На этой неделе своими указами врио Главы республики Владимир Васильев произвел кадровые перестановки в своей Администрации. На ключевых постах, ответственных за информационную политику в Дагестане, сменились руководители. Освобождены от занимаемых должностей руководитель пресс-службы Главы и Правительства РД Азнаур Аджиев, а также начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Тамара Чиненная.
Но если на место возглавившего интерактивный музей «Россия – моя история» Азнаура Аджиева руководителем региона пока официально никто не назначен, то на смену Тамаре Чиненной пришел бывший уже не раз начальником информационного управления Зубайру Зубайруев.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
В целом оценивает это назначение позитивно политолог, публицист Эдуард Уразаев.
«Зубайру Исаевич уже давно работает в этой сфере, имеет и журналистский опыт работы, и управленческий, хорошо ориентируется в информационном пространстве, хорошо знает журналистов, не был замечен в каких-то коррупционных проявлениях. Поэтому он вполне подходящая фигура.
Фактически это уже третье назначение Зубайру Зубайруева на эту должность. Он был заместителем, потом начальником объединенной структуры – Управления по информационной политике и пресс-службы Главы и Правительства РД при Магомедсаламе Магомедове. Какой-то период был заместителем министра печати РД. Затем короткий промежуток времени – начальником Управления АГП РД по информационной политике при Рамазане Абдулатипове. При Абдулатипове вообще работа всех органов, структур, связанных с информационной политикой, носила чисто пропагандистский характер – это, во-первых. Во-вторых, у меня есть подозрения, что там в какой-то скрытой форме были организованы группы так называемых троллей, которые занимались либо критикой критиков деятельности Абдулатипова, либо его восхвалением. И все государственные СМИ были заточены под пропаганду успехов личности самого бывшего Главы РД и якобы успехов его деятельности.
С приходом Владимира Васильева этот пресс спал, но по инерции большинство государственных СМИ старается давать только положительные новости либо ограничиваться какой-то сухой информацией с заседаний или заявлениями самих чиновников. Я, конечно, не знаю, какие задачи поставлены перед Зубайру Зубайруевым сейчас, но, считаю, это должно быть возвращением к здравому смыслу, здоровой оценке, уходу от пропагандистской волны и переходу к более объективному и полному анализу происходящего», – считает Уразаев.
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Зубайру Зубайруев – именно тот человек, который должен возглавлять это Управление, убежден председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.
«Мы его знаем, постоянно в контакте, по всем вопросам можем разговаривать, дискутировать. Может, иногда бывает так, что в чем-то наши мнения не совпадают, но, по крайней мере, мы всегда находим точки соприкосновения. Никакого антагонизма нет абсолютно. Нормальный человек и он на своем месте. Продвинутый, мышление у него современное, правильное, логичное.
К сожалению, с его предшественниками у нас никаких контактов не было. А с ним – будет! Я более чем уверен – по тем или иным вопросам он всегда будет спрашивать наше мнение, и мы будем ему высказывать свою точку зрения по общественно значимым проблемам, и он будет доносить до руководства республики объективную информацию. Это самое главное. Я, как председатель Координационного совета НКО Дагестана, считаю, что самый важный фактор в работе начальника такого Управления – это диалог с обществом», –
высказался о назначении общественник.
УВЕРЕННОСТЬ 60%
В разговоре с корреспондентом «МИ» известный дагестанский блогер, адвокат Расул Кадиев отметил, что новость о назначении Зубайру Зубайруева воспринял положительно. Юрист также отмечает большой опыт работы Зубайруева в этой сфере.
«Он курировал наиболее сложное направление. В принципе, взаимоотношения с прессой в Дагестане – это всегда очень сложно. Единственное, учитывая его огромный опыт, хотелось бы чего-то нового. Чтобы не получилось, что мы увидим то же самое, что было 5-6 лет назад. Прежде всего, должна поменяться сама информационная политика. По итогам совещания, которое прошло недавно, можно понять, что она не меняется. До сих пор ее воспринимают как посыл, который дают чиновники, а не население. Хотелось бы больше экспертных мнений в бюджетных изданиях, какие-то интервью… Сам характер информации должен поменяться. Не должно быть так, что в одном РИА “Дагестан” информацию дали, и эту новость десять раз перекопировали и подняли Яндекс-рейтинг, какой-то непонятный и никому ненужный. Мы должны получать интересные новости в формате сложной, интересной инфографики и т.п. Информация должна быть не только в СМИ. Под ней понимается вообще создание информационного поля Республики Дагестан. Посмотрите на Махачкалу. Это город, который страдает от отсутствия информации. Рекламы много, полезной информации мало.
Я думаю, что для повышения доверия населения к власти ему придется поменять именно вот эту форму, стиль работы. К сожалению, я только на 60% уверен, что это получится, потому что сегодня присутствует опора на старые кадры, старую систему. Надо придумывать что-то новое и для этого разговаривать не только с чиновниками», – делает вывод Расул Кадиев.
РАД, ЧТО ПРИШЕЛ…
«Я рад, что та команда, которую я официально и публично считал некомпетентной, ушла, и туда пришел, на мой взгляд, человек очень профессиональный в этой сфере», – категоричен главный редактор еженедельника «Новое дело» Хаджимурад Сагитов.
«Я полагаю, что в этом направлении произойдут существенные изменения, и, наконец, там начнут более адекватно реагировать на запросы общественности. Это касается не только государственных средств массовой информации, но и государственных органов власти, которые, надеюсь, станут более открытыми и ответственными, будут соблюдать закон и своевременно отвечать на запросы, а также информировать общественность через СМИ», – объясняет свою позицию Сагитов.
По его словам, для журналистов независимых изданий не является самоцелью попасть на какое-то мероприятие с участием руководства республики. Заинтересованы в этом, в первую очередь, чиновники и общественность.
«Мы бы с удовольствием на этих заседаниях не присутствовали, но наша обязанность – информировать ту часть общественности, которая в силу каких-то своих причин желает получать информацию именно через негосударственные СМИ. Будем надеяться, что в этом вопросе произойдут изменения», – заключил Хаджимурад Сагитов.
НА ИНФОРМАЦИОННОЙ «ПЕРЕДОВОЙ»
«С приходом Владимира Васильева отношение к “Махачкалинским известиям” резко изменилось в лучшую сторону, – отмечает главный редактор издания Расул Хайбуллаев. – Причем активную роль в условном “лоббировании” столичной газеты в новой истории сыграла Тамара Чиненная. Это невозможно не признавать, хотя объективные предпосылки для этого были. Несмотря на “муниципальность”, наши новости, интервью набирают хорошие просмотры в сети Интернет и соцсетях. Порой нас цитируют, на нас ссылаются Russia Today, “Лента.ру”, ведущие спортивные издания страны. Это хороший показатель для городской газеты. Муниципальные издания могут и должны конкурировать с республиканскими СМИ. В состоянии находить и “протягивать” инфоповоды, в первую очередь положительные, не отдавая при этом и актуальную повестку негосударственным СМИ.
Зубайру Зубайруев – это, конечно, штучный товар. Именно когда он был недолгий срок начальником Управления по информационной политике, “Махизвестия” получили новый импульс развития. Зубайру Исаевич подсказал нам тогда много интересных идей, позволивших вывести издание если не в пятерку, то в десятку ведущих СМИ республики. Таких специалистов, как Зубайруев, на республику всего несколько. И лично мне было странным не видеть его на информационной “передовой” только лишь потому, что он якобы “чей-то”. Мы вместе работали в бытность руководителем республики Магомедсалама Магомедова. Но мы работали на государство, на Дагестан и во имя государственных интересов. Уверен, это назначение только укрепит команду Владимира Васильева. Возвращение Зубайруева, наряду с назначением, например, министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, безусловно, сильный кадровый шаг со стороны врио Главы РД».
P.S. Мы пытались связаться с учредителем газеты «Черновик» Магди Камаловым, где Зубайру Зубайруев работал редактором отдела политики в 2004 году. К сожалению, на момент выхода газеты мобильный телефон Камалова был вне зоны действия сети.
Бэла БОЯРОВА