Без террора: Россию спасут традиции?


О национальной и религиозной традиции говорили в четверг, 28 июня, на международном круглом столе «Перспективы сохранения национальной и религиозной традиции в условиях экстремизма» в Махачкале. Эксперты с Ближнего Востока, Турции, Татарстана и России искали общие пути решения террористической угрозы, которая нависла над миром еще с середины 80-х годов прошлого века и постоянно дает о себе знать.

Открывая мероприятие, заместитель министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев
отметил, что сегодня на конференции собрались так называемые «держатели вопроса».

«Все присутствующие здесь предметно и профессионально занимаются проблематикой и вопросами противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Наверное, самая главная мысль, которую хотелось бы озвучить, заключается в том, что борьбу с проявлениями всех этих явлений ведут правоохранительные органы, но решить эту проблему может и гражданское общество. И, наверное, у нас с вами большая по масштабу задача, и сложность ее заключается в том, что мы не знаем главного рецепта и решения этих проблем, потому что она (задача) видоизменяется и трансформируется. Это настоящее социально-экономическое явление. Наверное, каждый гражданин нашего общества вносит свой вклад, чтобы мы выбирали правильную дорогу, чтобы наше общество развивалось. Миссия, которая у вас есть, очень благородная», – подчеркнул Снегирев.

По мнению руководителя проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаила Чернова, Дагестан – одно из мест, где существует практика борьбы с экстремизмом.

«Однако я думаю, что если мы не поднимемся на уровень чуть более обобщенного понимания экстремизма, то стратегической победы этого явления получить будет невозможно. Экстремизм – это понятие многослойное, и у него есть десятки и сотни аспектов определения. Для нас важен логический аспект. Экстремизм бывает разным: политическим, религиозным, футбольным… Я полагаю, что экстремистскими с точки зрения культуры и ментальных явлений являются любые идеологии, которые выступают против традиционных ценностных систем народов Российской Федерации», – считает эксперт.

Председатель международной академии туризма Сергей Житинев отмечает, что культурные традиции и сохранение наследия, а также развитие туризма могут сыграть определенную роль в борьбе с терроризмом.

«На сегодняшний день есть два типа развития туризма: внутренний и въездной туризм на основе традиционной культуры, ценностей народов, на территории которой он развивается. Вторая концепция, которую сейчас навязывают – международный туризм, основанный на англо-саксонской культуре с ее ценностями, формами и стандартами и отводящий местную культуру в резервацию для развлечения туристов. Это два принципиальных феномена культурного туризма. Другой вопрос, что надо развивать международные стандарты в туризме. Это нормально. Нам надо развивать туризм на нашей культурной, национальной основе», – уверен эксперт.

Представитель сирийской диаспоры в Москве Имад Алмама рассказал о четырех принципах, которые окажут существенную поддержку в борьбе с терроризмом. 

«В начале своего выступления хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, Владимира Путина и народ России за все те старания, которые направлены на борьбу против экстремизма и терроризма в Сирийской республике. В действительности борьба с терроризмом нуждается в разностороннем подходе для того, чтобы мы видели результат. Первое — это военный уровень, который направлен на искоренение этого зла и военной мощи разных групп террористической направленности. Второе — политический уровень, который направлен на укрепление государственных законов, чтобы вы не давали возможность использования этих террористических групп как инструмент изменения порядка в государстве, так как это все связано с демократией и свободой. Третье — информационный и технологический уровень. Мы не должны оказывать им помощь в распространении любой информации. Террористические группировки в Сирии, к примеру, имеют большие возможности «работать» в сфере медиа. Четвертое — интеллектуальный и идеологический уровень. Это последнее, на что я хочу обратить внимание сегодня. Все победы, которые мы можем получить на разных уровнях, будут бессмысленны, пока мы не “укрепим” их на уровне интеллекта», — считает он. 

Отметим, что круглый стол проводится при поддержке Фонда президентских грантов с целью выработки шагов по совместному противостоянию идеям религиозного и национального экстремизма, обсуждения мер по сохранению культурного наследия народов, проживающих в регионах Северного Кавказа и на Ближнем Востоке с использованием позитивного опыта многонационального Дагестана.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...
spot_imgspot_img

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....

Суд поддержал махачкалинскую администрацию в деле о сносе самовольной постройки

Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил иск администрации города Махачкалы к владельцу незаконно возведённого трёхэтажного железобетонного каркаса по адресу: улица...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам