Или главные дагестанские новости в мире смешанных единоборств
Минувшая неделя запомнилась событиями, на которые можно (и нужно) обратить внимание всем дагестанским фанатам ММА. Во-первых, расправил крылья и начал показывать мастерство трэштокинга Хабиб Нурмагомедов, жаждущий «размазать» лицо Макгрегору, а во-вторых, красивую победу на турнире в Канаде одержал Ислам Махачев. Но не обошлось без огорчений – поражение потерпел полутяж Гаджимурад Антигулов. Об этом и многом другом – в топе «МИ» о главных событиях в мире дагестанского ММА.
КРЕПКИЙ «БРИЛЛИАНТ» ДЛЯ ХАБИБА
Прежде чем мы начнем рассуждать о возможном (причем очень скоро) противостоянии Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, расскажем о новом сопернике для Нурмагомедова, который заявил о себе всерьез после канадского турнира UFC on Fox 30. Выходец из полулегкого веса, ударник Дастин Порье по прозвищу Бриллиант доказал, что уже созрел для того, чтобы драться за чемпионский титул, который принадлежит Хабибу Нурмагомедову.
После четырех подряд побед Порье заслуженно стал претендентом на чемпионский титул, однако своей очереди ему, наверное, придется подождать. Во-первых, для UFC сейчас главная цель – организовать бой Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Во-вторых, есть Тони Фергюсон, бой которого с Хабибом кто-то проклял, но UFC может сделать еще одну попытку его организовать. И только после этих парней в очереди стоит Порье. На первый взгляд, он менее опасен и разносторонен, чем те двое, но сейчас Бриллиант доказал, что может быстро вернуться в бой, пролежав под соперником, и способен жестко атаковать сериями. Расслабляться с таким оппонентом нельзя никогда.
МИССИЯ: РАЗМАЗАТЬ МАКГРЕГОРА
Бой между Нурмагомедовым и Конором Макрегором становится все ближе. Сейчас кажется, что ему ничто не может помешать. Теперь даже ирландец признал, что близок к заключению контракта.
Хабиб и его команда всерьез подогревают интерес к бою с самого момента победы над американским «гангстером» Элом Яквинтой и завоевания титула UFC. Все начиналось с «пришло время встретиться с курицей» – фразы, которую Хабиб бросил на торжественной встрече в воздушной гавани Махачкалы.
С тех пор трэштокинга в исполнении россиянина было немало, и рос он в геометрической прогрессии. Самое свежее – его комментарий по поводу решения суда оставить Макгрегора на свободе за атаку на автобус в Бруклине перед UFC 223.
«Наконец-то вся эта история закончилась, Конор. Я был бы расстроен, если бы ты угодил за решетку. Теперь я смогу устроить показательную казнь в октагоне. За все, что ты сделал. Я жду тебя и твою ирландскую команду в Америке в ноябре, чтобы покончить с этим раз и навсегда» – цитирует Нурмагомедова MMA Junkie.
Ранее россиянин в качестве возможной даты боя называл 6 октября или 30 декабря. Приоритетной считается первая дата, именно ее Хабиб указал в эфире программы «Разрешите вас перебить» (выпускается на хостинге YouTube. – Прим. «МИ») месяц назад. Уже тогда он говорил, что переговоры близки к завершению.
И знаете, можно сколько угодно подогревать интерес к бою, но он не состоится, если оба бойца не будут хотеть выйти в октагон. В том, что этот бой нужен Хабибу, сомнений нет. Несмотря на то, что он – действующий чемпион, его след не будет великим без победы над Макгрегором, который доминировал в легком весе несколько лет подряд. Бой с Конором – это шанс для Хабиба войти в историю не только как чемпион мира, но и как один из лучших бойцов в истории.
А Макгрегор понимает, что бой для него не будет легким, поэтому и не спешит соглашаться на него. Ведь если подумать, контракт мог бы быть подписан уже давно, но всякий раз откладывался. Ирландцу, чтобы иметь шанс на успех, надо сильно поднапрячься. Он не выступал в UFC с ноября 2016 года, и такой простой может сказаться самым негативным образом.
Даже в лучшей форме Конор – вполне удобный соперник для Хабиба, так как в борьбе и физической подготовке ему уступает значительно, а после двухгодичного перерыва – вовсе как жертва для Орла. При этом списывать Макгрегора все равно нельзя, ведь он в любую секунду боя способен нокаутировать соперника одним ударом. Как сложится поединок – совсем другая история, а сейчас можно лишь надеяться, что бой хотя бы состоится…
МАХАЧЕВ СТАЛ ЗРЕЛИЩНЕЕ
Когда дагестанец Ислам Махачев пришел в UFC, он казался очередным незрелищным дагестанским «покрывалом». Однако этот парень из команды Хабиба работает над собой и стремится не просто побеждать, а делать это досрочно и ярко. В январе он «потушил» опытнейшего Глейсона Тибау, а в этот раз на турнире UFC on Fox 30 расправился над канадцем Кейджаном Джонсоном на его территории, прервав четырехматчевую победную серию. Махачев с первых минут начал раздергивать и разбивать соперника в стойке, легко уходя от контратак. В концовке раунда Ислам блестяще исполнил проход в ноги, прошел в маунт и за считанные секунды до конца первого отрезка завершил бой рычагом локтя.
Махачев сейчас, пожалуй, второй после Хабиба российский легковес и достоин проверки топовыми соперниками хотя бы уровня Эла Яквинты или Майкла Кьезы. При этом ему всего 26 лет, что по меркам современного ММА младенческий возраст. А если учесть и тот фактор, что Хабиб не собирается драться до 40 лет (во всяком случае, он так утверждает), то разносторонний Махачев мог бы стать его преемником. К тому же сам Нурмагомедов назвал Махачева следующим чемпионом после своего ухода.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
И последняя по счету и по приятности новость. После боя Гаджимурада Антигулова со здоровенным молдаванином Ионом Куцелабой по прозвищу Халк показалось, что россиянин выступает не в своем весе. Все-таки в UFC, где все дерутся на одну-две категории ниже, небольшой полутяжеловес Антигулов мог бы легко вписаться в лимит среднего веса. Если первые два боя с бразильцем Маркусом Рожерио де Лимой и датчанином Йоахимом Кристенсеном стали для него легкой прогулкой, то во встрече с Куцелабой все решили габариты.
После фирменных проходов в ноги Антигулова молдованин без проблем поднимался в стойку и при этом тратил сил намного меньше, чем его оппонент. В клинче Куцелаба жестко встречал Гаджимурада опасными коленями и локтями, а в концовке первого раунда добил измотанного соперника у сетки. И это тот самый случай, когда размер имеет значение, а физика бьет технику. Для Гаджимурада и его команды это повод сделать правильные выводы.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ