Артем Здунов анонсировал увеличение финансирования системы здравоохранения в Дагестане


Сегодня, 14 июля, в ДГМУ состоялась третья сессия из цикла «Стратегия развития Республики Дагестан до 2035 года», посвященная системе здравоохранения, под руководством председателя правительства РД Артема Здунова.

В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьер Анатолий Карибов, зампред НС Елена Ельникова, министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов, ректор Дагестанского государственного медуниверситета Сулейман Маммаев, члены дагестанского кабмина, руководители государственных и частных медучреждений, представители ТФОМСа, работники и эксперты здравоохранения.

«Вы знаете, что мы предметно смотрим по каждой отрасли развития Республики Дагестан. Смотрим основные проблемы, с которыми нам уже пришлось столкнуться. Но самое главное – наши встречи посвящены тому, как мы будем их решать», – подчеркнул, открывая стратегическую сессию, Артем Здунов. – «Технология у нас уже отработана. Мы работали по туризму, по транспортному комплексу. Есть четкая технология – как вытащить основные корневые проблемы. К корневым проблемам я отношу именно те, которые не решаются одним постановлением, которое надо издать – и все получится, а те, которые требуют или значительных финансовых ресурсов, или вообще пересмотра системы, подхода к чему-либо», – пояснил председатель правительства.

Далее премьер перечислил пять факторов, которые он видит основными для дальнейшей детализации участниками и экспертами стратегической сессии: развитие инфраструктуры здравоохранения, лекарственное обеспечение, качество оказания медицинских услуг населению, вопрос частных инвестиций в отрасль, государственно-частное партнерство.

«У нас не политическое мероприятие. старайтесь меньше использовать какие-то лозунги. Нам нужны конкретные решения. Есть проблема – мы расписываем, как ее решить. Если это упирается в финансы, – это одна часть, но многие вопросы можно решить не только за счет средств. Хотя, в последнее время – я хочу сейчас об этом сказать – количество финансов, которые поступают в сферу здравоохранения, будут увеличиваться. Мы привлекаем средства по различным программам. Но не только это решает вопрос, если в систему не совершенную вкладывать деньги, это не всегда приносит пользу», – обозначил свою позицию Здунов.

Владимир Иванов рассказал собравшимся о старте конкурса на попадание в резерв управленческих кадров республики «Мой Дагестан» и призвал всех желающих и чувствующих в себе силы принять в нем участие, подав заявку.

По словам руководителя АГП, конкурс нацелен на выявление «своих звездочек, которые здесь потухают» – талантливых людей внутри Дагестана.

«Итоги нашего первого кадрового резерва я считаю успешными, но по части некоторых отраслей мы не набрали необходимого количества конкурсантов, по медицине, допустим, хотя испытываем острую потребность в кадрах, в том числе в самом министерстве (министр это подтвердит), на территориях: нам нужны квалифицированные главврачи, управленческий персонал, нам нужны специалисты в области обязательного медицинского страхования, поэтому здесь потенциал огромен», – считает Артем Здунов.

Продолжая тему «звездочек», начатую Владимиром Ивановым, председатель правительства заметил: «Вы знаете, они, зачастую, может быть, даже не потухают. Они уезжают в другие регионы. В соседние регионы, в Ставрополе очень много выходцев, в Москве хорошо себя реализуют, ведут предпринимательскую деятельность, в том числе в области медицинских технологий, предоставления медицинских услуг, работают на экономику соответствующих регионов, ВРП им поднимают. Работают не здесь, почему-то. Что-то их пугает. Мы это хотим поменять, понимаете? То есть не только для наших «региональных звездочек», хотя, в первую очередь, для них. Но и для тех, кто хотел бы вернуться в Дагестан, но пока об этом даже не думает», – заключил премьер.

Перед началом работы секций, с подробным докладом о сегодняшнем состоянии системы дагестанского здравоохранения выступил министр Джамалудин Гаджиибрагимов. Глава республиканского Минздрава рассказал о статистике туберкулеза, онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в республике, о незавершенных медицинских объектах, строительство которых началось по разным программам, о проблеме отсутствия в Дагестане типовых детских поликлиник, о близящемся окончании строительства в Махачкале Центра ядерной медицины «Гамма-нож» и нового корпуса онкодиспансера на 40 койко-мест.

Бэла БОЯРОВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам