Дагестанский фонд капремонта предлагает неплательщикам заключить договор реструктуризации долга


В случае несвоевременной оплаты, Фонд обещает взыскать задолженность через суд. Только по Махачкале направлено 46 тысяч досудебных уведомлений.

Как сообщили «МИ» в пресс-службе Дагестанского фонда капитального ремонта, в соответствии с утвержденным краткосрочным планом на 2018 год, предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах, расположенных на территории республики, в том числе в Махачкале – 10 домов.

Как отметили в Фонде, темпы реализации региональной программы капремонта остаются низкими. За 2014-2017 годы отремонтировано всего 130 из 3502 подлежащих ремонту до 2040 года домов, или 3,7%, тогда как для эффективной реализации программы необходимо ежегодно ремонтировать не менее 120-150 многоквартирных домов.

Собираемость взносов на сегодняшний день по республике составляет около 30%, по Махачкале – 18%, тогда как средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по Российской Федерации – 92,1%.

«Для повышения эффективности реализации мероприятий Региональной программы по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы Председателем Правительства РД Здуновым 20 марта 2018 года утвержден План мероприятий («Дорожная карта»), которая предусматривает меры по наведению порядка в учете жилищного фонда республики, проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов, создание современной прозрачной платежной системы и проведение претензионно-исковой работы по отношению ко всем собственникам, имеющим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт», – сообщили в пресс-службе Фонда.

В рамках исполнения «дорожной карты», Дагестанский фонд капремонта совместно с администрацией Махачкалы, управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК направили более 46 000 досудебных уведомлений собственникам жилых помещений Махачкалы, имеющим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт в размере 5 тысяч более рублей.

«Претензионные письма – это попытка досудебного урегулирования проблемы с задолженностью и предупреждение собственникам об обязанности по своевременной оплаты взносов. Следующий этап – проведение масштабной работы по принудительному взысканию задолженности с собственников помещений путем подачи в судебные органы заявления о выдаче судебных приказов, а также исковых материалов. Для увеличения количества судебных материалов по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт, в структуре Фонда дополнительно создан отдел по ведению претензионно-исковой работы», – сообщил представитель Фонда.

Он отметил, если собственник не имеет финансовую возможность единовременно погасить всю задолженность, Фонд предоставляет возможность заключить договор реструктуризации долга, который позволяет оплатить задолженность по частям в течение полугода.

«Если собственники не погасят долги в установленный претензией срок, Фонд направит материалы в суд. Помимо основного долга с должника будут взысканы судебные издержки. Простой пример: у собственника помещения образовался долг в размере 20 000 рублей. Размер начисленной пени составляет порядка 3000 рублей. При возбуждении судебного разбирательства госпошлина в размере 400 рублей также взыскивается с ответчика. При передаче материалов на исполнение в службу судебный приставов с должника взыскивается исполнительский сбор в размере тысячи рублей. В итоге переплата за несвоевременную оплату составит порядка 4400 рублей», – рассказали в Фонде капремонта.

По вопросам урегулирования задолженности гражданам можно обращаться по телефону «горячей» линии: 8 (8722) 555-316.

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам