Вопрос-ответ №28 2018


Говорят, что в отличие от предыдущих общин, для уммы Пророка Мухаммада (с.а.с.) вся Земля была сделана местом, где можно совершать намаз. Но, я слышал, что есть места где Пророк (с.а.с.) запретил совершать намаз. Что эти за места?

Исмаил Гаджимагомедов, пос. Нов. Кяхулай

 

Да. Есть такие места. О них сказано в хадисе, переданном от ʻАбдуллаха ибн ʻУмара (да будет доволен ими обоими Аллах). Ибн ʻУмар сказал:

«Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил совершать намаз в семи местах: на мусорной куче, на скотобойне, на кладбище, посреди дороги, в бане, у водопоя верблюдов и на крыше Каабы». (Ибн Маджа, 746)

Некоторые ученые придерживаются мнения, что этот запрет установлен шариатом без объяснения причин. Однако другие сказали, что мудрость запрета на совершение намаза в этих местах заключается в том, что эти места чаще всего бывают нечистыми (наджас), кроме крыши Каабы.

Аль-Маъварди сказал: «Запрет на совершение намаза в этих местах является установлением шариата, без объяснения причин (таʻаббуд), согласно сильному мнению (сахих) в мазхабе, и с этим мнением согласились большинство ученых (джумхур)». («Аль-Инсаф»)

Как сказано выше, некоторые ученые объяснили причины запрета на совершение намаза в этих семи местах. Здесь мы приведем некоторые из них:

1. скотобойня; Аль-Мубаракфури в своем комментарии (шархе) к сборнику хадисов «Сунан Ат-Тирмизи» пишет об этом следующее: «Скотобойня – это место, где забивают верблюдов, крупнорогатый скот и овец. На этом месте запрещено совершать намаз по причине присутствия таких нечистот, как кровь и помет».

2. посреди дороги; Аль-Мубаракфури также пишет об этом: «Здесь имеется в виду сама дорога. Совершать намаз на ней нежелательно из-за того, что человек, совершающий намаз посреди дороги, будет отвлекаться на прохожих, а сам человек, совершающий намаз посреди дороги, будет мешать прохожим».

3. на крыше Каабы; Аль-Мубаракфури об этом сказал: «Если перед человеком, совершающим намаз на крыше Каабы, не будет установлен сутрат[1], его намаз не считается действительным, ибо в таком случае он будет молиться на Каабе, а не в сторону Каабы».

4. кладбище; Ибн Кудама в своей книге «Аль-Мугни» пишет об этом следующее: «Когда кладбища раскапывают, на поверхность извлекается земля, смешанная с гноем, кровью и останками погребенных на этом кладбище людей». Если же достоверно известно, что кладбище не раскапывали, то нет запрета на совершение намаза в нем.

5. водопой верблюдов; Об этом также пишет Ибн Кудама: «Сидящий верблюд подобен стене, и, возможно, кто-то укрывался за ним и мочился в этом месте».

6. мусорная куча (свалка); Причиной запрета на намаз здесь также является предположение о присутствии наджасы. В книге «Бадаиʻ ас-санаиʻ» об этом пишется следующее: «Причиной же запрета совершения намаза на мусорной свалке и бойне является то, что в обоих этих местах часто бывают нечистоты (наджаса)».

7. баня. Причиной запрета на совершение намаза в бане является то, что баня есть место сборища шайтанов. Имам Ан-Навави
в своей книге «Маджмуʻ, Шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишет следующее: «Более аргументированным является мнение, что причина запрета в том, что это место является сборищем шайтанов. Поэтому нежелательно (караха танзих) совершать там намаз, но этот намаз будет действительным».

Этот запрет не всегда подразумевает, что совершать намаз в этих местах харам. В некоторых местах (крыша Каабы, дорога, баня) это лишь нежелательно (караха).

Что касается тех мест, где велик риск присутствия наджасы (бойня, мусорная свалка, водопой верблюдов, кладбище) – если есть уверенность, что в том месте, где человек делает намаз, нет наджасы, то нет и запрета.

 

Нурмагомед Изудинов,

сотрудник отдела просвещения Муфтията РД


[1] Сутрат – это ограничение места, где совершается намаз. То есть человеку, желающему совершить намаз, рекомендуется встать за стену, столб или выставить перед собой трость или что-нибудь подобное ей высотой более тридцати пяти сантиметров, и расстояние между его ногами и сутратом не должно превышать полутора метров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам