20 лет спустя

Как дагестанцы участвуют в конкурсах управленческих кадров

 

29 июля завершился прием заявок на открытый конкурс для современных управленцев «Мой Дагестан». Финальный этап кадрового проекта состоится с 27 по 30 августа 2018 года.

Но немногие жители республики помнят, что ровно 20 лет назад, в 1998 году, в России стартовал первый конкурс управленческих кадров, победители которого, в том числе дагестанцы, прошли стажировку в лучших компаниях Европы.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Указ «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» был подписан Президентом России 23 июля 1997 года.

В условиях новой России это был первый уникальный опыт подобного рода – подготовить управленцев для народного хозяйства страны. Маркетингу, менеджменту, банковскому делу и другим наукам в советских вузах не обучали, а перестроенная экономика требовала как можно больше специалистов в этих и других областях.

Согласно программе, с 1998 года более пяти тысяч менеджеров среднего звена должны были ежегодно пройти обучение и стажировку в США и странах Европейского Союза.

Чтобы попасть в заветный список, нужно было соответствовать определенным критериям. Это возраст до 40 лет, не менее пяти лет общего и три года управленческого стажа, владение иностранным языком на разговорном уровне.

 

ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛАСТОЧКИ

Автору этих строк посчастливилось стать выпускником первого потока программы подготовки управленческих кадров. Участников разбили на несколько групп, которые направились в разные страны. В мою группу, кроме россиян, вошли представители Украины, Казахстана и Молдавии. Предстояла месячная поездка в Австрию и Испанию для ознакомления с опытом работы лучших компаний в этих странах.

К слову, стажировка была полностью бесплатной для участников. Переезды, проживание, питание, экскурсии оплачивались принимающей стороной, даже выдавались небольшие суммы на мелкие расходы.

Газетного формата не хватит, чтобы пересказать свои впечатления от поездки. В Австрии все было выверено с немецкой пунктуальностью. Если сказано собраться в 12-07, то минута в минуту в условленном месте ждал автомобиль сопровождения и переводчица.

Австрийцы оказались веселыми и доброжелательными людьми. Директора предприятий с многомиллионным капиталом водили нас по своим владениям и с удовольствием рассказывали, как поднимали бизнес.

Во время визита на одну из колбасных фабрик мои коллеги по стажировке обратили внимание, что директор приехал на работу на стареньком «Мерседесе», чей возраст давно перевалил за десяток лет.

Они не удержались и спросили: «Вы небедный человек и наверняка в состоянии купить себе современный красивый автомобиль. Почему же до сих пор ездите на такой древней машине?»

Ответ бизнесмена удивил.

«Все свободные средства я трачу не на предметы роскоши, а сразу пускаю в оборот предприятия. Что касается машины – в городе я передвигаюсь от одного филиала фабрики к другому, и тут модель не имеет значения. Зато, когда выезжаю в горы, на этой машине удобно перевозить лыжи», – ответил он.

Подобные умозаключения наверняка ввергли бы в ступор определенную часть дагестанских чиновников, для которых внешний лоск и атрибутика обеспеченности – непременная составляющая имиджа.

После работающей и живущей по расписанию Австрии, Испания чем-то напомнила Дагестан. В аэропорту к нам подбежала ни на минуту не замолкающая переводчица Глория. Выяснив, что я из Дагестана, сообщила, что училась в Астрахани, и там у нее был друг из Дагестана Магомед.

Четкое расписание здесь не приветствовалось. Как-то сопровождавший нас на автобусе гид, когда мы проезжали живописные окрестности Барселоны, предложил остановиться в одном деревенском кафе, где «готовят невероятно вкусные местные завтраки и варят бесподобный кофе». На вопрос: нас же ждут к определенному времени в фирме, он ответил: «Подумаешь, опоздаем. Там директор тоже сейчас будет пить кофе».

 

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Сейчас в стране реализуется другой масштабный конкурс управленцев – «Лидеры России».

Некоторые выпускники получили высокие должности в Администрации Президента РФ, федеральных и региональных органах исполнительной власти, государственных и частных компаниях.

В президентский кадровый резерв управленцев «Лидеров России» включен председатель Правительства РД Артем Здунов. Полуфиналист конкурса «Лидеры России» по Уральскому федеральному округу Дмитрий Артюхов назначен врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Участник конкурса Василий Орлов назначен на должность врио губернатора Амурской области.

В 2017 году из Дагестана в конкурсе приняли участие около 30 человек. Его финалистом стал и Рустам Муртазалиев. На тот момент он работал заместителем руководителя аппарата администрации Махачкалы.

Своими впечатлениями о конкурсе он поделился с «МИ».

«Прохождение конкурса очень полезно для того, чтобы поработать над своими слабыми и сильными сторонами, оценить себя и свои компетенции. Постоянные соревнования, мероприятия – приходилось напряженно работать в командах, понимая и оценивая свое место в коллективе. Нас учили именно командной нацеленности на результат», – рассказал Рустам Муртазалиев.

Участие в конкурсе позволило молодому человеку совершить рост по карьерной лестнице. После включения в список финалистов его назначили заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану.

Как рассказал Рустам, всем финалистам конкурса выделили образовательный грант в размере миллион рублей, который можно использовать на обучение в соответствии с утвержденными образовательными программами.

Полуфиналист «Лидеров России», включенный в кадровый резерв Главы РД, заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Рустам Гамидов также рассказал «МИ», что участие в конкурсе оказалось для него очень полезным.

«Я понял, где у меня плюсы и минусы, какие компетенции надо больше развивать. Важная деталь – контакты с людьми, которые я приобрел. Участвовало очень много людей разного плана – топ-менеджеры, руководители предприятий, директора банков. Все являются профессионалами своего дела, и каждое произнесенное ими слово несло большую смысловую нагрузку», – говорит Рустам Гамидов, уточняя, что он также подал заявку на участие в конкурсе «Мой Дагестан».

Заместитель начальника отдела по размещению государственного заказа Управления делами Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Шамиль Шейхов дошел до полуфинала «Лидеров России» и подал заявку на участие в конкурсе «Мой Дагестан».

«Это дало мне бесценный опыт, в ходе конкурса я приобрел новые полезные знакомства, узнал, какие возможности у меня есть для саморазвития. Естественно, у меня имеются амбиции и надежда на дальнейший карьерный рост», – рассказал «МИ» Шейхов.

Он отметил, что представители Дагестана достойно участвовали в конкурсе «Лидеры России» и ни в чем не уступали представителям других регионов.

«Все дагестанцы показали себя очень достойно. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в нашей республике, – специализированных центров, повышающих управленческий потенциал. Профессиональные знания у всех были хорошие, но не хватало именно управленческих навыков», – отметил Шамиль Шейхов.

 

А КАК У НАС

Республиканский кадровый конкурс «Мой Дагестан» вызвал высокий интерес граждан со всей страны и даже за ее пределами, – сообщили «МИ» в оргкомитете конкурса. По данным на 31 июля, обработано около 4 тысяч корректно заполненных заявок, зарегистрированные участники получили уникальные идентификационные номера.

В рассмотрении находятся еще порядка 3,5 тысячи комплектов документов. Это связано с тем, что очень большое количество заявок было получено в последний день приема документов.

Подробнее о конкурсе «Мой Дагестан» можно прочитать в материале «Не по блату» (№30 от 27.07.2018).

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам