Энергетик. Общественник. Меценат

Памяти Гамзата Гамзатова…

 

В ночь на 4 июля на 80-м году жизни не стало общественно-политического деятеля Дагестана, экс-члена Госсовета РД, первого председателя Общественной палаты республики, книгоиздателя и мецената Гамзата Гамзатова.

 

«ЛИЦО» ДАГЕСТАНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Вклад Гамзата Магомедовича Гамзатова в развитие Дагестана можно назвать очень конкретным, прикладным. За свою жизнь он, кажется, успел попробовать себя во всем. Энергетика, политика, общественная работа, благотворительность. Во всех направлениях он демонстрировал свою заинтересованность, вовлеченность, был ярким и интересным собеседником для журналистов.

Гамзат Гамзатов родился в Махачкале, в семье военнослужащего. После службы в армии поступил в знаменитую «Корабелку» – Ленинградский кораблестроительный институт. С 1974 года молодым специалистом пришел в дагестанскую энергосистему, прошел все ее ступени, став в итоге не только генеральным директором ОАО «Дагэнерго», но и на достаточно длительный период «лицом» дагестанской энергетики.

Пять лет, начиная с 1975 года, руководил централизованным отделом капитального строительства РЭУ «Дагэнерго». В 1980 – 1983 гг. возглавлял предприятие Гергебильских электрических сетей РЭУ «Дагэнерго». В 1983 году был назначен на должность заместителя генерального директора «Дагэнерго», а в 1993-м стал генеральным директором Акционерного общества энергетики и электрификации «Дагэнерго».

Ветеран энергетики, заслуженный энергетик Дагестана и России. Многие отмечают его организаторский талант, который помогал правильно решать задачи, стоявшие перед возглавляемым им предприятием и отраслью в целом.

Под руководством Гамзата Гамзатова были возведены и сданы в эксплуатацию Чиркейская ГЭС с уникальной арочной плотиной в 232 метра, Миатлинская ГЭС с арочной плотиной, Ахтынская ГЭС, разработан и осуществляется план освоения гидроэнергетических мощностей реки Самур, построены и введены в эксплуатацию линии электропередачи всех напряжений протяженностью 14,3 тыс. км, трансформаторные подстанции суммарной мощностью 16,6 тыс. кВт., 56,9 тыс. м2 жилой площади, 6 детских садов на 655 мест, больницы, поликлиника на 110 мест и другие объекты производственного и социального назначения.

По его личной инициативе была подготовлена и практически реализована реконструкция Гергебильской ГЭС, разработаны проекты по строительству каскада ГЭС на реке Андийское Койсу и Курминской ГЭС на реке Кара-Койсу.

Также при его непосредственном участии были расширены генерирующие мощности теплоэлектроцентралей в Махачкале и Каспийске. Он способствовал осуществлению кооперации энергомощностей Дагестана с энергетической системой соседнего Азербайджана и строительства связующих ЛЭП мощностью 110 кВт.

Детищем Гамзата Гамзатова можно назвать и знаменитую Гунибскую ГЭС мощностью 15 тысяч кВт, которая была построена и введена в эксплуатацию под его руководством.

Говоря о профессионализме и слаженности работы предприятия в годы его руководства, многие эксперты приводят в пример успешную ликвидацию последствий сильных паводков, произошедших в июне и июле 2002 года в Дагестане. Тогда сошедшие селевые потоки оставили без энергоснабжения 33 населенных пункта, был поврежден 61 км линий электропередачи. Своевременная и круглосуточная работа аварийных бригад позволила предотвратить техногенную катастрофу и в кратчайшие сроки восстановить поврежденное стихией оборудование.

 

ТЕОРИЯ МАЛЫХ ГЭС

Много лет проработав в этой системе, в целях максимального использования энергетического потенциала региона, Гамзат Гамзатов лоббировал идею поточного строительства в Дагестане малых и средних гидроэлектростанций по запатентованной технологии «Прометей». Система предполагала применение типовых методов при строительстве малых ГЭС, позволяющих намного сократить расходы. Соответствующая программа даже была принята постановлением Правительства РД в апреле 2004 года.

В годы его руководства «Дагэнерго» было успешно работающим ОАО. Как отмечал сам Гамзат Гамзатов, для него были важны показатели эффективной работы предприятия.

«“Дагэнерго”, начиная с 1993 года, не осуществляет никаких действий, связанных с содержанием и развитием Дагестанской энергосистемы за счет бюджетных средств, т.е. за счет средств государственных органов управления. Все, что делается, – делается за счет собственных средств энергосистемы, в которых участвует капитал наших акционеров, за исключением той части, которая в виде чистой прибыли направляется нами на выплату дивидендов. Мы наращиваем идеологию самофинансирования, и, кроме того, сформировали (в постановлении правительства о строительстве малых ГЭС это проходит лейтмотивом) предложения для того, чтобы задействовать более активно, чем это можем наблюдать сегодня, привлеченный капитал как юридических, так и физических лиц. Поэтому мы считаем, что некорректно входить в правительство с предложениями создавать производство за счет бюджетных средств. Бюджетные средства предназначены для реализации социальных программ. И мы всецело поддерживаем эту точку зрения», – подчеркивал тогда Гамзатов.

Помимо работы в энергетической отрасли республики, Гамзат Гамзатов был членом Государственного Совета Республики Дагестан двух созывов, в 2011 году возглавил Общественную палату. Занимался благотворительностью, просветительскими проектами, инициировал, поддерживал и финансировал строительство мемориального комплекса «Ватан» в Хицибе, на открытии которого тогда председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов лично выразил Гамзату Гамзатову благодарность за проявленную инициативу, помощь и поддержку «в реализации мечты всех дагестанцев об увековечении великой самоотверженности народов Дагестана в борьбе против иноземных завоевателей».

Также им был построен и передан городу первый Дом шахмат в Махачкале, открыт Издательский дом «Эпоха», выпустивший в свет немало поэтических сборников дагестанских авторов, современную дагестанскую прозу и другие издания. Он часто говорил о важности поддержки образования и инвестиций в человеческий капитал.

«Любое государство – во все времена – проявляло активную заинтересованность в развитии и становлении талантливых людей, в их поддержке. Ведь неординарный, талантливый человек – это гордость общества, непременное условие и основа его процветания.

Меценатство, по поводу которого в обществе принято умилительно сюсюкать, – это не пустая благотворительность. Это очень правильные и высокоэффективные инвестиции в человека, а по большому счету – в социально-экономическую жизнь общества, культуру, науку, в будущее общества в целом. Вложение средств в талантливых детей всегда имело и имеет глубокое гуманистическое и патриотическое содержание», – подчеркивал он.

 

ПОДВИЖНИК

О своем знакомстве с Гамзатом Гамзатовым в разговоре с корреспондентом «МИ» вспоминает дагестанский поэт, прозаик Жанна Абуева, чьи произведения издавала «Эпоха».

«Он был личностью с большой буквы. Если есть такое понятие, как “золотой фонд Дагестана”, то он однозначно является частью этого фонда. Он же технарь, и при первом личном знакомстве с ним меня поразило, какой он начитанный человек, хорошо разбирающийся в литературе, культуре.

Книжное издательство, организованное им – это, конечно, меценатство, подвижничество. Я часто об этом думала. Ведь, действительно, практически никто из богатых людей так не делал и не делает. Он издал огромное количество книг за счет фонда, который сам же и создал. Способствовал тому, чтобы в Москве открыли памятник Расулу Гамзатову. Добился того, чтобы нашли место для этого памятника, всячески продвигал решение этого вопроса. Он фактически оплатил памятник Даниялову в Махачкале.

Делал такие вещи, которые можно называть меценатством в открытой форме, и в то же время он очень много помогал людям и никогда это не афишировал.

Очень грустно. Это большая потеря для Дагестана, именно для его культурного развития, потому что его меценатская, подвижническая деятельность вносила большую лепту, в том числе и в культурное развитие Дагестана и дагестанцев», – отмечает Жанна Абуева.

 

БОРЬБА ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ

Об активной гражданской позиции, которую занимал Гамзат Гамзатов, и его общественной деятельности «МИ» рассказал известный журналист Алик Абдулгамидов.

«Я не буду говорить о других талантах, которые у него, безусловно, были, но скажу, что он был человеком очень активным в общественной жизни. Именно с его именем связано создание Общественной палаты республики, он был ее первым председателем. Мы вместе работали, пытались поднимать разные, волнующие общество вопросы.

Также я бы хотел отметить большую работу Гамзата Магомедовича в создании положительного имиджа республики. В 90-е годы именно он был инициатором создания телепередачи “Лицо кавказской национальности” на федеральном канале. Он и финансово помогал передаче, журналистам. В общем, он “пробил” эту тему. Вел эту программу Александр Тихомиров. Одним из героев передачи стал и сам Гамзат Магомедович, который доказывал, что люди на Кавказе очень талантливы, что они патриоты своей страны и в любой момент, как и в 1999 году, они готовы встать на защиту своей страны, отстоять независимость.

Меня всегда поражала его отменная память. Он очень хорошо знал историю Дагестана и прекрасно знал поэзию, особенно Расула Гамзатова. Мог читать многие стихи наизусть.

Надо сказать, что он был отменным полемистом. Открыто вступал в дискуссию, отстаивая интересы республики», – вспоминает Алик Абдулгамидов.

 

P.S. «Уважаемый Гамзат Магомедович! Большое Вам спасибо за все Ваши добрые дела, спасибо за то, что Вы есть. Я Вас очень люблю и уважаю за ум, за доброе сердце, за размах во всех делах, за любовь к нашему горному краю. Наша семья благодарна Вам за помощь и понимание. Жаль, что таких, как Вы, мало», – оставила запись в «книге отзывов» одна из посетительниц на личном сайте Гамзата Гамзатова.

 

 

 

Бывший глава кабинета министров РД Мухтар Меджидов:

«Мне очень жаль… Это был один из самых достойных сынов Дагестана. Человек, который внес большой вклад в развитие республики, в не самые простые времена возглавляя крупнейшую компанию республики – “Дагэнерго”. К его личным заслугам можно отнести те проекты, которые были им придуманы и практически реализованы в республике, – это Гунибская ГЭС, строительство нового участка автомобильной дороги “Гуниб – Согратль”, совершенно новые дороги по маршруту “Буйнакск – Аймаки”, модернизация и реконструкция Чирюртовской ГЭС, строительство малой Цудахарской ГЭС, развитие солнечной энергетики. И очень многие вещи были реализованы при активном участии и в принципе под руководством Гамзата Магомедовича, в том числе Издательский дом “Эпоха”. Он фактически восстановил множество исторических моментов в истории Дагестана. Было издано большое количество книг, посвященных истории Дагестана XVII, XVIII, XIX, ХХ веков. Он был человеком активным, очень деятельным. Он очень любил Дагестан, дагестанцев, любил Согратль. Очень любил историю Дагестана. Он много знал. Было видно, что он много читал, так как был человеком очень эрудированным, в области истории Дагестана в том числе».

 

Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев:

«Это большая потеря для республики. Мы потеряли одного из выдающихся дагестанцев, который внес огромный вклад в экономику республики, в становление гражданского общества. Он возглавлял три созыва Общественной палаты республики.

Это человек с большой буквы, потому что поднимал важные для Дагестана вопросы. Один факт – общереспубликанский праздник – День единения народов Дагестана, который мы празднуем – он стоял у истоков, это его идея от начала до конца. Он неоднократно ходатайствовал об этом перед президентом республики Магомедсаламом Магомедалиевичем Магомедовым.

Он меценат. Его издательство вернуло столько книг читателям. У него было много жизненных планов…»

 

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам