Большие и маленькие, оранжевые и коричневые с красноватым отливом и неизменно украшенные белым орнаментом… Для тех, кто знаком с искусством балхарских мастериц, эти характеристики-подсказки ведут к главному «виновнику торжества» – кувшину, всех размеров и мастей. Их балхарские трудолюбивые горянки лепят с большим удовольствием, но секреты свои не раскрывают.
Музей истории города Махачкалы, презентовавший фотографии, посвященные балхарскому искусству, взял на себя в некотором смысле большую ответственность. Во-первых, показать, всем, кто они – истинные балхарцы. Как они живут, о чем поют, как им удается быстро и ладно сооружать произведения искусства, которые и в быту пригодятся, и на миру выставить не зазорно. Во-вторых, сочетать фотографии таким образом, чтобы получился цельный сюжет о Балхаре как об особенном месте, где, несмотря на всю простоту быта, рождаются одаренные люди. И именно этим людям свыше было дано творить на гончарном круге, подчиняя своим рукам вязкую консистенцию глины.
Вряд ли сами балхарцы знают, откуда в их краях так повелось, что все жители села от мала до велика начали заниматься лепкой из глины, пригодной в хозяйстве и для увеселительных мероприятий. Но одно известно наверняка – балхарцы любят петь и танцевать. Немало фотографий посвящено именно национальной хореографии, где стройные женщины в платьях, увешенных серебряными украшениями, разведя руки в стороны, вступают в танец. И словно им в такт звучит в экспопространстве народная песня на лакском языке – спокойная и негромкая, а на экране мелькают выдержки из видеосюжетов. Прохаживаясь по залу, ощущаешь, как тема балхарского искусства сочетается с круглым пространством музея, напоминая гончарный круг, на котором очертаниями всплывают сюжетные и портретные фотографии мастеров национальной культуры.
Это позволяет почувствовать себя в едином общедагестанском контексте, когда Балхар, Махачкала и другие населенные пункты, где развиты народные промыслы в большей или меньшей степени – неразделимы, своего рода единый котел, в котором варятся все, причастные к искусству – будучи сами мастерами или просто любителями.
Наверное, главное достоинство этих фотографий – естественность, которую невозможно сыграть или подделать. Балхарки заняты свои делом, фотограф – своим, и что особенно подкупает – это руки мастериц. Загорелые, узловатые женские руки, погруженные в бесформенную глиняную «сметану», в которой угадывается силуэт будущего изделия. Каким оно будет, мастерицы держат задумку в уме, их сосредоточенный взгляд и плотно сжатые губы выдают всю серьезность мыслительного процесса, над, казалось бы, таким нехитрым делом.
А что происходит потом? Вот балхарка сидит в окружении огромных кувшинов, любуется ли она ими? Или прощается? Возможно и так, потому что на одной из фотографий видим ослика, навьюченного утварью, привязанной каким-то особенным образом к его спине и бокам. А рядом преклонных лет горец готовит своего верного перевозчика совершить путь до рынка, где кувшины разойдутся по рукам сговорчивых покупателей…
Вглядываясь в эти мудрые лица, понимаешь, что самые лучшие произведения рождаются в спокойствии и осмыслении. Глина не любит суеты, она подчиняется размеренному движению рук, оглаживающих массу. Это в определенном смысле философия жизни, которая имеет свое практическое решение. Чтобы вникнуть в нее, надо смотреть на гончарный круг, представляя себе, что здесь есть начало и конец, они неразрывно взаимосвязаны, и эта связь являет собой бесконечность.
Лариса ДИБИРОВА