весь день горим в пламени какой-то мысли. Многообразие бесконечного количества разных идей – одни вышли из старых задач, другие возникают вновь. В дебрях этого многообразия я испытываю совершенно непонятный для возраста подъем. Вникая в испытываемые состояния, я стал понимать, что до двух часов дня мне 40 лет. И, действительно, я горю, не чувствуя пепла. К 18 часам я ощущаю себя на все свои 75 лет, а к 23 часам – я чувствую себя столетним. И эти этапы будут постепенно изменяться. Третий этап, в котором мне 100 лет – начнет увеличиваться. Период времени, когда я пребываю в состоянии сорока лет, будет сокращаться. Сначала до 12 часов… потом и вообще исчезнет.

Древние говорили, что если ты хорошо вошел в роль, то тебе будет легко уйти. Непонятный страх объясняется, на мой взгляд, полным отсутствием идеи. Дух формируются, когда в плоти появляется идея.

Эйнштейн писал, что смерть – это долг, который, в конце концов, надо отплатить. И он к этому относился, как мне кажется, очень философски. Один раз он попытался написать сам себе некролог. Потому что страх перед чем угодно происходит от того, что ты не понимаешь и не готов к тому, что произойдет. Есть задачи, которые устрашают. В моей жизни много было таких задач, которые устрашают вначале, но я точно видел, что это мои задачи. «Не может быть, чтоб я в этой задаче не был», – я так думал. Есть задачи, которые от меня отскакивали и сейчас отскакивают… И я даже не подходил к ним…. Я не хочу тратить время на идею, которая мне не по душе, и на людей, которые от меня отскакивают. Я хочу быть в братстве с идеями, в основном античными. Нет ни одной задачи, которой бы я любовался до смерти, чтобы она не была частично соткана из античности и арабески. Это означает, что она где-то витала сотни лет назад, она так не выглядела, она ждала, что найдутся люди, которые будут смертельно влюбляться в нее. На Востоке не разрешали решить задачу, пока ты из любви к ней не написал несколько стихотворений. Вот такая небесная занятость, которая как мне представляется, защищает человека от невыносимого быта, достаточно недружественного мира. А что помогает уйти от этого? Жизнь в собственном внутреннем времени.

 

В РИТМЕ ВНУТРЕННЕГО ВРЕМЕНИ

Однажды я решил рассказать Георгию Меню – профессору, занимавшемуся психологией космонавта, о вещах, о которых никому вслух не говорил. Я рассказал о том, что живу в своем внутреннем времени. Мне думается, у каждого человека есть в голове некий таймер. Когда находишься в цикле своего времени, оно является определяющим для тебя. Восприятие зависит от того, как декодируются входящие в голову сигналы. Они преобразовываются: если неродные, то воспринимаются как груз; родные – становятся еще роднее.

Мне кажется, жить в своем времени – это большое счастье. Это означает пренебрегать административным ресурсом.

Ни одно впечатление, полученное в детстве, от меня не ушло. Я придаю значение встречам с детьми и взрослыми, способными стать детьми…У меня есть друг Володя Смолянинов, который занимается биомеханикой скачек лошади. Я ему рассказывал, как скачет конь, исходя из собственных наблюдений. Недавно мне позвонили из Хунзаха, признались, что долго думали, какой подарок мне сделать, и решили организовать скачки в мою честь. Я был счастлив. Вспомнил, как в детстве я наотрез отказывался кататься на осле, хотел ездить только на коне. Наверное, я таким создан… Я вообще считаю, к определенному возрасту понимаешь, что, только щедро отдавая можно что-то получить взамен. Когда иду к детям, ощущаю волнение. Это состояние не сравнить с тем, что я чувствую, когда иду на какой-то семинар. После посещения школы, я вообще счастлив…

В моем представлении мне удалось проскочить свои юбилейные даты … на коне. Так лучше.

Высшая задача науки – научиться управлять своим сознанием. Все бесконечные степени свободы ты способен открыть в силу твоей спрессованности духа. Ты переиздаешь себя, оставаясь самим собой. Чтобы внешний мир стал лучше и ты стал лучше. Ты не можешь стать лучше, если внешний мир не оказывает на тебя давления. Никакие усилия не могут быть выше, чем оказываемое сопротивление. Дальнее противостояние начинается с противостояния самому себе. Чтобы что-либо сделать, надо быть вооруженным до зубов, обыграть, выиграть у самого себя. Надо почувствовать все степени своей слабости, постараться их исправлять… Все заблуждения и промахи я считаю своими учителями. Влияние на меня синяков, промахов, ошибок больше, чем влияние любого другого человека, каких я немало встречал в своей жизни. Исправляя ошибку, ты преодолеваешь самого себя.

После того как идея стала абстрактной, но не оторванной от реальности, она создает внутри тебя какой-то мотив. А после того как ты понял какую-то идею, ее надо упаковать. Часто упаковка лучше, чем суть. А в науке это так: внешнее оправдание и внутреннее совершенство. Если есть внутреннее совершенство, внешняя упаковка никуда не уйдет. Поскольку ты живешь красотой внутреннего творения. К сожалению, чаще людей интересует внешнее оправдание больше, чем внутреннее развитие. В силу природного врожденного инстинкта человек хочет казаться лучше, чем он есть. Поэтому не зря в народе говорят: человек гораздо лучше, чем ты думаешь, и гораздо хуже, чем тебе кажется. Внутреннее развитие поддерживается людьми равнодостойного сознания, то есть твоим окружением. У меня есть такое окружение, которым не надо ничего объяснять, я их понимаю, а они меня. И мы счастливы, когда обсуждаем интересные проблемы.

 

КОГДА БУДЕТ ВЗРЫВ?

Внутренняя организованность является критерием того, почему я не провожу юбилеи. Именно она позволяет если не дойти до Эвереста, то достичь хотя бы какой-то вершины. Мы все чувствуем на себе тяжелый, почти эсэсовский взгляд разных людей. Как уцелеть? Только если есть какое-то ядро. Важно, что ты способен шагать своей походкой.

Как-то мне позвонил поэт Евгений Евтушенко
и сказал: «Ты знаешь, я верю, что внутри нас есть еще кто-то». Наш внутренний двойник – дух, который позволяет получить удовольствие не только от того, что ты хотел сделать, но и от того, что ты хотел и не сделал. И прочитал стих:

Вот так вот иду и я, и он…

А он незабвенный,

который со всеми идет,

кто идет…

Он, который позволяет принадлежать самому себе…

Меня потряс Николай Гумилев, который описывает историю моряка, попавшего в сильный шторм. Оказавшись в воде, он до утра дрался с волнами высотой в дом. А утром, когда наступил штиль, пошел на дно. Гумилев пишет, только такие имеют право выбрать, какой должна быть смерть.

Если ты живешь в своем внутреннем времени, если ты очень старался, и у тебя получилось или почти получилось принадлежать самому себе, если ты об этом говорил людям, которые значительно моложе тебя, и своим учителям, которые тоже не возражают против этого… у тебя есть ядро. Если ты оправдываешь скользкий путь, по которому прошел, у тебя нет ядра.

Все видят, как кубачинцы делают узоры… А попробуйте повторить. А все потому, что это их мир… Понимание всегда требует величайшей порядочности. Но понимание не означает наличие разного количества дипломов… Мысль, оплодотворенная духом, всегда делает тебя безупречным в каком-то смысле.

В чем преимущество внутреннего мира? Человек, который тебе кажется твоим миром, тебя открывает, и ты бываешь доволен. Терпение в размышлениях бесконечно дорого стоит. А научиться терпению довольно легко. Надо научиться шаг за шагом постигать что-то. Тогда будешь терпеливым. Тогда учиться будет легко.

Вообще вся деятельность ученого – это строительство взрывов, но когда будет взрыв, ты не знаешь…

Следующее поколение будет гораздо лучше, чем это. И каждое предыдущее более почетное, чем последующее…

Время от времени появляются гениальные люди, такие как Галилей, Ньютон, Эйлер – создающие некое ядро, вокруг которого идет концентрация мысли. Там, где нет мысли, нет никакой перспективы, а там, где есть мысль, есть некоторая уверенность и нет поспешности.

Мудрецы говорили, исправишь одну ошибку – десять улетят автоматически, если ты идешь навстречу сложности в надежде внутри себя услышать аплодисменты. Это самые лучшие аплодисменты. Когда тебе весь зал хлопает – это всего лишь шум, который приводит легковесных людей в состояние экстаза.

Позиция, когда ты равен самому себе и готов ко всему – высшая цель и наиболее благородное состояние, которое есть у человека, как мне кажется.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам